«В Витебске вспышка?» и другие вопросы Минздраву

Бокс в Витебской инфекционке показался Сергею вполне комфортным. Sputnik, Павел Вур
Коронавирус

Журналисты издания «Онлайнер», фактически, выступили с обращением к Минздраву.

На сайте опубликован текст, который написан в стиле открытого письма. Журналисты задаются вопросами, которые волнуют всех жителей Витебщины.

Первая смерть пациента с коронавирусом в Беларуси произошла в Витебске: ушел заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич

Вопросы адресованы непосредственно Минздраву Беларуси.

Приводим сообщение Онлайнера целиком.

Мы не хотим плодить слухи и домыслы, но и не имеем права игнорировать письма обеспокоенных читателей. Последние два дня к нам приходят сообщения о непонятной ситуации в Витебске. Якобы там вспышка эпидемии, больницы переполнены, город едва ли не закрывают. Вероятно, все это не соответствует действительности, а в областном центре просто «сезонный всплеск ОРВИ». Но пока официальных данных нет, белорусы продолжают обсуждать слухи и делиться фейками. Редакция Onliner убеждена: так и формируется паника. Поэтому мы обратились в Минздрав за официальным комментарием. Понимаем, что у врачей сейчас практически нет свободного времени, но надеемся, что ввиду важности вопроса его удастся найти. А пока публикуем наши вопросы здесь.

Пока все, что известно о ситуации в Витебске, — это то, что у актера Национального академического театра имени Якуба Коласа подтвердили коронавирус и сейчас он находится в реанимации. Об этом Onliner рассказал директор театра Александр Старых.

— У одного актера подтвердился коронавирус, он сейчас в реанимации находится, его супруга на изоляции дома. Она тоже была на больничном, завтра должна закрыть, но пока на изоляции, — объяснил Александр Старых. — Вместе с этими двумя сотрудниками у нас болеют 11 человек. Диагнозы у всех разные: ОРВИ, ОРЗ. Двое из них завтра точно выходят, и двум еще сегодня к врачу. 

По словам директора, театр сейчас не на карантине, а на «репетиционном периоде», а спектакли отменили из-за маленькой заполняемости и плохой продажи билетов. При этом, по словам директора, театр на карантин не закрыт.

Также, как мы узнали, ночные заведения должны ограничить свою работу до 23:00 в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Все остальное — догадки взволнованных белорусов.

1. Нам сообщают, что в Витебске вспышка. Якобы значительно увеличилось поступление в больницы больных с воспалением легких. По неподтвержденным данным, которые обсуждаются во врачебных кругах, речь идет о 1000 человек. Тогда как в прошлом и позапрошлом годах количество госпитализированных с воспалением легких за такой же период составляло около 100—200 человек. Также нам сообщают, что под пульмонологических больных перепрофилируют дополнительно две больницы. Является ли озвученная выше информация фейком? Что на самом деле происходит с ростом заболеваемости? Связан ли рост с коронавирусной инфекцией COVID-19?

2. Сколько людей с воспалением легких находится на аппаратах ИВЛ в Витебске и Витебской области?

3. Нам написали, что тесты на коронавирус у больных с воспалением легких, даже у тяжелых, в Витебске не берут. Если это правда, то с чем это связано? Сколько тестов на коронавирус нового типа было сделано для Витебской области за последние 4 дня?

4. Кроме этого, нам сообщают, что в Витебске среди заболевших есть медицинские работники. Так ли это и сколько их?

5. Читатели пишут, что студентам запретили возвращаться с выходных в университеты Витебска из-за ситуации с вирусом. Действительно ли это так и по какой причине введен подобный запрет?

6. После новости о том, что Витебскую область закрывают для въезда и выезда сотрудников милиции, люди пишут, что на этой неделе будет закрыт для въезда и выезда областной центр. Если это фейк (а выглядит именно так), то самое время решительно его опровергнуть!

7. Кроме этого, мы получили сообщения о том, что в витебские ночные заведения звонили из городской администрации с требованием прекратить работу. Так ли это? С чем связана такая мера?

Что происходит в Витебске на самом деле? Голод информации о коронавирусе и пневмонии вызывает тревогу у людей

Первая смерть от коронавируса в Беларуси произошла в Витебске: ушел заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич

Власти Витебска ввели план по противодействию коронавирусу COVID-19

Жена Витебского артиста Виктора Дашкевича: муж находится в реанимации, состояние тяжелое

«В Витебске вспышка?» и другие вопросы Минздраву

Медики Витебской области оказались на передовой в борьбе с COVID-19, им нужна наша помощь

Витебский актер заболел коронавирусом, он в реанимации. 10 артистов на больничном. Все спектакли отменены

Что произошло в Витебске и Витебской области за неделю

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр Холод

    Вот не зря читатели стали называть вас («ВК») вторыми Витьбичами. Вы упорно регрессируете и теряете чвою аудиторию.О чём эта статья? При чём здесь онлайнер ? Вы сами-то что,не в Витебске живёте? Или у редакции своих вопросов нет?
    Сами спросите,и не у Минздрава. Достаточно местных чиновников от медицины…Какие тесты используют при проверке? В каких случаях берут деньги за проведение теста и сколько стоит? Почему результат только на третий день? (за три дня можно десятки тысяч человек заразить).
    Что вы в самом деле? Боитесь задать неудобные вопросы? Зачем тогда писать абы что,лишь бы заполнить сайт? Нужно стараться делать дело хорошо или не делать его вовсе.А подобные заведомо безответные публикации лишь подогревают слухи и сплетни и усиливают панику. Вам должно быть стыдно.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: