Реквием по витебской пьезозажигалке

10 апреля 1833 года – дата особенная. Именно в этот день появились первые спички. А вот первая в СССР пьезозажигалка была выпущена на витебском заводе Мегом!

Никто не будет спорить, что спички – одно из лучших изобретений человечества. Поэтому когда в 1833 году в России начался выпуск первых фосфорных спичек, это означало приход новой эпохи. Хотя сами спички были изобретены в 1805 году французским химиком Жаном Шанселем. И состояли они из бертолетовой соли, киновари и серы.

1833 год  важный для спичечного производства.

1833 год важный для спичечного производства.

В 1813 году в Европе начали появляться первые мануфактуры, выпускавшие серные спички. В 1855 году шведский химик Лундстрем решил заменить белый фосфор на головке спички на красный, чтобы сделать спички более безопасными. Позднее фосфор использовался лишь в качестве намазки на спичечных коробках.

Чем заменить спички? Зажигалками!

Чем заменить спички? Зажигалками!

А в 70-х годах, когда в Витебске стал работать завод Мегом, появились первые в СССР пьезозажигалки. Они и заменили обычные спички на кухне. Пьезозажигалки были весьма популярны среди граждан Советского Союза, поэтому можно смело предположить, что завод Мегом благодаря выпуску пьезозажигалок мог и по сей день оставаться на плаву.

спички

Здесь был Мегом

Увы, это не так. Завод, который начал работать в 1968 году, уже в 2009 был объявлен банкротом. Известный витебский писатель и журналист Михась Конон в 1999 году писал, что с ноября -декабря 1997 года была поставлена задача вернуть белорусский рынок сбыта продукции и постепенно выйти на российский. Казалось бы завод, которому в середине 90-х прочили скорое банкротство, наконец-то встает с колен. На предприятии в те годы, кроме собственно пьезозажигалок, выпускали игрушки, электрощипцы, микрофонно-акустическую аппаратуру. И хотя из работающих на нем 4000 витеблян осталось всего 280 человек, руководство завода доказывало, что завод имеет право на жизнь. К примеру, зарплата по заводу с 4 миллионов 760 тысяч (средняя зарплата на декабрь 1998) до 7 миллионов.

Новое тысячелетие, однако, завод встретил в долговой яме. Пусть в 2001 году было налажено производство стеклопакетов, зажигалок и электрических звонков, оно не помогло Мегому стать безубыточным предприятием. В мае 2008 года объекты недвижимости РУП Мегом были переданы концерну Белбиофарм. А производство товаров народного потребления перешло к Монолиту. Часть рабочих трудоустроилась на сам Монолит, часть была сокращена. В феврале 2009 года на Мегоме работало 22 человека, которые занимались списанием оборудования, сдачей отходов, отчетностью и бухгалтерией. Задолженность перед бюджетом составила 1 миллиард 713 миллионов рублей.

Эвистор стал банкротом вслед за Мегомом

Эвистор стал банкротом вслед за Мегомом.

На проспекте Фрунзе рядом с заводом Мегом, который уже давно превратился в Белвитунифарм, располагается завод Эвистор, основанный в 1966 году. Сегодня Эвистор банкрот. Никому не нужны комплектующие для сельскохозяйственной и автотракторной техники, для медицинских предприятий.

Между Эвистором и бывшим Мегомом, если верить справочнику по Витебску от 1987 года, когда-то располагался Дом быта. Сегодня данного предприятия нет.

Здесь должен был быть Дом быта.

Здесь должен был быть Дом быта.

К сожалению, реалии таковы, что сегодня в Витебске большинство предприятий, которые существовали во времена СССР, становятся банкротами. И самое страшное, что страдают от банкротств обычные рабочие люди, которым нужно кормить семьи. Если данные граждане попадут под категорию тунеядцев, откуда они возьмут средства на оплату нового налога?

Кто ответит на данный вопрос?

1 комментарий

  1. Скажіть,а що зарас пьєзозажигалки в Моноліті не випускають?Я уже рік шукаю,і одно підлагоджую стаоу,яка уже не може добре працювати.Трапляються зажигалки,які пишуть,що білоруські,але я сумніваюсь,уже купили одну,вона взагалі не запалює.А білоруські до 7 років працюють,без проблем,далі уже не хочуть працювати добре.Жаль,якщо їх уже немає,і хтось продає називаючи їх білоруськими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *