В Минобороны не опровергли возможное участие белорусских военнослужащих в войне в Сирии

Армия

Инициатива BYPOL со ссылкой на собственные источники сообщила, что белорусским военным будто бы предстоит отправка в Сирию«Наша Нива» обратилась к Минобороны с просьбой прокомментировать это сообщение. Вот что ответили в Минобороны.

«Мы сегодня участвуем в этом процессе, направив офицеров в две миссии: миротворческую в Ливане (под эгидой ООН) и мониторинговую в Украине (в рамках ОБСЕ).

Постоянно ведем поиск новых направлений, отдавая приоритет гуманитарным миссиям.

Речь идет о таких задачах, как сопровождение гуманитарных грузов, оказание медицинской помощи, гуманитарное разминирование местности и объектов, патрулирование и обеспечение безопасности пунктов пропуска и транспортных коммуникаций, работы штабных офицеров.

В августе 2020 года мы расширили свое участие в миссии временных сил ООН в Ливане. Дополнительно в состав итальянского контингента были направлены два штабных офицера.

В настоящее время прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия в миссии в Ливане.

На уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военных в миссиях в других государствах.

Изучаются возможности нашего пребывания в составе тех или иных контингентов, способы выполнения задач, вопросы безопасности и другое».

Отметим, что в Министерстве обороны не уточнили в каких именно военных миссиях и на территории каких государств будут принимать участие белорусские военные. При этом в Минобороны не опровергли сообщение о планируемом участии белорусских военных в войне на территории Сирийской Арабской Республики.

В Министерстве также подчеркнули, что военные направляются в зоны конфликтов на добровольной основе.

«В соответствии с белорусским законодательством, для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности направляются только военнослужащие, проходящие службу по контракту и исключительно на добровольной основе», — отметили в Министерстве обороны Беларуси.

Там также подчеркнули, что «без заключения международных договоренностей между государствами отправка военнослужащих за пределы Беларуси невозможна».

Другими словами, в случае заключения таких договоров, белорусских военнослужащих могут отправить в зоны военных конфликтов. Выходит, дело за малым.

Напомним, что Александр Лукашенко зявил о том, что Беларусь больше не будет нейтральным государством и потребовал пересмотра концепции национальной безопасности.

Белорусская армия будет брошена в Сирию, где Россия терпит поражение?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий