«Витебск, который мы потеряли»: если вещи стираются из памяти – они стираются из мира

улицы Доватора и Чехова в 80-е годы и сегодня от Виктора Борисенкова

Вместе с краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым мы продолжаем сравнивать дома на фотографиях 80-х годов и современные здания в Октябрьском районе нашего города.

Напомним, что в прошлый раз мы побывали на улицах Горовца и Красного Партизана. А сегодня отправляемся на улицы Доватора и Чехова.

Улица Доватора

Она расположена в центральной части города. Раньше улица носила название Никольской и Ветеринарной, а имя в честь Героя СССР Льва Доватора получила в 1950 году.

Еще не так давно здесь размещался колоритный деревянный дом. Виктор предлагает сравнить его фотографию 80-х годов и современный вид этого места.

Дом №9-11 по улице Доватора

Здание №9-11 по улице Доватора в 80-е и сегодня

Этот деревянный дом стоял на углу улиц Баумана и Доватора, – рассказал Виктор. – Неизвестно ни время его постройки, ни время его исчезновения. Неизвестно и как горожане, жившие в этом районе, его называли в обиходе. Возможно, название было по цвету, в который он был выкрашен, а может быть, говорили просто – «деревянный барак». Но, что примечательно, те местные старожилы, которых я спрашивал, либо его не помнили, либо не могли сказать о нем ничего определенного. Наверное, права Ариадна Эфрон, сказавшая, что если вещи стираются из памяти – они стираются из мира. Дом исчез, не нужный никому в этом новом мире.

Улица Чехова

Начинается она от улицы Ленина, а заканчивается на берегу Двины. О ее переименовании в честь Антона Чехова горисполком принял решение в 1950 году. С начала 19 века она называлась 1-й Ветряной, так как здесь находилась ветряная мельница усадьба Борунова.

Виктор Борисенков предлагает узнать, где еще совсем недавно размещался жилой дом и сравнить его фото 80-х годов и современный пустырь, который находится на этом месте сегодня.

Здание №21 по улице Чехова 

Дом №21 по улице Чехова в 80-е и сегодня

Сегодня почтальон этого адреса уже не найдет. Еще один витебский дом-фантом, о бывшем существовании которого ничто не напоминает, да, пожалуй, никто и не вспомнит, – прокомментировал Виктор. – На его месте сейчас – необитаемый пустырь. А ведь когда-то здесь было шумно и весело. Дружный дом на берегу реки – что еще нужно для счастливого детства? Хотя то, что здание находилось на кромке у обрыва Двины, наверняка, создавало определенные проблемы после весенних паводков и сильных летних ливней.

Другие интересные факты про улицу Чехова, можно узнать здесь.

А как с Виктором Борисенковым мы рассказывали про улицу Калинина, можно вспомнить здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА