5 впечатляющих экспонатов войны в Афганистане из Витебского городского музея воинов-интернационалистов

молчаливые свидетели трагедии и подвига на афганской земле

3340 дней и ночей, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, длилась война в Афганистане, унесшая жизни свыше 15 тысяч советских военнослужащих. В память о подвиге этих людей в Витебске создан городской музей воинов-интернационалистов, принявший первых посетителей 18 февраля 1996 года.

Витебский городской музей воинов-интернационалистов. Фото Анастасии Вереск

В фондах музея в настоящее время собрано 8,5 тысяч предметов, каждый из которых многое может рассказать о трагических событиях войны в Афганистане, продолжавшейся девять лет. Вместе с главным хранителем фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов Викторией Владимировной Харкевич расскажем о пяти наиболее интересных экспонатах из музейного собрания.

1. Звонок для вызова охраны из дворца Амина в Кабуле

Спецоперация по ликвидации председателя Революционного совета Афганистана (фактически – президента страны) Хафизуллы Амина, проведённая силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии 27 декабря 1979 года, предшествовала вводу советских войск в Афганистан

Звонок для вызова охраны в кабульском дворце Амина. Фото предоставлено Витебским городским музеем воинов-интернационалистов

Хафизулла Амин был обвинен советским руководством в сотрудничестве с ЦРУ. В ходе спецоперации, получившей кодовое наименование «Шторм-333»,был штурмом взят дворец Амина «Тадж-Бек» в Кабуле, столице Афганистана. Сам Амин был убит, а его место занял более лояльный Советскому Союзу Бабрак Кармаль.

Напоминанием об этих трагических событиях служит звонок для вызова охраны из дворца «Тадж-Бек», представленный в экспозиции музея воинов-интернационалистов.

2. Предметы быта народов Афганистана

Афганистан – страна с древнейшей историей, населенная представителями как минимум четырнадцати народов, крупнейшие из которых – пуштуны, таджики, хазарейцы и узбеки. Господствующей религией в Афганистане является ислам.

Главный хранитель фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов Виктория Харкевич демонстрирует афганскую паранджу. Фото предоставлено Витебским городским музеем воинов-интернационалистов

Именно с исламом связаны предметы традиционного афганского быта, собранные в Витебском городском музее воинов-интернационалистов. Самым запоминающимся из них является, без преувеличения, паранджа – традиционная женская верхняя одежда мусульманских стран Центральной Азии и Ближнего Востока, прячущая от посторонних глаз лицо женщины.

Столь необычный для Витебска предмет был передан музею Андреем Ивониным – воином-интернационалистом, служившим в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вошедшей в Кабул в день начала Афганской войны.

Афганский молитвенный коврик для совершения намаза. Фото: Сергей Мартинович

Неизменный интерес у посетителей музея вызывает и коврик для намаза – традиционной молитвы мусульман. Последователи ислама совершают намаз пять раз в сутки, повернувшись лицом в сторону Мекки.

3. Свидетели подвига воинов-интернационалистов

О подвиге советских воинов на далекой афганской земле рассказывают их личные вещи, переданные в музей.

Пробитый пулями лист блокнота погибшего воина-интернационалиста С.М. Гуринова, погибшего в 1981 году. Фото предоставлено Витебским городским музеем воинов-интернационалистов

Пробитый душманскими пулями блокнот капитана Шемякина. Фото: Сергей Мартинович

В экспозиции представлена пробитая душманскими пулями страница из блокнота майора Станислава Михайловича Гуринова, погибшего при выполнении боевого задания 16 ноября 1981 года, а также пробитая пулей записная книжка капитана Шемякина, записи в которой делались с 16 августа по 15 сентября 1988 года.

4. Обломок брони БМД

По словам главного хранителя фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов Виктории Харкевич, мины, которые устанавливались участниками афганских бандформирований против советской военной техники, способны были разнести на множество обломков боевую машину десанта (БМД).

Обломок брони боевой машины десанта. Фото: Сергей Мартинович

Один из таких обломков, привезенных воинами-интернационалистами из Афганистана, хранится в настоящее время в Витебском музее.

5. Агитационные листовки

Ни одна война в истории не обходилась без мощной информационной поддержки, которую вела каждая из враждующих сторон. Война в Афганистане – не исключение. Свою агитацию вело как правительство Демократической Республики Афганистан в Кабуле, так и его противники – душманы.

Душманские антисоветские листовки. Фото: Сергей Мартинович

Душманские листовки высмеивали афганское руководство, ориентированное на Советский Союз, и призывали мусульман объединиться для отпора революционным преобразованиям и Советской Армии.

Правительственные листовки, печатавшиеся в Кабуле, наоборот, призывали к единству армии и народа, осуждали империалистическую агрессию и поддержку Соединенными Штатами Америки незаконных бандформирований.

Агитационные листовки правительства Демократической Республики Афганистан. Фото: Сергей Мартинович

Значительная часть листовок и других материалов была собрана музеем 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии во время ее нахождения в Кабуле, а впоследствии, после ее передислокации в Витебск, передана формировавшемуся городскому музею воинов-интернационалистов.

Увидеть эти и другие экспонаты можно в Витебском городском музее воинов-интернационалистов, расположенном по адресу город Витебск, улица Воинов-Интернационалистов, 20 (время работы – с 10.00 до 18.00 по будним дням и с 9.00 до 17.00 по субботам и воскресеньям), а также на выставке «Афганистан – наша память и боль», которая будет действовать с 13 февраля по 1 марта в Витебском районном историко-краеведческом музее (Витебский район, аг. Октябрьская, ул. Солнечная, 1А).

«Афганский сидром» десантников из 103-й гвардейской витебской воздушно-десантной дивизии

Путеводитель по улице Воинов-Интернационалистов. Дом на месте рингштадта, музей в многоэтажке и забытые рельсы

РЕКЛАМА