Как сносили Марков монастырь и старинное кладбище в Витебске. И что теперь на этом месте

уникальные фотографии 30-х годов, которые вы точно больше не увидите нигде

Всем известно название одного из старых районов Витебска — Марковщины. Но мало кто помнит, что такое необычное название эта часть города получила по действовавшему здесь с XVII века Маркову мужскому монастырю.

2019 год. Жилые дома на месте Маркова монастыря и Клубный переулок (слева). Фото: Сергей Мартинович

В наши дни от известной когда-то православной святыни сохранилась одна Казанская церковь — памятник архитектуры XVIII века. Мы уже писали о детских яслях льнопрядильной фабрики «Двина», работавших в храме после его закрытия в 1930-е годы.

Сегодня расскажем о судьбе других монастырских зданий и старинного кладбища. Нам удалось найти уникальные довоенные фотографии в архивах и газетах 1930-х годов.

1931 год. Бывший Марков монастырь. На заднем плане — рабочий клуб. Фото из альбома «Беларусь советская» (1932 год).

После окончательной ликвидации Маркова монастыря в 1929-1930 годах храмы были переданы под культурные учреждения. Троицкая церковь была в 1931 году перестроена под клуб для рабочих фабрики «Двина».

1938 год. Клуб фабрики «Двина», оформленный к 1 мая. «Витебский пролетарий», 14 мая 1938 года

На старых фотографиях очень сложно угадать в клубе бывший храм — настолько здание было перестроено. Учреждение стояло на возвышенности, между современным 9-этажным домом № 57Б и довоенным 3-этажным домом № 59.

Клуб был центром культурной жизни рабочего пригорода Витебска, при нем в 1937 году открылась первая на Марковщине звуковая киноустановка.

Клуб фабрики «Двина» в здании бывшей церкви. Фото 1930-х годов из фондов Национального архива Республики Беларусь

Интересно, что в память о рабочем клубе один из местных переулков был назван Клубным. Переулок существует и в наши дни. Начинается он у остановки «Комбинат шелковых тканей» и переходит в аллею, ведущую в Центру творчества детей и молодежи (бывший Дом пионеров), а заканчивается в частном секторе.

1931 год. Бывший Марков монастырь. Жилой корпус и колокольня. Источник: «Витебский пролетарий», 6-7 ноября 1931 года

Помимо клуба на довоенных фотографиях можно увидеть монастырскую колокольню (снесена в 1970-е годы) и 2-этажный жилой корпус, в котором до 1963 года размещался Государственный архив Витебской области. Ни одно из этих зданий не сохранилось до настоящего времени.

1950-е годы. Бывший монастырский корпус на улице Максима Горького. Фото из фондов Государственного архива Витебской области

Не менее трагически сложилась судьба кладбища Маркова монастыря. В 1930 году оно было закрыто по решению Витебского городского совета. Тогда же рядом началось строительство первой на Марковщине средней школы — современный дом № 59.

1931 год. Строительство средней школы на Марковщине на фоне кладбищенских крестов. Из фильма «На подъеме»

На кадрах из снятого в 1931 году кинофильма Леонида Эпельбаума «На подъеме» можно увидеть старинные кресты возле строившейся школы. А 1 июня 1932 года газета «Витебский пролетарий» поместила объявление о сносе кладбища. Все, чьи родственники были здесь похоронены, должны были в 10-дневный срок подать заявление о перезахоронении в городской отдел благоустройства. Все оставшиеся могилы были перенесены на другие кладбища.

Объявление о сносе кладбища Маркова монастыря в газете «Витебский пролетарий» за 1 июня 1932 года

В настоящее время на месте кладбища Маркова монастыря находится 9-этажное общежитие фабрики «КИМ» (адрес — улица Максима Горького, 57А).

2019 год. Общежитие фабрики «КИМ» (справа) на месте кладбища Маркова монастыря и довоенный коммунальный дом. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас мало что напоминает о былом величии Маркова монастыря. Лишь Казанская церковь — единственный в послевоенном Витебске действовавший православный храм — и местная топонимика хранят эту страницу истории нашего города.

Как в Витебске в 30-х годах в церкви Маркова монастыря сняли верхнюю часть вместе с куполом и организовали там детский сад.

Трамваи на Марковщине: как это было до войны и сейчас.

РЕКЛАМА