В Витебске составляют «красную» и «черную» книги местной архитектуры

как Александр Михайлюков и Глеб Орловский помогают «говорить» городской истории

Старые здания Витебска – немые свидетели истории и молчаливые наблюдатели за судьбами целых поколений жителей нашего города. Если бы они могли что-то произнести, то рассказали бы очень многое. А помогают им «говорить» люди: любители истории, краеведы и архитекторы. Они могут подобрать нужные слова, чтобы мы узнали немного больше о прошлом нашего города.

В Витебске архитекторы Александр Михайлюков и Глеб Орловский решили составить «красную» и «черную» книги витебской архитектуры. В первую отнесли  старинные здания и архитектурные элементы (козырьки, флагодержатели, надолбы и др.), которые на сегодняшний момент находятся под угрозой исчезновения. Во вторую – архитектурные памятники, которые практически бесследно уничтожены: некоторые из них еще можно восстановить, а есть и такие, что утрачены навсегда, от них не осталось и фундамента.

Книги будут пополняться и уточняться. Пока же в «красной» более 60 зданий и около 40 архитектурных элементов,  в «черной» – около 30 домов (только те, что были уничтожены за последние тридцать лет), — рассказал архитектор Глеб Орловский.

Архитекторы Александр Михайлюков (слева) и Глеб Орловский. Фото Анастасии Вереск

Какие объекты, по мнению архитекторов, можно занести в «красную» книгу витебской архитектуры? Мы постепенно расскажем о каждом.

Витебск нетуристический: стиль модерн, уникальные решетки, мозаичный бетон и французская рельса.

Витебский нетуристический: памятники архитектуры на Покровке

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА