ОАО «БелВитунифарм» сорвало план реализации инвестиционного проекта

Предприятие не реализовало проект производства фармпрепаратов и осталось в должниках перед Иорданской фармацевтической компанией.

big

На участке упаковки на витебском предприятии «БелВитунифарм». Фото Антона Степанищева

ОАО «БелВитунифарм» сорвало план реализации инвестиционного проекта стоимостью более Br19 млрд. Об этом сегодня на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля и прокуратуры Витебской области по вопросу эффективности планов модернизации и использования оборудования сообщила заместитель председателя областного КГК Юлия Авхукова.

«БелВитунифарм» не реализовал проект производства фармпрепаратов, включенный в перечень важнейших инвестиционных проектов. В него вложено более Br19 млрд: отремонтирован производственный корпус, большая часть площадей которого сейчас пустует, в 2010 году закуплена упаковочная линия стоимостью Br2,5 млрд. За это время она использована всего на 2% к условной производственной мощности. Нормативный срок службы линии (7 лет) истекает через два года.

Заложенные в бизнес-плане проекта прогнозы по объемам выпуска и сбыта продукции не оправдались. Задолженность перед Иорданской фармацевтической компанией (один из учредителей ОАО) — Br7 млрд. Из планируемых к производству 50 наименований лекарственных средств освоено лишь 4. Кроме того, упакованные препараты проданы не были, в итоге срок годности более 40 тыс. упаковок истек в 2014 году.

Также в 2010 году за счет кредита было закуплено лабораторное оборудование стоимостью Br168 млн, которое с момента приобретения не используется. В результате план по вовлечению доли госсобственности в хозяйственный оборот до сих пор не ясен, добавила Юлия Авхукова.

Предприятие по разработке и производству ветеринарных препаратов основано в 1930 году как Витебская биофабрика. С 2006 по 2010 год была произведена реконструкция производственного комплекса, в результате чего фабрика претендовала на звание единственного предприятия биологической промышленности в Беларуси, которое специализируется на выпуске сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии. В 2012 году Витебская биофабрика была реорганизована в ОАО «БелВитунифарм».

По информации БелТА