7 домов в Витебске, которые стоят на старых кладбищах

общежитие, детский сад, ресторан и жилые здания

С детства всем знакомы страшилки про дома, построенные на месте снесенных кладбищ. Но на деле в таких местах обычно нет ничего жуткого и таинственного. А можно жить в каком-то доме годами и только случайно узнать, что он стоит на костях. Мы нашли в Витебске семь самых обычных зданий, которые, оказывается, построили именно так. Напомним, что не с каждым захоронением раньше церемонились: некоторые кладбища не переносили, а просто распахивали под застройку.

1. Дом №8 на Московском проспекте

Тот самый дом, который помнит, что «Подвиг советского народа бессмертен», стоит рядом с бывшим кладбищем церкви Воздвижения Креста Господня. В XIX веке, когда проспект еще назывался Старо-Смоленской дорогой, а многоэтажек не было и в проекте, храм был одним из немногих зданий в этом районе. Кладбище называлось Воздвиженским или Смоленским, и хотя дом №8 построен к нему вплотную, в зоне, где находились сами могилы, попадает только здание Главпочтамта. Кстати, во внутреннем дворе почты был установлен памятный крест в честь храма.

витебск, Борисенков, фотопроекция

Крестовоздвиженская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

По воспоминаниям жительницы Витебска Галины Анатольевны, в 70-ых дети бегали на стройку будущей площади Победы и видели, как раскапывали кладбище, доставали из-под земли вещи, похожие на обрывки кольчуг и мечи.

2. Дом №57А на улице Максима Горького

В 1930 году было закрыто кладбище старинного Маркова монастыря, подарившего название Марковщине. В том же году рядом с захоронениями стали строить здание средней школы, современного дома №59. А 1 июня 1932 года в газете предупредили о том, что за 10-дневный срок родственникам похороненных на кладбище Маркова монастыря стоит подать заявление о перезахоронении. Остальные могилы перенесли на другие кладбища.

1931 год. Строительство средней школы на Марковщине на фоне кладбищенских крестов. Из фильма «На подъеме»

Непосредственно на месте кладбища сейчас стоит общежитие фабрики «КИМ».

Общежитие фабрики «КИМ» (справа на фото) . Фото Сергея Мартиновича

3. Частные дома на проспекте Черняховского

На берегу Двины, за зданием ТЦ «Беларусь», в зоне частных домов современного проспекта Черняховского, находилось старинное еврейское кладбище. Даже переулок между домами № 5 и 7 на проспекте раньше назывался Еврейским, потому что вел к могилам. Уже к концу XIX века кладбище сочли переполненным. Интересно, что здание, бывшее когда-то домом для ритуалов, сейчас используется как жилой дом.

Витебск в середине 60-х годов. Территория кладбища слева. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Ворота еврейского кладбища и бывший дом для ритуалов (справа). Фотопроекция Виктора Борисенкова

4. Дом №3 на улице Суворова/Маяковского

В самом центре города, на месте привычной нам Ратуши, в XVII веке стояла деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с кладбищем «для надобности торгового люда». В конце после 1775 года по решению магистрата эту территорию перепланировали и построили ратушу. Храм стоял примерно на пересечении улиц Маяковского и Суворова, там где сейчас находится дом №3. Остатки кладбища находили во время реконструкции современного сквера Маяковского.

Дом №3 по улице Маяковского. 1980-е годы. Фото Э.А. Трепачука

5. Дом №21 А на улице Пионерской 

Здание детского сада №55 стоит в центре зоны бывшего кладбища и склепа Троицкой церкви XVIII века.

Троицкая церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

6. Бывший ресторан «Хата лесника» на улице Доватора

Раньше сама улица называлась Никольской в честь Завитьбенской (Никольской) церкви. Рядом с ней было кладбище, разрушенное вместе с храмом примерно в военные годы. Сейчас на здесь стоит ресторан.

Николаевская Завитьбенская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

7. Дом №13 на улице Буденного

Тот самый случай, когда мистическое 13 попало в цель: дома №13 и 13-3, которые относятся к Витебской дистанции электроснабжения, стоят на месте старого кладбища и Михайловской церкви, построенной в 1796-98 годах. Храм закрыли и разрушили в 1929 году. В память о нем в конце улицы есть знак и несколько сохранившихся надгробий.

витебск, церковь, фотопроекция

Михайловская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Пусть в домах на кладбище нет особенной мистики, но бывает, что покойники действительно тревожат тех, кто живет слишком близко к погостам. Как так получается, нам рассказала жительница частного сектора на улице Карла Маркса.

РЕКЛАМА