История девушки, на которую в Новополоцке напал маньяк. «Я знаю, что это может случиться с каждым»

НАСИЛИЕ МОЖЕТ ПОРОДИТЬ ТОЛЬКО НАСИЛИЕ

Вечером 8 октября 2016 года в Минске 18-летний парень пришел в торговый центр с бензопилой и напал на посетителей. В октябре 2018 года главной темой для обсуждения стало насилие в семье. В обоих случаях одна и та же система координат: есть насильник, а есть его жертва. И есть еще общество, которое наблюдает или реагирует. О психологии насилия и жизни после нападения мы поговорили с Маргаритой из Новополоцка, которая в 12 лет стала участницей жуткой истории.

В 2004 году в Новополоцке действовал маньяк. Около 12 женщин, девушек и девочек подверглись нападению, были избиты или изнасилованы. Учитывая, что в расчет брались только те, кто заявил об этом официально, пострадавших могло быть больше. Возрастной диапазон жертв — от 12 до 50 лет. Маньяка искали около года и поймали благодаря случайности.

По словам Маргариты, к тому времени, когда на нее напали, она уже знала о маньяке из новостей. В городе говорили про нападения, но все было на уровне «это может случится с кем угодно, но не со мной».

Это произошло 16 ноября 2004 года, около 6 вечера. Я шла с подружкой, а он шел мне навстречу и вдруг ударил по голове. Подружка убежала, а он оттащил меня буквально на пару метров в сторону и продолжил бить. С первого удара я ненадолго потеряла сознание…

Вдалеке проходили люди, я очень сильно кричала, когда приходила в себя. Он скинул меня с оврага. Никто не пришел мне на помощь. 

Маргарита стала одной из последних жертв новополоцкого маньяка. Девушка помнит, что когда он шел ей навстречу, не обратила на парня никакого внимания. Он выглядел совершенно обычным.

Я ему кричала: «Почему? Что ты от меня хочешь?» А он просто стоял и улыбался. Он ничего не говорил. Он стоял над 12-летней девочкой, которую только что избил до потери сознания, и просто улыбался. И нападал снова.

Маньяк отпустил Маргариту, видимо, испугавшись прохожих.

Я вылезла из оврага, мимо шел какой-то мужчина с пакетом, и он точно видел это. На мне не было крови, наверное, поэтому прошел мимо и не помог. Недалеко от этого места был санаторий, и я пошла туда. Там я встретила подружку, и был мужчина. Он не вызвал милицию сразу, вообще ничего не сделал, только проводил нас до остановки, и мы уехали домой. 

После нападения прошло еще около полугода, прежде чем новополоцкий маньяк оказался на скамье подсудимых. Его поймала не милиция — нападавшего узнала в городе одна из пострадавших женщин.

Его узнала коллега моей мамы. Эта женщина тоже была одной из жертв, она увидела парня на улице, когда шла с мужем. Мужчина его скрутил, вызвали милицию. 

Позже Маргарита узнала, что маньяк жил рядом с ней, прямо в соседнем доме, и поняла, что уже не раз встречала его на улице.

Когда его поймали, это было в новостях. Мой сосед по дому сказал: я знаю, кто это, он живет с нами рядом. Из-за того, что теряла сознание, я плохо его запомнила и не была уверена, когда встречала парня в городе.

На суде он говорил спокойно, не оправдывался, ровным тоном объяснял, как бил меня кулаком в лицо. Не было никакого раскаяния! Я ни с кем из пострадавших в суде не общалась, я была самая младшая. Какие-то девочки рассказывали, как он их насиловал. 

Насильник не выбирал жертв, просто нападал при каждом удобном случае. По словам Маргариты, после пережитого восстановиться ей помогло только время.

Меня не делали виноватой — просто помогали восстановиться и давали ощущение, что такое случается и что это можно побороть. Через несколько лет я даже поссорилась с отцом, потому что он сказал, что я была виновата. И это неправильно! Ты можешь выйти хоть голая с плакатом, но никто не имеет права на тебя посягать. Жертва никогда не виновата.

После нападения прошло уже 14 лет, но Маргарита говорит, что до сих пор ей некомфортно идти по улице с правой стороны. С этой стороны она шла в тот день, когда на нее напали. Маргарита занималась самообороной и теперь, если возвращается поздно, просит проводить ее или берет между пальцев ключи, чтобы можно было отбиться.

Я не могу сказать, что панически боюсь ходить одна. Просто на меня уже нападали. Я знаю, что это реально. Что это может случиться с каждым.

На суде парень так и не объяснил, что заставляло его нападать на женщин. Но Маргарита думает, что это связано с насилием. Самому маньяку на тот момент было всего 16 лет, он был из благополучной семьи.

Кадр из фильма «Американский психопат»

Часто и сам насильник не совсем виноват, потому что тоже подвергся насилию, у него есть психологическая травма. Позже мне рассказывали, что этот парень был изолированным от общества: его никуда не выпускали и с ним не хотели общаться ровесники. Просто его в какой-то момент переклинило, и он решил получать внимание другим способом. Мне кажется, он просто мстил обществу — места нападения, возраст жертв были совершенно разные. Ему было вообще без разницы.

Несмотря на то, что каждый случай индивидуален, и каждый человек по-своему переживает такие ситуации, мы попросили Маргариту дать несколько советов людям, чьи знакомые подверглись насилию.

Лучше всего напрямую спросить человека, что ему нужно. Есть люди которые уйдут в себя, есть люди которым нужно общение. Если человек попросит оставить его в покое, то близким нужно быть в любой момент рядом, но не навязываться. Людей могут мучить кошмары. У меня, например, была сильная агрессия. Близким надо понимать, что какое-то время этот человек будет не таким, как они привыкли. Он пережил какое-то событие и какое-то время может не быть сам собой. Не надо давить на него. Нужно оставить ему личное пространство, но быть рядом.

Читайте также на нашем сайте: мнения психиатров, почему человек начинает нападать на других людей или становится убийцей.