4 самых старых деревянных дома в Витебске, которые скоро могут исчезнуть

улицы Доватора, Мичурина, Горького и Баумана

Старая витебская застройка представлена в основном кирпичными зданиями. И в этом нет ничего удивительного, ведь в нашем городе не раз случались большие пожары. Бывало, что выгорали целые кварталы. Особенно пострадал Витебск во время Великой Отечественной войны, когда в огне была уничтожена почти вся деревянная застройка. Тем ценнее здания, которым буквально чудом удалось уцелеть до наших дней.

О дореволюционных деревянных домах, которые пока украшают витебские улицы, на бесплатных курсах по истории города рассказал архитектор Глеб Орловский.

Дом №20 по улице Доватора

Дом №20 по улице Доватора. Фото Александра Михайлюкова

Это одно из самых старых деревянных зданий, сохранившихся в Витебске. Про дом говорят, что в нем проживал известный график Ефим Минин. В Государственном архиве Витебской области сохранился паспорт художника с адресом, однако стопроцентно утверждать, что это именно этот дом – нельзя, потому что нумерация на улице могла измениться.

Сохранились оригинальный козырек и фрагмент планки почтового ящика. Коллаж Глеба Орловского

Чем интересно это здание? Здесь сохранились каменный гранитный цоколь, декоративные элементы по углам здания, резные деревянные наличники и дверь, а над входом оригинальный козырек.

Балкон до нашего времени, к сожалению, не сохранился. Фото Александра Михайлюкова

Интересный балкончик, к сожалению, не уцелел, как и кованая ручка на двери. Но остался фрагмент планки почтового ящика с растительным орнаментом.

Дом №20 по улице Мичурина

Вероятнее всего, здание было построено в конце 19-начале 20 века. Похожий по габаритам дом можно увидеть на немецкой аэрофотосъемке, но однозначно утверждать, что это именно он, невозможно. Рассмотреть детали не позволяет качество снимка.

Дом №20 по улице Мичурина. Фото Саши Май

На здании можно увидеть резную дверь с вырезанным отверстием для почты. Оригинальная дверная ручка до нашего времени, к сожалению, не сохранилась, как и ставни, которые вероятно здесь были и исчезли после замены окон.

Резная дверь в доме на улице Мичурина. Фото Глеба Орловского

Дом №19 по улице Горького

Датировать это здание можно концом 19 — началом 20 века. Из интересных сохранившихся деталей – оригинальный кирпичный цоколь с декоративными нишами, фрагменты двери и оконного обрамления, завертка, которая скрепляла ставни.

Дом №19 по улице Горького. Фото Глеба Орловского

Сами ставни, к сожалению,  до нашего времени сохранились плохо – их нижняя часть сгнила. А самое грустное: сегодня это здание пустует, поэтому в любой момент может пойти под снос.

Окно на доме по улице Горького. Фото Глеба Орловского

Дом №7 по улице Баумана

Дореволюционное здание неплохо сохранилось до нашего времени, но его боковые фасады уже облицевали виниловым сайдингом.

Дом №7 по улице Баумана. Источник: wikimapia.org

Из интересных элементов на доме есть оригинальная оконная фурнитура: завесы, завертка из латуни или черного железа, с помощью ее до сих пор закрывают окна, крюк от ставень, которых уже нет и декоративные резные элементы.

Элементы декора в доме на улице Баумана. Коллаж Глеба Орловского

7 старых зданий, которые исчезли с улиц Витебска за последние 15 лет.

В Витебске составляют «красную» и «черную» книги местной архитектуры.

Где в Витебске сарай в дореволюционном здании.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА