«Витебск, который мы потеряли»: Роковой тандем застройщика и чиновника

улицы Горовца и Красного Партизана в 80-е годы и сегодня от Виктора Борисенкова

Вместе с краеведом Виктором Борисенковым предлагаем сравнить дома на фотографиях 80-х годов и современные здания в Октябрьском районе нашего города. Начинаем с улиц Горовца и Красного Партизана.

Улица Горовца

В честь летчика, героя Советского союза Александра Горовца, который в одном бою сбил 9 самолетов противника, улица получила свое названием в 1957 году. На ее  правой стороне сегодня размещается сквер, в котором в 1995 году был установлен памятник летчику.

А Виктор Борисенков взял фотографию 1980-х годов здания по адресу Горовца,10-а и сделал современный снимок с такого же ракурса, высчитав расстояние буквально до миллиметра.

Вот что у него получилось.

Дом №10-а по улице Горовца

Дом №10-а по улице Горовца в 80-е и сегодня

История некоторых витебских зданий многослойна. В прямом и переносном смысле, – рассказал Виктор. – Например, в этом доме, стоящем во дворах, под слоем новомодных металлических панелей оказался зашит лишенный декора послевоенный фасад. В свою очередь, под советской штукатуркой может прятаться идеальная кирпичная кладка начала ХХ века. Офисный характер нового здания потребовал надстройки еще одного, четвертого этажа. Причина таких метаморфоз – роковой тандем застройщика и чиновника.

Улица Красного Партизана

Протяженность улицы – 450 метров, а начинается она у Смоленского рынка вблизи пересечения улицы Ленина и улицы 1-й Краснобригадной.

Одна из главных достопримечательностей здесь – памятник героям Витебского подполья, установленный на месте казни членов группы Лидии Березкиной и открытый 9 мая 1968 года.

А Виктор Борисенков предлагает сравнить современный вид здания и его изображение на фотографии 80-х годов.

Дом №3 улица Красного Партизана

Дом №3 по улице Красного Партизана в 80-е годы и сегодня

Многие уже забыли, как смотрится это здание на улице Красного Партизана, закрытое вечной строительной сеткой, – прокомментировал Виктор. – А выглядит оно традиционно для «кирпичной» архитектуры начала ХХ века. Подобная архитектура формировала характер, дух города, его особую ауру, его культурную среду. Раньше в Витебске таких домов было много, сейчас остались единицы.

Сегодня это здание – как осколок старого Витебска, который, чтобы не было больно смотреть, забинтовали рекламой.

А как в рамках проекта «Витебск, который мы потеряли» с Виктором Борисенковым мы рассказывали про улицу Калинина, можно вспомнить здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА