«Человек-машина» родом из Витебска. Про Василия Комарова, который убил 33 человека

Авторские статьи

имя, которое многие желали бы позабыть раз и навсегда

Город Витебск по праву считается родиной многих замечательных людей. Художники, писатели, артисты, режиссеры, ученые с мировым именем – ими по праву гордится город на Двине. Но есть и те, чьи имена многие желали бы позабыть раз и навсегда.

В 1980-е годы Витебск получил всесоюзную известность «делом» серийного убийцы Михасевича, чьими жертвами стали 36 человек. Но мало кому известно, что у «витебского душителя» был не менее ужасный «предшественник» – Василий Комаров, носивший также фамилию Петров, прозванный «шаболовским душегубом» и «человеком-машиной». Свои жуткие преступления Комаров-Петров совершал в начале 1920-х годов в Москве, однако именно в Витебске он начинал свой «путь».

Восстановить «историю» одного из первых советских серийных убийц помогли старые, пожелтевшие от времени страницы газет «Правда» и «Известия», освещавшие процесс «человека-машины» в начале июня 1923 года.

«Человек-машина» родом из Витебска. Про Василия Комарова, который убил 33 человека
Извозчик Василий Комаров – убийца 33-х человек. Фото из журнала “Огонек”, № 11, 1923 г.

13 марта 1921 года в Москве на пустыре у Конного переулка в районе Шаболовки  гуляющие обнаружили торчащие из-под земли ноги человека – как впоследствии выяснилось, мужчины и женщины, торговцев со Смоленского рынка Лопатиных, брата и сестры. Через несколько дней связанные трупы в мешке нашли там же, у недостроенных бань. 9 февраля 1922 года два трупа в мешке были обнаружены в кочегарке дома № 24. 14 апреля 1922 года мешок с трупом был найден в огороде дома все по тому же переулку. Страшные находки продолжались в мае, декабре, вплоть до весны следующего 1923 года. Все убийства были совершены одним способом – ударом большим и тяжелым предметом в лоб и переносицу, затем связаны и помещены с мешки. Также убитые имели петли на шее. Всего в Москве были найдены 22 мешка с трупами.

Найти нить к расследованию преступлений Московскому уголовному розыску было чрезвычайно трудно. Трупы были нагие, без вещей, их лица были обезображены (всего удалось опознать 7 человек). Помимо способа убийства, жертв объединяло одно – все они были приезжими крестьянами из соседних губерний, прибывавшими в Москву для покупки лошадей.

В мешках были найдены остатки овса, что, вместе с характерной вязкой трупов, позволило предположить, что убийца был извозчиком. Сузить круг подозреваемых помогла найденная в одном из мешков детская пеленка – у преступника только что родился ребенок. Так милиционеры вышли на извозчика Василия Ивановича Комарова, 55 лет, проживавшего в доме № 26 по Шаболовке, в 12-й квартире на втором этаже. Комаров, не имея видимых средств к существованию, содержал экипаж и вел разгульную жизнь в московских трактирах.

«Человек-машина» родом из Витебска. Про Василия Комарова, который убил 33 человека
Орудия совершения преступлений В. Комаровым. Фото из журнала “Огонек”, № 11, 1923 г.

17 мая 1923 года сотрудники угрозыска пришли в квартиру Комарова с обыском, имевшего целью якобы обнаружение самогонного производства. При приближении к чулану, где впоследствии был обнаружен еще один труп, Комаров, несмотря на возраст, сиганул из окна второго этажа и скрылся в саду. Уйдя от облав, извозчик скрылся в подмосковном селе Никольском у знакомой молочницы, но уже вечером был пойман и давал показания.

Кем же был жестокий убийца, взбудораживший Москву в начале 1920-х годов?

Настоящее имя извозчика Комарова – Василий Терентьевич Петров. Родился он в 1868 году в Витебске, в семье крестьянина, ушедшего на заработки на железную дорогу. С 13 лет Комаров-Петров работал пастухом, в 16 лет стал работать на помещика, от которого ушел за то, что тот «плохо кормил» и был католиком. Затем работал на латыша, который кормил хорошо, но и работать заставлял, «как лошадь». В 18 лет отец забрал Василия в Витебск, на железную дорогу ремонтником. В 21 год Комарова призвали в армию, после службы он вернулся в Витебск и женился в первый раз.

О первой жене на суде Комаров-Петров рассказывал: была скандалисткой, постоянно ревновала. В 1905 году, когда началась война с Японией, оставил жену «пропадать» в Витебске, а сам уехал в Верхнеудинск. Вскоре, по словам извозчика, пришла «свобода… красные флаги… было весело». На радостях с товарищем он покатил домой, в Витебск, но в пути узнал, что «свободу» отменили. В Витебске сошелся с женой, продал дом и на вырученные деньги решил «как следует погулять». Вдвоем с супругой ездили по городам и пили. Когда средства закончились, вернулись в Витебск, Комаров устроился кучером к купцу-еврею. Поскандалив с ним, получил первый срок – 9 месяцев тюрьмы. Отсидев, уехал «в Ригу, к латышам», оставив жену в Витебске. Далее, по словам Комарова, произошло следующее:

Писать не пишет; дай, думаю, поеду, посмотрю, что она там делает. Приехал в Витебск и слышу, что жена вчерась с кем-то под руку ходила, изменила, значит. Запил я, три дня не видел ее, а потом пошел по адресу; прихожу, а мне говорят: «Ваша жена отравилась». «А вещи где, которые остались?»… Уехал в Ригу холостой.

«Человек-машина» родом из Витебска. Про Василия Комарова, который убил 33 человека
Извозчик Василий Комаров-Петров и его жена Софья. Газета “Гудок” за 7 июня 1923 г.

Смерть жены нисколько не встревожила Комарова-Петрова; вскоре он женился во второй раз. Софья, вторая жена, оказалась значительно моложе супруга, на момент совершения преступлений ей было тридцать лет. Она не только знала о том, чем «промышляет» ее муж, но и активно помогала ему скрывать следы преступлений, прятать трупы. О ней извозчик-убийца говорил:

эта совсем другая оказалась, даже и мадеры не пьет, потому что пани она… любит сладко кушать, а я люблю горько пить.

Дальнейшая история жизни Комарова-Петрова, вплоть до совершения им первого убийства, покрыта мраком. По одним сведениям, он служил в Красной Армии, по другим – в деникинской разведке. Были даже попытки представить Комарова вражеским агентом под прикрытием и придать делу политический характер, но доказать этого не удалось.

По окончании Гражданской войны семья Комаровых-Петровых перебралась в Москву. Глава семейства служил в Центроэваке, получал жалование и паек, попутно разворовывая казенное имущество и сбывая краденное на рынке. На вырученные деньги приобрел экипаж, квартиру, стал обзаводиться обстановкой. По словам Комарова, денег «на жизнь хватало, а на выпивку – нет».

Именно болезненная страсть к алкоголю и привела Комарова к совершению убийств. Действовал преступник по весьма простой схеме:  ходил по рынку на Конной площади, выискивал приезжего крестьянина, желавшего купить лошадь подешевле, т.е. «темного» происхождения, предлагал свою кобылу, приглашал к себе в квартиру, где вместе пили, после чего, выгнав детей на улицу, убивал ничего не подозревавшую жертву, «для верности» душил, спускал кровь, раздевал, грабил, связывал труп особым способом и прятал в чулане до наступления темноты. Ночью вместе с женой выносили тело в мешке в пролетку и везли до ближайшего пустыря или заброшенного здания.

Хоть сам Комаров и утверждал, что в Бога не верит, а религия – «фальшь», тем не менее, держал дома иконы, после каждого убийства вместе с женой усердно молился, приглашал в гости священников, ничего не знавших о том, на какие деньги устраивались эти «праздники».

Суд над извозчиком Василием Комаровым, убийцей 33 человек, и его женой-соучастницей открылся 6 июня 1923 года в Московском Политехническом музее. Председательствовал на суде И.А. Смирнов, обвинение поддерживал помощник губернского прокурора Арсеньев, защитником Комарова выступал Коммодов. По делу было привлечено 10 свидетелей. Эксперты-психиатры Бруханский, Довбня и Краснушкин признали подсудимого абсолютно вменяемым и совершенно здоровым, лишь с небольшой «тупостью социальных чувств». Софья Комарова также была признана вменяемой, правда, психиатры посчитали ее «психически запуганным человеком», целиком подчиненным воле мужа, что могло послужить смягчающим вину обстоятельством.

«Человек-машина» родом из Витебска. Про Василия Комарова, который убил 33 человека
Президиум суда по дему Комарова-Петрова. Газета “Гудок” за 7 июня 1923 г.

Суд по делу «трупов в мешках» проходил при большом стечении народа, его освещали в том числе и американские корреспонденты.

Сам Комаров подробно рассказывал о своей жизни, преступлениях, то и дело вставляя в рассказ народные поговорки, демонстрируя весьма своеобразное чувство юмора: «раз – и квас», «ежу одному только и верю, потому что он жесткий» и т.п. По собственному признанию Комарова, никакой жалости к загубленным людям он не испытывал, после «дела» всегда прекрасно спал, имел прекрасный аппетит, особенно после рюмки водки. Всегда перед убийством извозчик узнавал, сколько у его жертвы с собой денег. Во время убийства Лопатиных, узнав, что у брата денег нет, Комаров привел к себе в квартиру и убил его сестру.

Суд по «Комаровскому делу» продолжался до трех часов ночи 8 июня 1923 года. Приговор Василию и Софье Комаровым был вполне ожидаемым: высшая мера наказания. Детей убийц государство взялось воспитывать за свой счет.

В предвоенные годы, благодаря широкому освещению в печати, имя извозчика Комарова стало нарицательным. Так называли любого жестокого и хладнокровного убийцу. Советские сатирики И. Ильф и Е. Петров, посетившие в 1935 году Соединенные Штаты Америки, так описывали в книге «Одноэтажная Америка» известного гангстера Аль Капоне: «знаменитый бандит и убийца, вроде извозчика Комарова, только гораздо опасней».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Никогда ранее не слышал об этом преступнике.Очень познавательно.Спасибо за статью.

    Ответить