О 295-й статье Налогового кодекса

Какие услуги нельзя оказывать дома без риска уплаты налога в пятикратном размере?


Нелегальным репетиторам и парикмахерам придется уплатить единый налог в пятикратном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.

Нововведение касается видов деятельности, перечисленных в ст.295 и 296 Налогового кодекса. Имеются в виду также, например, услуги домработниц, салонов красоты, музыкальное обслуживание и проведение торжественных мероприятий (свадеб, юбилеев и т.д.), разведение и продажа котят и щенков.

В МНС напомнили, что физические лица, желающие по заявительному принципу заниматься деятельностью, виды которой перечислены в ст.295 Налогового кодекса, обязаны сначала представить в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление. В нем нужно указать конкретные виды деятельности, которыми они предполагают заниматься, а также о периоде и местах их осуществления. Кроме того, нужно уплатить единый налог.

«В случае выявления с 1 января 2015 года фактов осуществления физическими лицами таких видов деятельности без уплаты единого налога, он взыскивается налоговым органом в размере пятикратной ставки единого налога, установленной соответствующим решением областного или Минского городского Советов депутатов. Аналогично, с применением повышающего коэффициента 5, налоговый орган производит исчисление единого налога при выявлении фактов осуществления гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, видов предпринимательской деятельности, перечисленных в ст.296 Налогового кодекса», — пояснили в МНС.