Задержан бывший министр торговли Беларуси

Валентин Чеканов оказался единственным министром из старого состава правительства, которого президент Александр Лукашенко не назначил на пост заново.

Chekanov

Фото ej.by

Напомним, недавно президентом Александром Лукашенко было назначено новое правительство. Должность министра торговли занят Владимир Колтович, который раньше являлся советником-посланником посольства Беларуси в России и заместителем председателя Мингорисполкома. 18 декабря стало известно, что бывший министр торговли Валентин Чеканов задержан, пишет kp.by.

Подробности следствия пока не известны.

Он занимал министерское кресло около семи лет, с января 2009 года. До этого Валентин Чеканов был заместителем директора и директором предприятия «Белбакалея», также работал заместителем начальника государственного учреждения материально-технического снабжения Управления делами президента Александра Лукашенко.

КСТАТИ:

Решения и знаменательные события,которые произошли при Валентине Чеканове:

1. Закрытие магазинов, кафе и сайтов

С конца 2014 года Министерство торговли по несколько раз в неделю сообщало о приостановлении работы различных магазинов, кафе, ресторанов. Закрывались сайты с торговыми площадками и интернет-магазины. Основная причина — несоблюдение законодательства.

2. Дешевый белорусский алкоголь в кафе и ресторанах

В августе 2015-го года Министерство торговли выдало два постановления. Первое касалось того, что отныне белорусский алкоголь крепостью выше 28% должен продаваться в кафе, ресторанах, барах с минимальной наценкой в 60%.

3. Запрет на рекламу пива и лекарств

Валентин Чеканов был инициатором запрета на рекламу пива и лекарств. Однако так это и осталось на бумаге, то есть в планах.

4. Магазины должны продавать больше белорусского

Бывший министр нередко упрекал торговые сети и предпринимателей на рынках за то, что те продают больше импортных товаров, а белорусских при этом в разы меньше. В результате в Беларуси был введен ассортиментный перечень белорусских товаров, который обязаны соблюдать как магазины, так и общепит.

5. Налог на интернет-шопинг

Налог на покупки в заграничных магазинах по интернету вот-вот должны ввести — сейчас эта тема активно обсуждается. Однако инициатором этого нововведения был как раз Валентин Чеканов. Он сетовал на  то, что белорусы тратятся на китайские товары, при этом склады с белорусскими товарами загружены.

6. Он был против электронных сигарет.

Кстати, о сигаретах

Производство сигарет (87)