Экспресс-тесты и прогноз окончания эпидемии COVID-19 в Беларуси

Коронавирус

В программе «Неделя» на канале СТВ  замминистра здравоохранения Елена Богдан, рассказала о ситуации с коронавирусом в Беларуси и ответила на многие вопросы, связанные с новым заболеванием.

Экспресс-тесты и прогноз окончания эпидемии COVID-19 в Беларуси
Фото: СТВ

«Мы для себя выбрали путь изоляции, путь целевого тестирования граждан.» — говорит Елена Богдан о поведении Беларуси во время пандемии.

На сегодняшний день в Беларуси протестировано 19 тысяч человек – граждан, которые вернулись, которые были в контактах первого и второго уровней.

Один из путей выхода из эпидемического пика, а также способов тестирования, которое распространяет ВОЗ — это широкое использование тестов, которое позволяет выявить максимальное число зараженных. В Беларуси данные тесты отечественного производства, а продолжительность выявления коронавируса при использовании этих тестов от четырех часов до суток. Белорусские тесты проверены Всемирной организацией здравоохранения, получили высокий уровень достоверности. Беларусь может быть абсолютно уверена в их качестве.

Китайская Народная Республика передаст Беларуси 1008 панелей для постановки эксперсс-тестов. Поэтому в ближайшее время граждан будут тестировать с помощью экспресс-тестов.

Система белорусского здравоохранения прекрасно справляется с нагрузкой, которая наблюдается на сегодняшний день. При необходимости добавления лабораторий, Министерством здравоохранения проработан вопрос резервных.

Когда появится лекарство и вакцина от коронавируса?

«Мы будем работать напрямую с производителями», — делиться Елена Богдан.

В настоящий момент мировое сообщество затрудняется дать точную дату выпуска лекарства против нового вируса. Однако, по словам Минздрава, при условии, что первоначально будут идти клинические испытания, то Беларусь попытается попасть на подобные испытания, чтобы получить препарат в страну.

Если говорить о вакцине, то у белорусских медиков уже имеется опыт включения в национальный календарь вакцинации нашей. Это как включить вакцину против гриппа. Ведь ежегодно в Беларуси прививается около 40 % населения. Поэтому, если действительно будет продолжена циркуляция коронавируса так, как циркуляция гриппа сегодня, вакцина будет обязательно включена в национальный календарь прививок.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире?

«На сегодняшний момент четких прогнозов ВОЗ нет, — делится Елена Богдан. — Здесь для каждой страны будет абсолютно по-разному. Пока мы держимся в эпизодических случаях. Очень хочется вот это время пикового подъема в других странах нам продержаться на эпизодических случаях и выйти на пологую кривую».

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий