Витебский нетуристический: памятники архитектуры на Покровке

рэперы, сандрики, надстроенные вторые этажи и заложенные арки

Задвинье – один из красивейших, но практически неизвестных современным туристам районов Витебска. Сюда чаще всего приезжают с одной целью – побывать в Доме-музее Марка Шагала по улице Покровской, а вот на другие здания по этой улице, пусть и не менее интересные с точки зрения архитектуры, зачастую не обращают внимания.

Мы же вместе с архитектором Глебом Орловским в рамках проекта «Нетуристический Витебск» ищем любопытные факты о самых неприметных с виду домах. И сегодня предлагаем погулять по Покровке.

К слову, большая часть деревянной застройки этой улицы, к сожалению, выгорела во время Великой Отечественной войны, а те дома, которые сохранились, были снесены в послевоенное время. Но до сегодняшнего дня сохранились кирпичные здания, некоторые из которых были построены еще до революции.

Здание на улице Покровской, дом 8

Сегодня в здании – памятнике архитектуры конца ХІХ-начала ХХ века – размещается библиотека имени Янки Купалы.

В доме по улице Покровской, 8 размещается библиотека. Фото Саши Май

Глеб рассказывает, что первоначально левая часть дома была одноэтажной и принадлежала другим владельцам, а второй этаж, судя по кирпичу, надстроили сравнительно недавно – в 90-х годах. По мнению архитектора, хоть строители и пытались соблюсти общую стилистику, но лучше не копировать. Полностью повторить все равно не получится: для этого нужны оригинальные материалы и мастера, например, строители-реставраторы.

Здание по Покровской №8. План земельного участка из фондов ГАВО

На здании сохранились оригинальные крепления для козырька, декоративная расшивка швов (способ обработки швов кладки), замковые камни над окнами первого этажа (подробнее об этом элементе Глеб рассказывал здесь). 

Окна второго этажа декорированы треугольными сандриками (небольшими карнизами).

Сандрики, по словам архитектора, располагались над дверными или оконными проемами и служили для отвода дождевой воды, а также подчеркивали ритм чередующихся дверей, окон и простенков.

Фото сандриков второго этажа. Фото Глеба Орловского, 2017 год

Дом по улице Покровской,  7

Два здания по адресу Покровская, 7 (одно- и двухэтажное по фронту улицы) с яркими фасадами также являются памятниками архитектуры.

Дом по адресу улица Покровская,7. Фото Саши Май

Дома построены из красного кирпича, первоначально они были неоштукатуренными. Штукатурка на зданиях появилась только в послевоенное время.

Сквозную арку во двор в одноэтажном здании также заложили, а место, где она размещалась, обозначили на фасаде другим цветом. Сегодня в памятнике архитектуры размещается Витебский винодельческий завод.

Здание по улице Покровская, 10

Дореволюционному дому по адресу Покровской, 10 повезло больше: его архитектура дошла до нас в мало измененном виде. Но после проведенной в прошлом году «реставрации», появился оштукатуренный цоколь, водосточный желоб, применение которого не было распространено, и были установлены белые пластиковые окна, диссонирующие с архитектурой здания.

Здание по улице Покровской, 10. Фото Саши Май

В северном торце дома сохранились интересные элементы – выпуск железных связей с S-образным штырем. Они устанавливались, чтобы уменьшить горизонтальный распор от арок и перемычек, а также чтобы увеличить устойчивость стен.

Фото связей в торце дома №10. Фото Глеба Орловского, 2017 год

Дом по улице Покровская, 12

Двухэтажное здание, которое сегодня является жилым домом, также было построено до революции.

Дом по улице Покровская, 12. Фото Саши Май

Подходим ближе, Глеб показывает на небольшой штырь с круглой головкой и поясняет:

«Это репер – геодезический знак, который указывает на высоту над уровнем моря. В этом доме их два. Рэперы закладывались при строительстве зданий, могли быть круглой, треугольной, трапециевидной, прямоугольной формы. У каждого знака свой номер, который занесен в геодезический кадастр, из которого можно узнать подробнейшую информацию. Правда, доступ к нему ограничен. В Витебске реперы сохранились и на других зданиях, особенно, на двухэтажных, правда, нужно знать, где их искать».

Рэпер на доме №12. Фото Саши Май

Где в Задвинье еще можно увидеть дореволюционные здания, смотрите здесь. А про здание с эркером, в которое, вероятно, попала авиабомба, можно узнать здесь.

А следующий раз в рамках своего проекта мы расскажем вам о зданиях по улице Суворова.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА