Как объясняют ситуацию с матом в школе родители в Гомеле, сама учительница, Лукашенко и комментаторы в соцсетях

Авторские статьи

«Это полный край культуры и образования в стране…»

В Беларуси продолжают кипеть страсти по поводу гомельской учительницы, которая угрожала ученику 4-го класса.

Уже известно, что мальчика вызывали для беседы в МВД, а Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила tut.by, что по факту инцидента в школе № 15, получившего освещение в СМИ, начата проверка в рамках административного законодательства:

Сейчас опрашиваются все участники конфликта и присутствовавшие при нем — педагог и ряд детей (при участии их законных представителей).

Меж тем, пишет tut.by, возле школы в Гомеле собрались родители учеников: требуют вернуть уволенного директора:

Мы не хотим, чтобы летели головы, не надо никаких увольнений, пусть все останется как было. Мы очень долго к этому шли. Мы видели, что было до нашего директора и боимся того, что будет после.

Выступают и в защиту учительницы:

Учителя уволили непонятно за что. Знаем нашу Людмилу Ивановну, она очень эмоциональный человек, и, когда что-то происходит, может, не всегда может выразить свои мысли. И вот тогда она тремя словами сказала, а все перевернули, что она чуть не на кладбище этого ребенка хотела отправить. А она имела в виду, что, если бы споткнулась, она бы упала и убила его этой партой. Вот и все слова.

Сама учительница Людмила Ивановна так прокомментировала ситуацию:

Знаете, ответственность за происходящее в школах должны нести не только педагоги, но и ученики, если виноваты. У нас действительно очень много хороших учеников, но все, что я сейчас помню, все, что у меня стоит перед глазами, — плачущий директор моей школы, извиняющийся за меня перед отцом мальчика. Понимаете, ребенок придет в школу победителем с высоко поднятой головой. И станет примером для других таких же детей — не уважающих взрослого, не уважающих учителя, срывающих уроки. А они у нас есть — и не в одном классе. И в других школах тоже. И будут дальше плачущие директора извиняться перед их родителями.

На сайте «Удобный город» появилась петиция, в которой говорится:

Безусловно, учитель, который провел лето на отдыхе в Италии или в своем загородном коттедже, приехавший на работу на респектабельном автомобиле и в одежде, купленной в бутике или фирменном магазине, мог бы ответить «шалуну» более корректно. Но мы знаем, в каких непростых условиях приходиться жить и работать нашим учителям — это перегрузка непрофильной работой, эмоциональное «выгорание», стресс и, конечно же, низкая оплата труда.

Увольнение педагога только упрочит представления учеников и родителей в своей полной безнаказанности и в полном бесправии учителей.

По поводу восстановления учительницы на работе высказался и президент:

«Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то», — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба.

Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло? А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в Сеть. И это в четвертом классе… — высказался президент.

https://youtu.be/YPGMutfLjWE

Новость очень резонансная. В соцсетях очень много комментариев. Высказываются как ЗА решение президента, так и против.

Совет всем возмутителям. Берете за руки всех своих природных засранцев и ведёте в платно в рыночные школы. Там будет павага да ваших чад. Внимательно посмотрел видео, где хорошо видно, что этот засранец с правами ребенка в голове нагло не слушает и оскорбляет учителя. Исключить его со школы и делу конец. Правилно Президент сделал что востановил её на работе, — считает Василий Волосюк.

Друзья мои, нам что-то надо делать с детьми. Поведение детей, зачастую, показывает степень деградации общества. Доигрались в леваческом понимании прав ребенка. Учитель человек и часто,бесправный человек. Он срывается. Это понять можно. В данной ситуации учитель заслуживает наказания. Но наказания заслуживает и ребенок. Арсенал наказаний учителю у нас есть. Арсенала наказания ребенку у нас нет. Шестьдесят лет назад, когда я учился, за такие вещи ребенка выгоняли из школы. Он не получал образования со всеми вытекающими обстоятельствами, — пишет Аляксандр Старосценка.

Воспитывать детей своих нужно, а не учителей. Я бы тоже не хотела, чтобы вместе с моим ребенком в классе сидели те, кто мешает спокойно вести урок и усваивать знания. И посмотрите, кого мы растим! Прежде всего, я бы наказала тех, кто снимал на камеру. В советских школах, думаете, разного не было? Всё было. Но это была СЕМЬЯ. Поругались, помирились, поплакали, обнялись. Прощения попросили. А теперь весь этот бред. Телефоны у них отберите. Научите уважению. Это всего лишь дети? Нет, это люди! Есть взрослые люди, есть маленькие люди. И если маленького человека не научить быть человеком, он всю жизнь будет позволять себе пакости.

А вот эти фразы «учитель должен …бла-бла…» Это дети ему должны. И родители. И прошу всех, перестаньте воспитывать больное инфантильное общество без стыда и совести. Ибо где нет совести, там придется давить на страх, как это и произошло в данном случае. А по-другому  — увы, никак, — прокомментировала Alöna Shavlovskaya .

Немало и тех, кто считает, что восстановление учителя на рабочем месте нельзя оправдать ничем.

И коль восстановили в школе, то сегодня дан чёткий сигнал всему педагогическому составу страны — материтесь!? Сам разрешил же.

Можно даже и угрожать. Не сильно, наверное, но можно. И тут дозвол дан. Даже с партой бегать можно по классу и размахивать ею что нить проговаривая в сторону нерадивых учеников. Можно! Всё можно.

Но помните! Должок платежом красен.
— Правильно посчитать при переписи населения.
— Правильно посчитать при участии в избирательных комиссиях.
А иначе? А иначе не ждите пощады.

Вот, вы уже и не самые затюканные, униженные и бесправные! Дали! Дали права. Материтесь и угрожайте. Куда уж больше-то?

Однако всегда помните. Получив такие права, это не значит, что ученики не будут защищаться. И потом не говорите, что вас опять обижают и вы не при делах и не при чём. Каждый имеет право на защиту. Представляете? Даже ребёнок, с приставкой «ученик»!
И тут уже не прокатит — «новыжепонимаете»?!

Вот именно. Не понимаю. Матерщина и угрозы — наше всё! — пишет еще один комментатор.

Это просто кошмар и тихий ужас!!! А самое главное, что общество радостно хлопало сегодня в ладоши. И эти люди живут среди нас… Реально сегодня очень сильно захотелось эвакуироваться из страны первым же поездом. Это полный край культуры и образования в стране… — сокрушаетя Natasha Kuleshova.

Судя по большинству комментариев, такого, с позволения сказать, учителя требуют оставить. И это уже диагноз всему обществу. Как сказал один из классиков-педагогов: «Невоспитуемых нет, есть плохие воспитатели». Но об этом уже никто не помнит, — говорит Елена Шугаева.

Ведение школьного урока — очень энергозатратная работа. Учительница в 56-летнем возрасте с больной мамой и с кучей болячек должна быть на пенсии. Она в какой-то степени тоже жертва. Поэтому ее возвращение в школу — это не попытка восстановления справедливости, а четкий сигнал всем тем, кто еще не осознал, в чем предназначение школьного образования в Беларуси, — резюмирует Алексей Харкевич.

От себя добавим. Ленту в соцсетях без боли и содрогания читать очень тяжело вот уже несколько дней. Кто здесь прав, а кто виноват? Выводы сделать можно и нужно, а вот ответить на этот вопрос практически невозможно.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    «На месте учителя голову бы отвернул щенку какому-то». Лукашенко высказался о скандале в гомельской школе
    ,Читать полностью:
    https://news.tut.by/society/654144.html

    Ответить