Витебский дом с оригинальной дверью, водосточными трубами и водоотводами

старая архитектура города, про которую вы не знали

Далеко не все жители Витебска могут сразу определить, где находится это приметное здание. А все потому что дом располагается непосредственно возле железнодорожных путей по улице Локомотивной, 14.

Чем этоздание уникально? Об этом рассказал архитектор Глеб Орловский.

Сегодня в приметном здании находится поликлиника. Фото Глеба Орловского

Дом – образец «кирпичной архитектуры» в стиле модерн. Построен он из традиционного для Витебска красного кирпича. Время возведения точно неизвестно, но то, что здание довоенное, это точно.

Так как территория принадлежала витебской железной дороге, логично предположить, что первоначально строение было для нужд «чыгунки». Например, в нем могла размещаться товарная контора. А сегодня здесь работает городская поликлиника №7.

Фото из фондов Музея истории Витебского отделения БЖД. Конец 1980-х.

До нашего времени дом сохранился почти в неизменном виде, но, видимо, был поврежден, потому местами можно увидеть более современный кирпич, да и угол кровли изменился.  А в конце 80-х годов к фасаду был пристроен современный корпус из силикатного кирпича.

Старинная дверь. Фото Глеба Орловского

Одна из самых интересных сохранившихся до нашего времени деталей – массивная дверь,  –  прокомментировал Глеб Орловский. – Вполне возможно, что она ровесница здания. По крайней мере, второй такой в Витебске нет. Еще здесь можно увидеть оригинальные крепления водосточных труб и водоотводы. Водоотводов – четыре штуки. В городе больше они нигде не встречаются.

Крепление для водосточной трубы и водоотвод. Фото Глеба Орловского

К сожалению, примечательное здание по улице Локомотивной не входит в охранную зону и не числится памятником.

Напомним, что на курсах «Витебск: реальная и популярная история родного города» архитекторы Александр Михайлюков и Глеб Орловский объявили о создании «красной» и «черной» книг витебской архитектуры и рассказали о некоторых интересных зданиях нашего города.

Следующая лекция с участием архитекторов пройдет 24 января.

Витебск нетуристический: стиль модерн, уникальные решетки, мозаичный бетон и французская рельса.

«Витебск нетуристический»: молчаливые тайны города.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА