Кто издевается над кем больше? Ученики над учителем, учитель на учениками или школьная система над всеми в целом

истории из личного опыта

Кто издевается над кем больше: ученики над учителем, учитель на учениками или школьная система над всеми в целом, это вопрос почище загадки про курицу и яйцо. Если кому-то после случая в Гомеле «пошумели и хватит», то кому-то, как говорится, еще здесь работать. Мы вернулись к нашим прошлым интервью с учителями, молодыми и опытными, и выбрали 5 основных причин, о которых они говорили в стиле «больше и никогда».

1. Бумажки, бумаги и бумажищи

На меня навалилась гора документации, которую нужно было заполнять. Но как правильно это делать, к сожалению, никто не объяснил. Когда же я обращалась за помощью к администрации школы, в ответ получала лишь отказы, оправданные сильной занятостью. Однако требовали с меня по полной, причем так, будто согласились и помогли. Хорошо, что рядом были коллеги, которые выручали и растолковывали, — рассказывала на Марина, молодой учитель белорусского языка и литературы на распределении в одной из школ Витебского района.

Три из четырех молодых специалистов, дававших нам интервью, оказались не готовы к бумажной работе, которая ждала их в большой взрослой школьной жизни. Все они также посчитали эту работу мучительной и бесполезной в равной степени.

2. Маленькая зарплата

Одно из самых ужасных моих впечатлений — первая зарплата. Получил я в сентябре 270 рублей, а мне говорят: нужно отдать 90 рублей на подписку, — рассказывал нам Алексей, молодой учитель в школе на окраине Витебска.

Впрочем, учителя со стажем тоже жаловались нам на размеры зарплат: если хочется больше денег, придется взять на себя репетиторство, платные кружки или классное руководство.

3. Дополнительная работа в свободное время

А культпоходы по выходным? Думаете, мне они интересны? Хорошо, что в моем классе ребята понимающие, взрослые уже. Мы делимся на группы, и вожу я их на мероприятия по очереди. Знаю, что некоторые педагоги и оценки хорошие за посещение мероприятий выставляют. Как-то же надо детей замотивировать, — рассказывала нам Анастасия, учитель биологии.

Как известно, в Беларуси учителя не только занимаются с детьми, а еще обходят дома, проверяют навыки пожарной безопасности на районе, ищут «тунеядцев», собирают подписи перед выборами, ездят с классом на картошку, ходят по выходным в театр, на футбол, в музей, работают на субботниках. Все это не приносит дохода и морального удовольствия, делается в свободное от работы время.

Что заставляет учителя соглашаться на дополнительный труд даже когда этого не хочется, кратко и самокритично к своей профессии пояснила Анна, педагог с 30-летним стажем из школы Витебской области:

Существующая система контрактов и надбавок за лояльность сделала из учительства, да и других наемных работников, бесправное молчаливое быдло. 

4. Проблемы с детьми

Первое время мне было дико что-то рассказывать классу, где из 18 человек 10 ковыряются в телефонах. И я по наивности требовал от учеников выключить телефоны, ответить на вопрос, не отвлекаться. В результате несколько уроков было сорвано, — рассказывал молодой педагог Алексей.

Добавьте к этому типичные тинейджерские провокации, социальные сети и то, что ученики могут ругаться на вас матом — и школа больше не кажется храмом знаний, а напоминает что-то вроде учебного заведения из фильмографии Гай Германики. Да, молодые учителя могут представлять себе школу слегка наивно, но разве можно за это их судить?

5. Большая ответственность

Этим летом десятиклассница подала заявление в милицию на свою мать, что она ее якобы избивает. Дети сейчас очень ушлые и не боятся ничего. Как наказали маму? Провели профилактическую беседу и поставили семью в СОП. А учителя, в классе которого учится эта девочка, лишили премии на полгода. Мол, плохо работал с учениками своего класса и не уследил. А как тут уследишь, если девочка никогда ни на что не жаловалась, а при посещении семьи дома визуально все было нормально? Или когда из окна по несчастливой случайности выпал малолетний ребенок, который проживал на районе, закрепленном за определенной школой. Премии лишили социального педагога и учителя — классного руководителя старшего ребенка из этой семьи. И таких примеров много, — рассказывала нам Людмила, педагог из Витебска с 12-летним стажем, которая решила сменить работу.

Достаточно напомнить, что двух педагогов, не уследившей за девочкой во время уборки картофеля в 2016 году в Молодечненском районе, приговорили к 2 годам лишения свободы. По словам самих педагогов, из учителей входят очень удобные «мальчики для битья», которые будут наказаны в любом случае.

Родители, в свою очередь, тоже иногда представляют себе школу как театр абсурда, где о клеточках и об отступах волнуются больше, чем о самих детях. Об этом мы рассказывали в отдельном интервью, которое можно почитать также на нашем сайте.


Добавить комментарий