Путеводитель по улице Чкалова. Коротко по местным дворам

где видели НЛО и где под термошубой панелек прячутся оригинальные рисунки

Неважно, как вы представляете себе улицу Чкалова: с ларьками на Южном рынке в стиле 90-е, с лабиринтами дворов или граффити — мы все равно найдем чем вас удивить. Кто бы мог подумать, что застроенные панельками «юга» могут быть такими интересными — НЛО, спрятанные рисунки, исчезнувшие скульптуры и «дом вильнюсского типа». Просто смотрите карту!

Путеводитель по улице Чкалова. Инфографика Анастасии Вереск

1. Мало кто знает, но еще до 2015 года недалеко от улицы Чкалова жил двоюродный племянник летчика, подарившего имя этой улице. Валерий Борисович Чкалов не афишировал свою родственную связь с советским героем, но много сделал для нашего города. При его участии и руководстве открыли музей витебской милиции, а также музей воинов-интернационалистов на одноименном проспекте. Валерий Борисович собирал экспонаты для экспозиций РУП «Витебскэнерго» и Главного Управления Национального Банка по Витебской области.

В витебском музее воинов-интернационалистов. Чкалов стоит справа. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

2. Во дворах на Чкалова нетрудно заблудиться среди похожих домов. Но так было не всегда: на торцах местных панелек родом из 70-ых раньше находились необычные мозаики, сделанные прямо при постройке. Так, на Чкалова был дом с Коньком-Горбунком и дом с орнаментом. Последний также был 200-ым домом, построенным витебским ДСК. Сейчас эти мозаики заделаны термошубой.

Мозаика «Конек-Горбунок» на торце дома 19-3, 2006 год. Фото Сергея Мартиновича

3. Интересно, что ночью в ноябре 1990 года жители дома №14 на Чкалова сообщили в газету, что видели НЛО. Несколько ярко светящихся шаров, которые опускались и поднимались, делились и меняли окраску с желтого на красный, а затем на зеленый, семья наблюдала почти 4 часа. НЛО видели как минимум 5 человек, но сфотографировать его не удалось — при проявке снимки оказались испорченными.

4. В 70-ых вильнюсскими архитекторами был разработан проект жилых 9-этажных домов с пристроенными к лестничным клеткам балконами, закрытыми декоративной решеткой. Эти балконы предполагались для сушки белья. Один из таких домов «вильнюсского типа» находится в Витебске, по адресу Чкалова 14-1. Кстати, белье на общих балконах сушат здесь и сегодня!

Витебск. Дом по улице Чкалова, 14 корпус 1, построенный по «вильнюсскому проекту». Декоративные решетки на балконах для сушки белья. Фото Сергея Мартиновича

5. В 90-ых, возле Чкаловского рынка, между домов №25-2 и 25Б, стояла скульптура «Гармония», прозванная в народе «Вася и олень». Ее неоднократно пытались украсть на металл, но ее возвращали назад. В конце 90-ых сначала пропал сам Вася, а потом в неизвестном направлении увезли и его олененка. Бетонную площадку, на которой стояла скульптура, можно различить и сейчас.

Так выглядел «Вася и олень». Фото предоставлено Витебской областной библиотекой имени В.И. Ленина

6. Кинотеатр «Бригантина», известный своей необычной формой, был открыт в 1988 году как первый крупный детский кинотеатр в городе. Здесь также проводили детские утренники и новогодние представления. В начале 2000-ных «Бригантина» была известна местным тусовщикам как ночная дискотека «Бригада». В 2010 году кинотеатр закрыли на реконструкцию, а сейчас обещают сделать из него развлекательный центр с четырьмя кинозалами.

Кинотеатр «Бригантина». Фото Сергея Мартиновича

7. Ночь с 6 на 7 июля 1997 года ярко запомнилась жителям многоэтажки Чкалова, 40 разрушительной хулиганской выходкой. Около 2 часов ночи неизвестные собрали лежавшие на площадке у дверей коврики, забросили их в лифт и подожгли. Эффект был ужасающим: отделанный изнутри пластиком горящий лифт доехал до 6 этажа и взорвался. Подъезд заполнился ядовитым дымом, так что прибывшим пожарным даже пришлось выбивать окна дома. Некоторым из жильцов понадобилась медицинская помощь.

Имя Чкалова дали улице не случайно: раньше в этом районе находился витебский аэродром, про который мы рассказывали подробней в путеводителе по проспекту Черняховского. 

РЕКЛАМА