5 современных городских страшилок Витебска. Про призраков, маньяков и страшные многоэтажки

Десятиэтажка на Широкой улице. Фото: Сергей Мартинович
Авторские статьи

чем пугает наш город

В Витебске есть свои истории про маньяков, про загадочно погибших, полтергейстов, НЛО и призраков. Впрочем, как и в любом городе. Городской фольклор будет существовать всегда: слухи, у которых совсем нет свидетелей или у которых их бесконечно много, истории, случившиеся с «сыном ее знакомой» и рассказы, передающиеся из уст в уста. Кто устал от историй столетней давности — милости просим, вот вам современные городские легенды Витебска из 90-ых, нулевых и 10-ых. Но учтите, что у некоторых из них есть и реальная основа!

1.Женщина, которая повесилась в Центре занятости

Сообщение о женщине, которая повесилась в туалете Центра занятости в Витебске, разошлось по соцсетям зимой 2016 года. Пик интереса к истории выпал на конец января. Полный вариант рассказа звучал так: женщине, матери двух детей, нечем было кормить семью и от безысходности она повесилась в туалете Центра занятости, оставив записку «Спасибо Лукашенко за такую жизнь». Пользователи соцсетей активно интересовались загадочной историей, некоторые говорили, что правду о самоубийце скрывают специально.

Туалет, безработица, висельница
Тот самый туалет из городской истории. Фото Георгия Корженевского

Официально история так и не подтвердилась, но имеет несколько ярких признаков городской легенды.

Во-первых, существует другой, более ранний вариант истории из лета-осени 2015 года, в котором женщина повесилась рано утром возле биржи труда на дереве, а на груди у нее была табличка «Нет помощи от государства, не могу так жить дальше».

Во-вторых, у истории есть якобы «инсайдерский источник», показания которого расходятся: среди комментирующих были как убежденные в правдивости страшилки, так и уверенно опровергающие ее — и оба этих типа людей ссылались на знакомых в учреждении.

В-третьих, у истории был социальный контекст: весной 2015 года был подписан Декрет №5, прозванный в народе «декретом о тунеядцах», и начались волнения ИП из-за указа №222.

В-четвертых, слухи о повешенной распространялись удивительно быстро, но не имели конкретного источника.

2. Маньяк в лифте

История из Первомайского района, которая с большей вероятностью имеет реальную основу. В 2011 году на городских родительских форумах заговорили о маньяке, который подстерегал школьниц в лифтах многоэтажек и подъездах. При этом упоминались случаи из микрорайонов Юг-3, Юг-4, Юг-6, в районе детсадов и школ. Был опубликованы фоторобот и описание предполагаемого маньяка.

5 современных городских страшилок Витебска. Про призраков, маньяков и страшные многоэтажки
Фоторобот витебского «маньяка из лифта»

На одном из форумов также сохранилось сообщение от женщины, якобы знакомой с семьей пострадавшей девочки:

Я лично знаю маму и девочку, на которую напал в лифте тот урод, в подъезде, где я живу. Да, пытался на голову одеть пакет, но девочка вырвалась и убежала. Все у нее хорошо. На следующий же день в школу пошла… 

3. «Нехорошая» многоэтажка на улице Сметанина

Страшилку о призраках в типовой многоэтажке на 5-ом коммунальном рассказывали в 90-ых. В доме №9 по улице Сметанина давали квартиры работниками «КИМ» и других предприятий Марковщины, а позже среди жильцов зародились слухи о мистике.

По городской легенде, в многоэтажке странно вели себя дети и животные. Малыши якобы разговаривали с кем-то невидимым или рассказывали о странных «дядях» и «тетях». Также говорили о странной и гнетущей атмосфере в самом доме.

5 современных городских страшилок Витебска. Про призраков, маньяков и страшные многоэтажки
Десятиэтажка на Широкой улице. Фото: Сергей Мартинович

Правда, есть версия, что эти слухи распускали завистливые соседи, которым не посчастливилось получить квартиру в новеньком доме. Кроме того, россказни о том, что дом был построен на старом кладбище не подтвердились совсем.

Правда, зато в Витебске можно найти много других домов, построенных «на костях».

4. Черный дом

Еще одна современная городская легенда рассказывает о призраках в доме №20 на улице 1-ой Доватора. Скорее всего, такую славу здание в стиле деревянного модерна получило за цвет фасада и за то, что оно действительно очень старое — это один из самых старых сохранившихся деревянных домов Витебска. И он гораздо больше заслуживает прозвища «Дом Минина», чем «Черный дом». Есть сведения, что здесь снимал квартиру в 1930-ых годах художник Ефим Минин.

5 современных городских страшилок Витебска. Про призраков, маньяков и страшные многоэтажки
Дом №20 по улице Доватора. Фото Александра Михайлюкова

По словам одной из наших читательниц, опровергнувшей слухи о привидении в доме, там снимали комнату ее родственники, а в доме даже сохранялась печка, расписанная Ефимом Мининым.

5. НЛО на улице Чкалова

В 1990 году в газете «Витебский курьер» появилась заметка о том, как на улице Чкалова, в доме №14, целая семья почти 4 часа наблюдала НЛО.

Очевидцы описали явление как огромный ярко светящийся шар, зависший над опорным пунктом милиции. Шар якобы поднимался и опускался в небе, делился на сектора и менял цвет. Позже появилось еще несколько шаров, которые сближались и удалялись, меняли цвет, испускали яркие лучи.

Жильцы дома попытались сфотографировать странный объект, но кадры оказались серым, без изображения. Странные видения прекратились около 4 часов утра.

5 современных городских страшилок Витебска. Про призраков, маньяков и страшные многоэтажки
Дом №14 по улице Чкалова. В 90-ых, по словам местных жителей, здесь видели НЛО. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте про 5 страшных мест нашего города и смотрите выборку 10 витебских объектов, которые выглядят так, будто упали из космоса.

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий