Руководство Витебской области поздравило «афганцев» с Днем вывода советских войск из Афганистана

Армия

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев совместно поздравили “воинов-интернационалистов” с советским праздником “Днем памяти воинов-­интернационалистов”.

Напомним, что 13 февраля празднуют прекращение войны 1979—1989 годов в Афганистане и вывод 100-тысячной группировки советских войск из мусульманской страны.

Официально окончательной датой вывода войск считается 15 февраля 1989 года. Именно 15 февраля генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по “Мосту Дружбы” границу Афганистана и СССР. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен, так и пограничные войска, прикрывавшие вывод войск до апреля 1989 года.

Война более миллиона жизней. Среди них – тысячи белорусов. Официальная статистика потерь подвергается критике как недостоверная.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны “душманов” (моджахедов). По информации западных СМИ, всего в период вывода советских войск из Афганистана было убито 523 советских солдата. По официальным же данным, в 1989 году погибло всего 53 солдата и офицера Советской армии. Первые данные о количестве военных потерь появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько раз увеличивалась.Отмечается, что Афганская война имела большие потери, связанные с «небоевыми» причинами: они составляли 89 % санитарных потерь.

Цели войны так и не были достигнуты. Так, генерал-майор Евгений Никитенко, в 1985—1987 годах бывший заместителем начальника оперативного отдела штаба 40-й армии, полагает, что на протяжении всей войны СССР преследовал неизменные цели — подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление власти афганского правительства. Несмотря на все предпринимаемые усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70 % территории Афганистана. По мнению генерал-полковника Виктора Меримского, бывшего заместителя начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан (ДРА), руководство Афганистана фактически проиграло борьбу с оппозицией за свой народ, не могло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300-тысячными военными формированиями. Не помогла и 100-тысячная Советская армия.

Теперь праздник прекращения странной войны в Афганистане становится одним из ключевых событий в независимой и все еще нейтральной Беларуси. Неужели кто-то хочет “повторить”? Случайно ли, что Александр Лукашенко заявил о необходимости отказа от нейтрального статуса Республики Беларусь и потребовал пересмотра концепции национальной безопасности. Эксперты заговорили о неизбежном вводе подразделений белорусской армии в другую арабскую страну – Сирию. Ради чего? Ради мира на земле, ради исполнения пресловутого “интернационального долга”!? Министерство обороны Беларуси, комментируя эту информацию, ее не опровергает.

Да, история имеет свойство повторяться.

Приводим текст пафосного поздравления в совдеповской стилистике, опубликованный в “Витьбичах”.

“Уважаемые воины­-интернационалисты! Дорогие земляки!

День памяти воинов-­интернационалистов — знаменательная дата в жизни нашей страны. 15 февраля 1989 года вошло в историю в связи с окончанием вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности всем военно­служащим, защищавшим интересы Родины в международных военных конфликтах, погибшим при выполнении воинского долга.

Для тысяч наших сограждан — тех, кто нес воинскую службу за пределами Отечества, выполняя интернациональный долг, эта дата олицетворяет мир и спокойствие на земле. От войны пострадали тысячи белорусских семей. Мы разделяем боль матерей и вдов, преклоняемся перед светлой памятью погибших героев.

Вечная им память!

Минувшие годы отдалили нас от тех военных событий, но укрепили в сознании понятия бесценности жизни, мира, счастья и процветания нашей Родины. Сегодня Во­оруженные Силы Республики Беларусь стоят на страже национальных интересов и благополучия граждан, с честью противостоят международному терроризму.

Спасибо всем воинам-­интернационалис­там, которые сегодня проводят военно-­пат­риотическую работу с молодежью. Пусть эта дата служит для нас напоминанием о том, как важно сохранять и поддерживать мир и согласие в стране.

Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!”

«У меня четыре афганских дня рождения». История воина и педагога Вячеслава Белоуса

5 впечатляющих экспонатов войны в Афганистане из Витебского городского музея воинов-интернационалистов

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий