Уникальный дом в Витебске, где жил один очень известный художник

последний образец деревянного зодчества в нашем городе

Где в Витебске находится один из самых старых сохранившихся до нашего времени деревянных домов? Кто из известных витебских художников, вероятнее всего, снимал здесь квартиру и чем уникально это здание? Давайте разберемся.

Как, наверное, многие уже догадались, речь идет про дом №20 по современной улице Доватора. К слову, так эта улица называлась не всегда. Ее первоначальное название – Никольская, а с 1925 года она стала Ветеринарной. В честь Льва Доватора улицу переименовали в 1950 году.

Дом № по улице Доватора. Фото Александра Михайлюкова

Одно из самых интересных зданий на этой улице – дом №20, некоторые жители нашего города называют его «Домом Минина». Это неслучайно: с 1931 по 1937 год в нем, вероятнее всего, снимал квартиру художник и график Ефим Минин, ученик Юделя Пэна и Соломона Юдовина.

Почему мы не можем утверждать это со стопроцентной уверенностью? В Государственном архиве Витебской области сохранился паспорт художника с адресом. Но мы не можем однозначно сказать, менялась или нет нумерация зданий на улице. Но то, что график Минин несколько лет жил именно в этом доме, очень даже возможно.

Ефим Минин. Из серии Старый Витебск. 1920-е гг. Предоставлено Виктором Борисенковым (ксилография)

Ефим Семенович Минин в 1920-е годы преподавал в Витебском художественно-практическом институте, затем в Витебском еврейском педагогическом техникуме, был членом товариществ библиофилов и краеведения, белорусского общества художников, чаще работал в технике ксилографии, иллюстрировал некоторые витебские издания. В 1937 году Ефим Минин был арестован и расстрелян. Реабилитировали художника в 1958 году посмертно. Сегодня работы Ефима Семеновича хранятся в Минске, в Москве и в Витебском областном краеведческом музее.

Чем уникален дом №20? Здание построено в стиле деревянного модерна в конце XIX-начале ХХ века. Подобных памятников на территории Беларуси сохранилось совсем немного. Самые известные из них – усадьба Прушинских  «Лощица» и  дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске. В Витебске таких зданий больше нет.

До нашего времени на доме сохранились каменный гранитный цоколь, декоративные элементы по углам здания, резные деревянные наличники и дверь, а над входом оригинальный козырек.

До нашего времени сохранились оригинальный козырек и фрагмент планки почтового ящика. Коллаж Глеба Орловского

А краевед  Виктор Борисенков в архиве архитектора Александра Вашкевича отыскал снимок этого дома, которую в 1980-е годы сделал Эдуард Трепачук. Виктор Николаевич сфотографировал здание с такого же ракурса. Вот что у него получилось.

Дом №20 по улице Доватора в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Этот старинный деревянный дом с мезонином еще стоит, ожидая разрушения от времени, – рассказал краевед. –  Здание не имеет охранной грамоты, несмотря на архитектурную и историческую ценность. Оно было построено в конце XIX – начале ХХ века и сегодня является последним сохранившимся образцом деревянного зодчества нашего города.

Именно благодаря таким зданиям складывался неповторимый образ старого Витебска. И именно такие подлинные здания мы вправе называть памятниками старины и архитектурным наследием. В 1930-е годы в этом доме снимал просторную комнату-мастерскую наш известный художник-график Ефим Семенович Минин.

Безусловно, здание должно быть включено в список объектов, представляющих историко-культурную ценность. Оно должно быть бережно отреставрировано, а на фасаде должна быть установлена мемориальная доска выдающемуся художнику, перед памятью о котором город в большом долгу.

4 самых старых деревянных дома в Витебске, которые скоро могут исчезнуть.

5 коротких фактов про улицу Доватора.

«Витебск, который мы потеряли»: если вещи стираются из памяти – они стираются из мира: улицы Доватора и Чехова в 80-е годы и сегодня от Виктора Борисенкова.

РЕКЛАМА