Где в Витебске сарай в дореволюционном здании

старая архитектура города на улице Мовзона

Спеша по своим делам, мы проходим мимо неприметных витебских зданий и даже не догадываемся о том, насколько они интересные. А ведь у каждого такого дома своя уникальная история. Нужно только уметь ее разглядеть. И это отлично получается у архитектора Глеба Орловского.

Вместе с коллегой Александром Михайлюковым они недавно выступали в качестве лекторов на бесплатных курсах по истории города. А сегодня речь пойдет об интересном доме по адресу улица Мовзона, 51.

Дореволюционное здание используется в качестве сарая, а раньше это был жилой частновладельческий дом. Видимо, он пострадал во время Великой Отечественной войны, потому что в кладке присутствует послевоенный кирпич.

Дом №51 по улице Мовзона. Фото Глеба Орловского

Глеб Орловский прокомментировал, что для рядовой застройки характерно близкое расположение зданий друг возле друга, потому во двор можно было попасть лишь через арки или проезды. Справа от этого дома и был такой проезд: заметно, что угол закруглен, чтобы колесо повозки не задело стену, и сохранились оригинальные металлические подставы, на которые навешивалось полотно ворот.

Дореволюционное крепление для водосточной трубы и подстава для ворот. Фото Глеба Орловского

Следующая лекция курсов по истории города, на которой выступят архитекторы Глеб Орловский и Александр Михайлюков, состоится 24 января в 18.00 в областной библиотеке.

Витебский дом с оригинальной дверью, водосточными трубами и водоотводами.

В Витебске составляют «красную» и «черную» книги местной архитектуры.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА