Три жуткие истории на «Славянском Базаре» в Витебске в 1990-е годы

обратная сторона городского праздника

Массовые празднества редко обходятся без происшествий. «Славянский Базар» — не исключение.

Расскажем о самых громких происшествиях, случившихся в Витебске на Фестивале искусств в 1990-е годы.

1. Жуткая авария 20 лет назад

Наверное, самым громким происшествием за всю историю «Славянского Базара» была автомобильная авария, произошедшая на празднике ровно 20 лет назад.

2001 год. Народные гуляния на улице Ленина во время «Славянского Базара». «Витьбичи», 7 августа 2001 года

Ровно в 2 часа ночи 25 июля 1999 года автомобиль «Мазда-323», угнанный со Смоленской улицы, врезался в толпу отдыхающих в центре города, рядом с остановкой «Амфитеатр».

Как сообщал тогда «Витебский курьер»,

Серьезно пострадали 10 человек, из них двое детей 10 и 11 лет, женщина 59 лет, остальные – молодежь в возрасте 17-21 года. У четверых черепно-мозговые травмы. Состояние одной из пострадавших – студентки-первокурсницы крайне тяжелое. К месту происшествия выехали сразу 6 бригад «скорой помощи».

На месте аварии в ночь на 25 июля 1999 года. «Витебский курьер», 27 июля 1999 года

Подробный отчет о происшествии опубликовала газета «Витьбичи» 27 июля 1999 года. Движение в фестивальной зоне в ночь на 25 июля 1999 года было ограничено, для проезда автомобиля требовался пропуск. «Мазда» двигалась по проспекту Фрунзе без габаритных огней, на пересечении с улицей Доватора инспектор дорожно-постовой службы попытался остановить мчащуюся машину. Но водитель только увеличил скорость и помчался к площади Свободы.

Инспектор передал информацию о нарушителе сослуживцам, находившимся на площади Свободы, и те безуспешно пытались остановить автомобиль. На перекрестке, объезжая инспектора (или по какой-то другой причине) «Мазда» свернула влево и въехала в многолюдную толпу гуляющих. Только железобетонная опора остановила мчащийся автомобиль.

Разбитая «Мазда». «Витьбичи», 27 июля 1999 года

По сообщению «Витьбичей», в «Мазде» находились два человека – водитель и пассажир, оба 20-летнего возраста, один из них уже был дважды судим. Оба человека находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, успев выпить на двоих три бутылки водки с пивом, и ничего о случившемся не помнили.

Толпа хотела растерзать виновников аварии и гибели людей, и лишь вовремя подоспевшая милиция не дала свершиться самосуду.

Интересно, что в 1999 году нашему «Славянскому Базару» предрекали всяческие беды. Уфолог Алексей Прийма предсказал в день начала фестиваля, 19 июля, «конец света», а по городу ходили слухи о возможности обрушения Кировского моста.

2. Пьяный фестиваль

В 1990-е и 2000-е годы главной бедой «Славянского Базара» была бесконтрольная продажа спиртного, превращавшая фестиваль в массовую пьянку. Причем пили не только взрослые, но и дети!

Площадка у Летнего амфитеатра по окончании «Славянского Базара». «Витьбичи», 29 июля 1999 года

По сообщению газеты «Витьбичи», за 10 фестивальных дней 1997 года в больницы попали около десятка 16-17-летних подростков (в основном девушек) в состоянии алкогольной комы.

В следующем 1998 году в инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского райотдела милиции было доставлено 220 детей и подростков, из них 181 – за пьянство. Почти всем несовершеннолетним деньги на выпивку давали родители.

Горы мусора в центре Витебска после «Славянского Базара». «Витьбичи» , 29 июля 1999 года, 7 августа 2001 года

Пьянство в дни «Славянского Базара» принимало в Витебске просто катастрофические размеры. «Витьбичи» писали 7 августа 1998 года:

Наверное, сами «больные» ощущали себя героями, расположившись компанией пьянствовать прямо на ступеньках лестницы на входе в Художественный музей, что на площади Свободы… В парке имени Фрунзе в иные вечера и ночи каждый квадратный метр его площади представлял собой импровизированный ресторан.

Сообщалось, что во время таких «гулянок» пьяные родители потеряли 5 детей в возрасте от 2 до 5 лет. Родители попали в вытрезвитель, а дети – в спецприемник-распределитель.

«Витьбичи» писали, что за 10 дней фестиваля в 1998 году ликеро-водочный завод отгрузил 50 государственным и коммерческим организациям, торговавшим спиртными напитками, 1 миллион 300 тысяч бутылок водки. Неизвестным осталось количество спиртного, завезенного частниками из других мест. Что касается пива, то его тогда на «Славянской Базаре» было выпито 450 тысяч бутылок и 350 бочек по 50 литров.

3. Сожженный лифт

Еще одна жуткая история случилась в Витебске накануне «Славянского Базара» в 1997 году, в ночь с 6 на 7 июля.

Тогда хулиганы атаковали первый подъезд дома № 40 по улице Чкалова. В 2 часа они собрали лежавшие на площадках у дверей квартир коврики, забросили их в лифт и подожгли. Доехав до 6-го этажа, горящий лифт, стены которого были отделаны пластиком, остановился. Прогремел взрыв.

Сожженный хулиганами лифт в доме № 40 по улице Чкалова. «Витьбичи», 12 августа 1997 года

Весь подъезд наполнился ядовитым дымом. Люди выбегали на площадки, не понимая, что произошло. Дым проникал в квартиры, стены подъезда покрылись копотью. Прибывшие по сигналу пожарные выбивали окна на лестничных площадках, некоторым жителям дома пришлось оказывать медицинскую помощь.

Дом № 40 по улице Чкалова, где в 1997 году хулиганы сожгли лифт. Фото 2004 года (Сергей Мартинович)

Какое-то время первый подъезд дома № 40 простоял без лифта. Потом его восстановили. Подобные происшествия были возможны до тех пор, пока на дверях подъездов не начали массово устанавливать домофоны для защиты от хулиганов и вандалов.

Плюсы и минусы «Славянского базара в Витебске».

Как милиция готовится к «Славянскому базару».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *