Тридцать лет «Бригантине». Она должна была стать первым в городе крупным детским кинотеатром

как это было

Тридцать лет назад, 25 ноября 1988 года, в Витебске на проспекте Строителей, в новом микрорайоне Юг-5, был открыт кинотеатр «Бригантина». По замыслу, он должен был стать первым в городе крупным детским кинотеатром.

1988 год был богат для Витебска на открытие новых культурных учреждений. Тогда, тридцать лет назад, в городе появился летний амфитеатр, а также Дворец культуры работников легкой промышленности (современный Центр культуры «Витебск»), Дворец культуры совхоза «Рудаково» в Новке (современный Районный Дом культуры) и другие. Среди культурных новостроек был и кинотеатр «Бригантина», принявший первых посетителей 25 ноября 1988 года.

2018 год. Кинотеатр «Бригантина». Фото: Сергей Мартинович

В тот день строителям, представителям городских властей и жителям «югов» был показан фильм Александра Аскольдова «Комиссар», снятый еще в 1967 году и свыше двадцати лет пролежавший «на полке». С тех пор на протяжении более чем двух десятилетий кинотеатр оставался одним из любимых мест отдыха для детей и молодежи «спальных» микрорайонов нашего города, пока в 2010 году не был закрыт на реконструкцию, продолжающуюся и поныне.

Кинотеатр «Бригантина» в 2005 г. Фото: Сергей Мартинович

Начать историю «Бригантины» хочется не с 1988 года, когда собственный крупный кинотеатр для детей стал для Витебска реальностью, а на 70 лет раньше.

Удивительный факт: именно 25 ноября, но не 1988, а 1918 года городскими властями было впервые принято решение о создании кинотеатра специально для детей. Газета «Витебский листок» в заметке о национализации кинематографов писала:

Из имеющихся в городе 5 кинематографов 1 будет закрыт, 1 будет передан Пролетарскому клубу, 1 будет переведен на Песковатик и 1 будет переоборудован в детский кинематограф.

Однако в те послереволюционные годы создать в Витебске кино для детей по понятным причинам не удалось. Только в марте 1930 года в одном из помещений кинотеатра «Пролеткино» на Пушкинской улице был открыт «Детский кинотеатр имени Макса Гельца» (впоследствии – «Юный пионер»). Небольшой кинотеатр работал с перерывами до начала Великой Отечественной войны.

Анонс детского кинотеатра имени Макса Гельца при «Пролеткино» в Витебске. «Витебский пролетарий», 25 марта 1930 г.

После войны детский кинотеатр в Витебске восстановлен не был. В то время, как число кинотеатров в городе росло, нехватка подобного учреждения ощущалась все острее. Газета «Строитель» в номере за 1 января 1988 года писала:

Наши центральные кинотеатры «Беларусь», «Спартак», «Мир» отдают… детям всего несколько утренних часов, то есть один-два сеанса в день. Только в школьные каникулы эта цифра несколько увеличивается… Периферийные кинотеатры часто не делают и этого, специализируясь в основном на кинобоевиках, дабы привлечь к своим кассам хоть какое-то количество зрителей…

Детский кинотеатр «Полет» у Технологического института. «Витебский рабочий», 15 августа 1990 г.

Несколько лет назад, в одно тихое утро, когда город еще спал, на загородном аэродроме заурчал мощный тягач и отслуживший свое самолет ТУ-134 отправился в последний рейс. Только вывел его тягач не на взлетно-посадочную полосу, а прямиком на пустырь возле технологического института по Московскому проспекту. Днем возле бескрылой пока еще машины уже крутилась детвора, из проезжающих трамваев и автобусов на самолет с любопытством глядели пассажиры.

Наконец-то на «детской улице» наступил праздник – ребятишки получили свой собственный кинотеатр – «Полет»!

Однако утихли первые восторги, и стало ясно, что самолет, пусть и настоящий, не станет для детей тем ковром-самолетом, на котором они смогут отправиться в волшебный мир кино. Экзотично – но тесно, красиво – но душно и неудобно. Со всей остротой встал вопрос о постройке в Витебске стационарного, просторного детского кинотеатра.

Местом для кинотеатра был выбран новый микрорайон «Юг-5», где жило много молодых людей и не было крупных культурных учреждений. К началу 1987 года был разработан проект, а в апреле на перекрестке проспекта Строителей и улицы Чкалова закипела работа.

На стройке кинотеатра «Бригантина». «Строитель», 23 апреля 1988 г.

