5 мифов о микроволновке

есть ли аллергия на СВЧ, радиоактивна ли микроволновка, выпускалась ли она в СССР и что происходит с яйцом в микроволновке

7 декабря 1945 года было запатентовано изобретение микроволновой печи. Этим полезным техническим устройством люди пользуются уже 70 лет, но до сих пор о СВЧ-печи ходят различные мифы. Развенчаем самые популярные из них:

1. Микроволновка излучает радиацию, она — источник аллергии

Микроволновка — это прибор, который разогревает пищу электромагнитным излучением. Никакой радиации он излучать не может. Однако среди наших женщин бытует мнение, что нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой из-за вредной радиации.

Еще один миф — об аллергии на электромагнитное излучение. На деле же волны, исходящие от СВЧ-печи, никак не вредят.

Елена, пенсионерка, микроволновкой никогда не пользовалась:

В нашей семье предпочитают разогревать пищу на сковороде или же паровой кастрюле. А вредного излучения в жизни и так хватает: те же мобильники, телевизоры, компьютеры. Зачем добавлять к ним микроволновку?

2. В микроволновке нельзя разогревать воду, сосиски и яйца

Воду в СВЧ-печке разогревать как раз можно. Но очень осторожно! Вода может перегреться, а после вскипеть из-за неосторожного движения. Если вы поставили в микроволновку узкий сосуд с водой, а потом вытащили, кипящая вода может выплеснуться и обжечь руки.

Вот такая яишенка из микроволновки! Фото clubvolvo.ru

Вот такая яишенка из микроволновки! Фото clubvolvo.ru

А вот сосиски, обтянутые герметичной пленкой, и птичьи яйца могут взорваться из-за сильного испарения воды. Если желаете подогреть сосиски или сардельки, очистите их предварительно от пленки.  А яйца сварите в кастрюльке или поджарьте на сковороде.

Татьяна, молодая мать, со смехом вспоминает, как попыталась сварить в микроволновке яйцо. Отмывать печку пришлось долго и упорно. А уж страха натерпелась:

Я подумала в первую минуту, что кто-то выстрелил из ружья. Испугалась очень. В то время мне было всего двадцать, жили мы с подружками в общежитии на первом этаже, на момент взрыва я была в комнате одна. Сейчас, конечно, уже осторожно отношусь к разогреву пищи в СВЧ-печи.

3. Питательные вещества и витамины в микроволновке испаряются

Многие домохозяйки считают, что пищу в микроволновке нельзя разогревать, поскольку из нее полностью исчезают питательные вещества и она становится бесполезной. Это не совсем так. Потеря витаминов происходит за счет испарения, вызванного излучением, потому часть питательных веществ просто распадается. Но не вся.

Еда из СВЧ-печи вредна или полезна? Фото queen-time.ru

Еда из СВЧ-печи вредна или полезна? Фото queen-time.ru

Ирина, типичная вегетарианка, уверена, что электромагнитные волны способны уничтожать полностью все витамины.

Я стараюсь больше употреблять сырых овощей и фруктов, меньше жареной пищи, вареной, разогретой, — говорит девушка. — И конечно, никакого мяса!

4. Микроволновку придумали немцы во время Второй мировой войны

Хотя микроволновку изобрели американцы, они же выпустили и первую бытовую микроволновую печь, все равно живуч миф о том, что изобретателями СВЧ-печек были немцы, придумавшие их для разогрева пищи в армии во время войны.

Также бытует мнение, что микроволновка может использоваться во время военных действий как альтернатива радарам. И микроволновые печки продавались даже в СССР, правда, в ограниченном количестве.

Микроволновки знали еще советские граждане. Фото iksu.pl.ua

Микроволновки знали еще советские граждане. Фото iksu.pl.ua

Я хорошо помню, что в середине 80-х микроволновая печь появилась у наших соседей, — рассказывает Алексей, детство которого пришлось  на восьмидесятые, — мы бегали на нее смотреть и завидовали. Сосед и рассказал, что  СВЧ придумали немцы. 

Действительно, в 80-х микроволновки выпускались на заводах ЗИЛ и ЮжМаш. А вот магнетроны, которые собственно и нагревают пищу в печи, были в них японскими.

5. Железная тарелка в микроволновке обязательно взорвется

Металлические предметы, такие как тарелки, ложки, вилки, в микроволновую печь действительно лучше не класть. Но не потому, что они взрываются. В них невозможно приготовить пищу, поскольку в металлические предметы излучение не проникает. А вот вывести печь из строя они могут быстро!

Железные тарелки не взрываются!

Железные тарелки не взрываются! Фото thebester.ru

Я пробовала подогреть в большой металлической миске суп для всей семьи, но ничего не вышло, — вспоминает Ольга, которой СВЧ-печь подарил сын на юбилей, — суп так и остался холодным. Теперь пользуюсь специальной посудой. 

Микроволновую печь сегодня можно купить во многих магазинах Витебска, торгующих бытовой техникой. Стоимость микроволновки колеблется от 900 тысяч до 4 миллионов.

Средняя цена на микроволновку - примерно 2 миллиона

Средняя цена на микроволновку — примерно 2 миллиона


  • Kondrat Sahalyar

    По поводу наличия или отсутствия вреда от электромагнитного излучения позвольте задать встречный вопрос: с какого перепугу
    работникам советских радиопередающих центров давали спецпитание
    и право досрочного выхода на пенсию? В СССР были серьёзные (а не
    коньюктурные, как сегодня) исследования на этот счёт и вредность мощного радиоизлучения для человека сомнений не вызывала. А то,
    что СВЧ-печь — это мощный излучатель, знает всякий, кто пробовал включать рядом с ней старый радиоприёмник с АМ-диапазоном: уровень помех от микроволновки несравнимо выше, чем от компьютеров, телевизоров или мобильных телефонов.

  • Евгения Москвина

    Научное мнение: микроволновка не причиняет здоровью вред. А уж бытовое — у каждого свое.