7 старых зданий, которые исчезли с улиц Витебска за последние 15 лет

пережили войну, но в начале ХХІ века пошли под снос

Почти все эти дома  были построены еще до революции. Они пережили Великую Отечественную войну, были отремонтированы и служили людям еще полвека. А в 2000-х годах оказались никому не нужными и были снесены, причем не без труда, ведь раньше строили на века.

Сегодня на месте этих домов либо пустырь, либо новые здания. А о том, что здесь размещалось раньше, рассказывают только старые фотографии.

О старинных зданиях, исчезнувших с улиц нашего города и включенных в «Черную книгу архитектуры Витебска», на бесплатных курсах по истории города рассказали архитекторы Глеб Орловский и Александр Михайлюков.

Глеб Орловский. Фото Сащи Май

Книга «Черной архитектуры», к сожалению, будет еще пополняться. Пока в ней представлены лишь некоторые здания, которые снесли в последние 15 лет.

Дом №71 по улице Ленина

Здание было построено еще в 19 веке, первоначально в кирпичной архитектуре. Дом, который находился неподалеку от современной  филармонии, есть даже на фотографии Сигизмунда Юрковского 19 века.

Дом №71 по улице Ленина. Источник: evitebsk.com

Снесли здание в 2010 году.

Дом №5 по улице Толстого

Возможно, не все знают, но современный дом по улице Толстого 5 – отнюдь не исторический. Его предшественник – дореволюционное здание – было снесено в 2000-х домах. А на его месте, по мнению архитекторов, возвели даже не копию, а схему, которая лишь фиксирует основные габариты исторического дома. Из интересных элементов стоит отметить кованную надвратную решетку.

Дом по адресу Толстого, 5 в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Дом №14 по улице 1-я Жореса

Вероятно, раньше здание, построенное в конце 19-начале 20 веков,  принадлежало заводу Будниковых. В свое время это был жилой дом, а снесен он был в 2000-х годах. Сегодня на этом месте – пустырь.

Дом №14 по улице 1-я Жореса в 80-е и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Дом №2 по улице Калинина

Этот дом был построен в 1920-1930-х в стиле конструктивизма. Его интересная особенность – кованая лестничная решетка с растительным орнаментом. Дело в том, что, как правило, в домах того времени решетки на лестницах делались более упрощенными.

Дом №2 по улице Калинина в 2012 году

Снесли дом в 2014 году.

Дом №12 по улице Грибоедова

Здание было построено в конце 19-начале 20 веков в стиле эклектики. Сложно сказать, первоначально предназначалось оно в качестве жилого дома или общественного здания.

Дом №12 по улице Грибоедова до сноса. Фото Глеба Орловского

Снесли дом в 2015 году. Сегодня на этом месте – новая синагога.

«Шатер Давида» – новая синагога в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Дом №1 по улице 5-я Свердлова

Здание, т-образное в плане, было построено в конце 19 — начале 20 веков в стиле кирпичной архитектуры с применением лепного декора. С главного фасада в нем было два боковых входа.

Дом №1 по улице 5-я Свердлова. Фото Глеба Орловского

Интересно, что в документах БТИ, по словам архитекторов, было указано, что дом был построен в 1950-х годах, хотя на самом деле в это время он был лишь восстановлен после войны, а возведен гораздо раньше. Его даже можно увидеть на немецких фотографиях.

Во время войны все деревянные части здания выгорели, но в целом оно сохранилось неплохо. Некоторое время дом служил арендным жильем.

Дом №1 по улице 5-я Свердлова. Вид со двора. Фото Глеба Орловского

Интересные элементы здания – изразцы, в том числе и с растительным орнаментом, в продухах (отверстиях для вентиляции), железная печь (либо дореволюционная, либо 1920-х годов) и послевоенная изразцовая печь.

Александр Михайлюков с изразцом из дома по адресу 5-я Свердлова, 1. Фото Саши Май

Дом №7 по улице Грибоедова

Здание было возведено, вероятно, в начале ХХ века в стиле эклектики (деревянное зодчество). По стилистике оно очень похоже на деревянные дома довоенного времени, к тому же его можно увидеть на немецкой аэрофотосъемке.

Дом №7 по улице Грибоедова до сноса. Фото Глеба Орловского

Еще одно доказательство того, что здание было построено в начале ХХ века – гвозди квадратного сечения. Украшал дом резной фриз, а во время сноса можно было убедиться в том, что его бревна совсем не прогнили.

Резной фриз. Фото Глеба Орловского

Сегодня на этом месте возводят многоэтажный жилой дом.

Дом №7 по улице Грибоедова во время сноса. Фото Глеба Орловского

В Витебске составляют «красную» и «черную» книги местной архитектуры.

Дом-ветеран на улице Калинина в Витебске сравняли с землёй.

«Витебск, который мы потеряли»: улицы Толстого и Суворова в 80-е и сегодня.

Шаг вперед в еврейской жизни в Беларуси. Сегодня в одном из старых районов Витебска открыли новую синагогу.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА