Трагедия витебского гетто. Свидетельства преступления (видео)

76 лет назад, в осенние дни 1941 года, нацистскими палачами было окончательно ликвидировано витебское гетто.

Витебское гетто. 1941 год. Источник «Таямніцы Віцебска»

Витебское гетто. 1941 год. Источник «Таямніцы Віцебска»

Напомним, Витебск был оккупирован 10 -11 июля 1941 года. Оккупанты начали устанавливать «новый порядок», который представлял собой целенаправленный план геноцида. Убийства мирных жителей и облавы на евреев начались сразу после захвата города.

17 июля 1941 года появились объявления об обязательной регистрации еврейского населения. При регистрации использовали данные советских паспортов. Всего было учтено 16 000 евреев, включая полукровок и даже детей от смешанных браков в третьем поколении.

Был издан приказ, по которому все евреи должны были переселиться на правый берег Западной Двины в район бывшего Клуба металлистов. Тех, кто не являлся к местам сбора добровольно, гитлеровцы выгоняли из их домов и квартир силой.

Создавая многотысячное гетто, оккупационные власти понимали, что ликвидировать его придется по частям. А для этого понадобится подходящее место, куда можно будет систематически вывозить узников на расстрел. Таким местом стала противотанковая траншея, вырытая витебчанами вдоль левого склона Иловского оврага в первые дни войны.

8 октября 1941 года немцы приказали узникам гетто грузиться на машины. Причем, сказано было брать с собой все вещи. Мало того, вещи должны быть аккуратно подписаны. Говорили, что всех перевезут в другое место, где подготовлено жилье, но фашистам уже никто не верил. За невыполнение приказания – смерть. За выполнением приказа следовало то же продолжение – смерть. Так что выбора не оставалось.

Из книги историка Михаила Рывкина и писателя Аркадия Шульмана «Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто»:

У узкого понтонного моста через Западную Двину, где двум машинам или телегам негде было разъехаться, можно было в те дни наблюдать такую картину. Среди машин и подвод выделялся грузовик. Рядом с шофером на переднем сидении сидел немец с винтовкой. В кузове по углам места заняли полицаи в уставной форме с красно-белой повязкой на рукаве: начищенные сапоги, синие галифе, гимнастерка. У их ног сидят, скрючившись, люди. Хотя людьми их трудно назвать. Это, скорее, тени. В основном, женщины и дети. Некоторые, время от времени, начинают плакать. Таких полицаи бьют палкой, ногами. У края кузова, взявшись за борт машины, стоит белокурая девочка в плюшевом пальтишке. Она машет свободной ручкой всем прохожим и радостно улыбается, не обращая внимания, что кого-то рядом бьют. К этому она уже привыкла. Избиения и убийства для нее не новость. Это она видела каждый день. Девочка радуется, что едет на машине, что тут река, много людей, подвод – весело, не то, что было в гетто. Проходящие люди стараются не смотреть на эту машину: им уже известно, что пассажиров везут на расстрел. Только при виде радостной, улыбающейся девочки некоторые смахивают невольно набежавшую слезу.

Проехав мост, грузовик нигде уже больше не останавливается. Он мчится мимо казарм, трамвайного парка, пересекая широкое поле, к Иловскому оврагу.

Место расстрела узников Витебского гетто. Фото неизвестного немецкого солдата

Место расстрела узников Витебского гетто. Фото неизвестного немецкого солдата

До наших дней дожили лишь считанные узники гетто. Люди, которые побывали в этом аду еще детьми, с ужасом вспоминают о том времени. Их свидетельства и переживания – в киноновелле «Сломанные судьбы. Витебское гетто».

  • Anna Goncharova

    Спасибо за предоставленный материал. Интересно и трогательно. А военные съёмки полностью витебские или сборка?

    • Svetlana Vasileva

      Если верить источникам, то это фотографии Витебска во время оккупации.

  • Добрый Мир

    это так ужасно было. не дай бог повторения