5 самых страшных мест Витебска, о которых лучше знать заранее

кроме Марковщины и Гагарина

Если спросить обычного жителя Витебска, куда не стоит ходить в нашем городе, чаще всего он вспомнит про Марковщину или Гагарина, какие-то концерты на «Славянском базаре» или назовет пару местных магазинов. Но мы хотим обсудить не гопников и не просроченный йогурт с плесенью, а городские легенды, заброшки и страшные истории. Какие места Витебска можно назвать самыми жуткими? Держите список из пяти пунктов.

1.Башня с призраками

Старожилы заброшенной нынче части военно-воздушных войск в Журжево рассказывали, что в 90-ых солдаты побаивались ходить в диспетчерскую полетов. Ходили слухи, будто бы ровно в полночь в местной башне мог резко погаснуть свет. По легенде здесь обитал призрак солдата, который повесился, узнав что невеста не дождалась его из армии.

Таинственная башня с призраками. Фото Евгении Москвиной

2. Самое жуткое кладбище Витебска

Злобный смех выпивающих граждан, съеденные ржавчиной таблички, мусор и кресты, которые замечаешь в самом неожиданном месте — таким мы увидели кладбище среди Клинических улиц еще в июне. Это несчастное место уже десять лет считается в городе проблемным, а местные компании периодически превращают его просто в свалку. Нет места страшней для полуночной прогулки!

Кладбище на «Клинах». Фото Анастасии Вереск

3. Трест №9

Высокое здание с колоннами когда-то выглядывало из проема дворов на улице Димитрова. «При жизни» оно служило Домом культуры, но позже было заброшено и оставлено разлагаться. Жители многоэтажек не любили трест №9 за то, что он привлекал к себе совершенно разный народ — от неформальной молодежи до бомжей и пьяниц. В нулевых трест был самой известной заброшкой в Витебске, за ним прочно закрепилась слава «нехорошего места». Поговаривали, что в его расписанных рисунками подвалах по ночам собирались сатанисты. Здание окончательно снесли в 2013 году. Сейчас на этом месте построен магазин «Корона».

Фасад треста №9, в процессе сноса здания. Фото Сергея Мартиновича

4. Пятый полк

В конце улицы Титова есть поле с деревянными крестами, точнее, когда-то там стояли кресты. А еще раньше был лагерь смерти, в котором, по разным сведениям, погибло от 80 до 100 тысяч человек. Он существовал с 1941 по 1944 год, а после освобождения узников здесь обнаружили около 400 огромных могил, в одной из которых тела лежали в семь слоев. На месте лагеря смерти возле Пятого полка установлен памятник.

После раскопок братских могил (ксерокопия фото). Из архива Владимира Ризо

Не менее страшное место — Дом металлистов на улице Ильинского. Дело не в удручающем виде заброшки — здесь в 1941 году находилось Витебское гетто, где за три месяца от голода, болезней и холода погибло около 5 000 человек.

Зная историю этого места, граффити с девочкой и шариками смотрится уже жутковато.  Фото Анастасии Вереск

Про ужасы витебского лагеря смерти читайте на нашем сайте в воспоминаниях одного из бывших узников, про историю витебского гетто можно узнать здесь.

5. Лысая гора

Оказывается, что в языческие времена Успенская гора считалось Лысой, ведьмовской горой. На ней стояло языческое капище. В ХIV веке здесь построили первый храм, а сейчас располагается Успенский собор.

12 ноября 1623 года в Витебске на Лысой горе мирные горожане Витебска убили архиепископа Иосафата Кунцевича и сбросили его тело в реку. Так они поставили точку в противостоянии униатского священника и православных жителей, которые не захотели изменить свою веру.

Епископ пытался обратиться к разъяренной толпе, но его стали бить, продолжая издевательства над телом даже после того, как Кунцевич уже был мертв. Сейчас епископ причислен к лику католических святых.

Успенский собор в Витебске стоит на бывшей Лысой горе. Фото Анастасии Вереск

Про жуткое убийство Иософата Кунцевича читайте больше на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА