Почему вдруг человек начинает убивать? Два авторитетных мнения

«великая миссия» или злая «шутка природы»

Вечером 8 октября в столичном ТЦ «Европа» было совершено нападение: молодой человек  с бензопилой и топором набросился на женщин.

Следователи отмечают, что психическое состояние 17-летнего подростка вызывает большие вопросы, но выводы относительно этого будут сделаны после проведения специальных психиатрических экспертиз.

Судебные эксперты не только работают с подозреваемым, но и изучают медицинский анамнез и обстоятельства дела. В результате будет установлено, отдавал он отчет в своих действиях и мог себя контролировать в момент нападения или нет. Признание же наличия невменяемости – это исключительная компетенция суда.

шизофреник

Убийцами не рождаются. Фото psyportal.net

Почему вдруг человек начинает убивать? С этим вопросом мы обратились к двум психиатрам.

Марина Василенок, врач с 25-летним стажем, считает, что молодой человек болен шизофренией:

Характерно, что шизофренией страдают обычно люди, когда выходят из «социального потока», закончив школу и не имея четкого плана, задают себе  вопрос о собственном воображении вследствие безделья или одиночества.

Пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки.

Типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов. Сообщения «голосов» часто носят обвиняющий или угрожающий характер. Иногда голоса приказывают больному что-то сделать. В некоторых случаях больной может выполнить приказ голосов, подчинившись их воле.

Если бы болезнь не была настолько тяжелой для очень многих людей, ее можно было бы назвать не более чем глупостью, или даже «шуткой природы». Но, глядя на молодого человека, который пошел на такое убийство, понимаешь, что глупая шутка для него стала проклятием.

Сергей Петрович, проработал психиатром более 40 лет:

Ответ на самом деле очень прост – это болезнь. Любой убийца – больной человек, просто некоторые могли бы держать себя в руках, а некоторые совсем не понимают, что делают и не считают это дурным.

Думаю, что молодой человек взял на себя «великую миссию» и пошел «очищать мир», убивая тех, кто, по его мнению, «неугоден», не достоин жизни и отравляет наш мир.

Среди нас есть по-настоящему больные люди, – это рядом идущая жизнь, о которой не стоит забывать.

Мы все же желаем всем наполнять себя доброй информацией, но при этом помнить, что мир небезопасен.

2 комментария

    • Вы считаете это поможет остановить безумные поступки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *