Путеводитель по проспекту Черняховского. Аэродром, бункеры, пропавшее кладбище и старый дом по несуществующей улице

быстро и понятно про самое интересное, с удобной картой

Проспект Черняховского может похвастаться и старыми зданиями, и необычной историей: некоторые из местных домов стоят на территории бывшего кладбища, другие — в зоне старого военного аэродрома. Здесь с балкона можно было увидеть взлетающие самолеты, а полетать на них — по цене билета на автобус. Здесь в вашем дворе мог случайно приземлиться парашютист, а мальчишки копали в овраге не червей, а патроны, снаряды и мины.

Проспект Черняховского. Инфографика Анастасии Вереск

1.Главной достопримечательностью «черняховки» был военный аэродром, в конце 40-х начале 50-х его частично отдали под гражданские нужды. На территории находились метеостанция, здания самого комплекса и парковка для машин. Взлетная полоса шла от них в сторону Южного рынка, а старая, довоенная — от проспекта Строителей по диагонали, к улице Чкалова, примерно под углом 45 в сторону Черняховского проспекта.

Когда-то именно эти здания за магазином «Веста» принадлежали аэродрому. Фото Анастасии Вереск

Кстати, самолетом отсюда можно было добраться даже в деревню. После того, как аэродром закрылся, местные жители использовали его как место для пикников, площадку для картинга и тренировки водителей-новичков.

2. Старое еврейское кладбище по улице Луческой (одно из прежних названий проспекта) располагалось на берегу Западной Двины, за современным ТЦ «Беларусь». К концу XIX века оно оказалось переполненным. К кладбищу вел Еврейский переулок, который проходил между домами №5 и №7 современного проспекта. Одно из старых зданий, бывший дом для ритуалов, сейчас используется как жилое.

Дом с погребальным прошлым. Сейчас он жилой. Фото Анастасии Вереск

3. Дореволюционный Клуб летчиков сегодня забыт и заброшен. До 2015 года в нем еще жили люди, хотя старый дом не имел собственной канализации. Интересно, что здание до сих пор носит адрес несуществующей улицы, «13/99», где первая цифра — номер по Подъездной улице, которая уходила в липовую аллею, сохранившуюся здесь до сих пор.

На общей кухне дома 13/99, 2015 год. Фото Евгении Москвиной

В 1937 году Якуб Колас в своем письме к переводчику С. Городецкому писал, что побывал на спектакле в витебском Доме Красной Армии для летчиков.

4. Засыпанные военные бункеры, а также холм на месте бывшей метеостанции аэродрома, до сих пор можно найти среди панельных домов во дворах проспекта Черняховского.

Один из закопанных бункеров на проспекте. Фото Анастасии Вереск

5. Дом №7 на проспекте Черняховского был первым кооперативным домом в Витебске. Его построили на средства 80 семей. Будущие жильцы оплатили 40% стоимости, а остальные 60% государство предоставляло в кредит а 10-15 лет. Дом был построен за 10 месяцев работниками треста №9. 

Читайте также на нашем сайте воспоминания жителя проспекта Черняховского про бомбу под «Трио», жизнь в Витебске 60-ых и как в местных дворах в луже купали бегемота.

Как интересно жилось возле бывшего военного аэродрома на проспекте, а также его карту и где найти оставшиеся здания, вы можете посмотреть здесь. 

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *