3 известных витебских маньяка, про которых до сих пор страшно читать

жуткие истории из недавнего и очень давнего прошлого

Нас пугает то, что мы не можем объяснить, поэтому истории о маньяках живут так долго и преследуют нас в виде городских легенд и страшилок. У Витебска тоже есть свое темное прошлое, так что, читая три следующие истории, подумайте о своей безопасности и о том, как часто мы пренебрегаем ей.

1.Витебский маньяк в лифте

В 2011 году по городу разлетелась новость о том, что в Первомайском районе на школьниц нападает маньяк-насильник. Чаще всего он караулил девочек в лифтах многоэтажек или в подъездах. Сообщалось, что мужчина орудовал в микрорайонах Юг-3, Юг-4 и Юг-6 рядом с детсадами и школами, его жертвами становились девочки 9-10 лет. Пострадавшие описывали его как худощавого сутулого мужчину около 50 лет, со светлыми волосами и шрамом у левого глаза, одетого в удлиненную коричневую куртку из кожи или дубленку и в кожаных черных перчатках. 

Фоторобот «витебского маньяка», опубликованный tut.by в 2011 году

Судя по комментариям, сохранившимся на одном из городских форумов, новости про маньяка серьезно беспокоили Витебск, а в школах проводили профилактические беседы с детьми. Посетители форума обсуждали безопасность детей, просили не распускать слухи, а некоторые из них рассказывали, что знают семьи пострадавших:

Я лично знаю маму и девочку на которую напал в лифте тот урод в подъезде, где я живу. Да, пытался на голову одеть пакет, но — девочка вырвалась и убежала. Всё у неё хорошо. На следующий же день в школу пошла… Про другие нападения не знаю, их было несколько, да и зачем те неприятные подробности?

Другая форумчанка делилась опытом покупки баллончика для самозащиты:

Мне в «Континенте» рассмеялись в лицо и сказали,что даже залежалые шокеры все размели.

К сожалению, нам не удалось отыскать сведений о том, был ли пойман витебский маньяк из лифта.

2. «Витебский душитель»

Геннадия Михасевича также называли «Витебским монстром» и «Белорусским Чикатило». С 1971 по 1985 годы он убил 36 женщин в Витебске, Полоцке, Новополоцке и ближайших деревнях, но сам признался в 43 убийствах. Михасевич караулил своих жертв возле пустынных мест, например, одно убийство было совершено возле железнодорожной станции «Лучёса», или предлагал подвезти на личном автомобиле на проселочных дорогах. Маньяк насиловал, а затем душил женщин. Выжила только одна жертва.

Геннадий Михасевич. Кадр из программы «Следствие вели»

Как народный дружинник, Михасевич и сам «участвовал» в проверках по своим преступлениям. Чтобы запутать следствие, маньяк оставил во рту одной из жертв записку, и позже его вычислили по почерку. За преступления Михасевича осудили 14 невиновных, а одного человека расстреляли. Маньяк не раскаивался в убийствах и даже наслаждался вниманием. Экспертиза признала Михасевича вменяемым, он был приговорен к смертной казни.

Удивительно, но остальная биография «Витебского монстра» была довольно незамысловатой: рос в проблемной семье, учился в сельскохозяйственном техникуме, работал слесарем-автомехаником, потом мастером-наладчиком, был женат, имел двоих детей.

3. «Человек-машина» из Витебска

Василий Комаров, прозванный «шаболовским душегубом» и «человеком-машиной», был серийным убийцей в Москве 1920-ых годов. Его дело было таким известным, что после войны имя извозчика Комарова стало нарицательным, и так называли любого жестокого и хладнокровного убийцу.

История началась с находки на пустыре торчащих из-под земли человеческие ноги, а позже в городе стали находить и другие тела. Трупы были раздеты и обезображены, людей убивали одним и тем же способом: били тяжелым предметом в лоб и переносицу и завязывали в мешок. Всего с 1921 по 1923 год в Москве были найдены 22 мешка с трупами.

Извозчек Василий Комаров — убийца 33-х человек. Фото из журнала «Огонек», № 11, 1923 г.

Маньяк Комаров был родом из крестьянской семьи в Витебске, в Москве работал извозчиком и очень любил выпить. Он убивал и грабил своих жертв, а жена помогала ему скрывать следы преступлений, после убийства они замаливали грехи и приглашали в дом священников, хотя сам Комаров утверждал, что религия это фальш. На суде убийца отличился весьма своеобразным чувством юмора и признавался, что никакой жалости к убитым людям не испытывал. 

Задержали его благодаря детской пеленке, найденной в одном из мешков с трупом. При задержании Комаров тщетно пытался бежать через окно. Его вместе с женой приговорили к высшей мере наказания.

Полную историю жуткого «человека-машины» и суда над ним можно прочитать на нашем сайте.

Читайте также откровенную историю девушки, на которую в Новополоцке напал маньяк: «Я знаю, что это может случиться с каждым».

РЕКЛАМА