Возводило здание необычной архитектуры СУ-231 треста № 28 «Витебскгражданжилстрой». На объекте трудилась бригада В.Н. Кононка. В процессе работы выделились свои передовики: Т.П. Муравьева, Л.Г. Мурашко, В.Р. Шарец, А.В. Побегаев.

Газета «Строитель» приводила слова прораба стройки О.Г. Щербакова с описанием будущего кинотеатра для детей:

В двух залах его одновременно сможет разместиться шестьсот человек. Четыреста в большом зале и двести в малом. Предусмотрены два фойе. Одно у входа, с гардеробом, второе – возле большого зала. Там будут проводиться различные мероприятия: утренники, встречи…

Построим также зал игровых автоматов и буфет, где для маленьких зрителей будет все необходимое…

Интересной особенностью кинотеатра станет то, что как детский он будет работать до определенного времени (приблизительно до 18 часов), а вечерние сеансы соберут взрослого зрителя… Это будет удобно, так как отпадет необходимость ехать в кино в центр.

Новый кинотеатр «Бригантина». Зал компьютерных игр. Фойе кинотеатра. «Витебский рабочий», 16 декабря 1988 г.

К апрелю 1988 года строительство стен кинотеатра было завершено и на место каменщиков пришли отделочники СУ-233 под руководством А. Шахметова. На стройке трудились также практиканты из ПТУ-59 и индустриально-технологического техникума.

Строители витебского детского кинотеатра. «Строитель», 23 июля 1988 г.

К сентябрю 1988 года детский кинотеатр был готов к сдаче. Вскоре над входом в кино был установлен высокий металлический шпиль, увенчанный рассекающим волны кораблем, с указателями сторон света и декоративными фонарями. Новый кинотеатр получил романтическое название «Бригантина» — в честь популярной у молодежи песни на стихи Павла Когана.

2005 год. Шпиль кинотеатра «Бригантина». Фото: Сергей Мартинович

Газета «Строитель» писала:

Да, что-то не предусмотрели все-таки проектировщики на возведении детского кинотеатра… Вернее, речь идет скорее о неудачной «привязке» к данному месту сооружения именно такой архитектуры…

Расположенный позади его внушительный девятиэтажный жилой дом явно «забивает» своей высотой низкорослое и коренастое здание детского кино. Оно просто теряется на таком фоне и не производит должного впечатления, выглядит еще более приземисто…

Прав был один строитель, когда, посмотрев на вышеописанную картину, досадливо сказал: «Ему бы не здесь стоять, среди высоких домов-коробок, а где-нибудь в живописном месте среди зеленых деревьев».

Что ж, будем надеяться, что при благоустройстве территории вокруг кинотеатра соответствующие организации, в первую очередь городской зеленхоз, учтут подобные пожелания и создадут на том месте небольшой красивый парк, Благо, место здесь неплохое.

25 ноября 1988 года «Бригантина» приняла первых посетителей. Первыми фильмами, демонстрировавшимися в новом кинотеатре, были «взрослые» советские картины «Комиссар» и «Скорый поезд», а также картины для детей – «Школьный призрак» производства ГДР и аргентинский полнометражный мультфильм «Ико – отважный жеребенок». Штат сотрудников кинотеатра составлял 51 человек.

Анонс первых сеансов кинотеатра «Бригантина». «Витебский рабочий», 30 ноября 1988 г.

За первые десять лет существования кинотеатр «Бригантина» провел 48721 киносеанс (из них 19624 детских). За эти годы кинотеатр посетило более 2 миллионов человек, из них — 800 тысяч детей.

Большой популярностью пользовались детские мероприятия, которые почти ежедневно устраивали работники «Бригантины», с участием различных сказочных героев, а также новогодние утренники для учеников школ. Запись на мероприятия начиналась за полгода!

2005 год. Афиша кинотеатра «Бригантина». Фото: Сергей Мартинович

В 1990-е годы посещаемость кинотеатра значительно упала. Чтобы поддержать учреждение культуры, часть помещений «Бригантины» сдавалась в аренду коммерческому магазину, пункту проката видеокассет и компакт-дисков, а также одному из первых в Витебске ночных клубов, устроителю дискотек, пользовавшихся большой популярностью у витебской молодежи.

Афиша «Бригантины». 2018 г. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время «Бригантина» переживает не лучшие времена. Здание закрыто, демонтирован шпиль с каравеллой, выбиты витражи, угрожает обрушением козырек над главным входом.

Хочется, однако, надеяться, что «Бригантина» со временем обретет своего посетителя, и станет им, как и планировалось изначально, наша витебская детвора.

«Бригантина»: место, где «отрывались» всем районом, и целовались в кабинках.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА