Учительницу из Гомеля восстановили на работе. Министр образования предупрежден о служебном несоответствии, а в администрации города получили выговоры

Учительницу гомельской школы №15 Людмилу Четверткову восстановили на работе.

После скандального случая с учеником, которому педагог угрожала, вечером 13 сентября в школе состоялось родительское собрание, на котором учительница извинилась за своё поведение, но её всё равно уволили.

Восстановление учительницы произошло благодаря вмешательству главы государства. Об этом в беседе с Еврорадио сообщил начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин.

 

Позже появились сведения, что учительница вела урок не в своём классе, а заменяла коллегу. Сообщалось, будто ученик пытался подставить ей подножку, когда она несла парту, и после этого педагог начала кричать на мальчика.

После решения о восстановлении гомельской учительницы в той же должности и в той же школе, которое принял лично Александр Лукашенко, «Комсомольская правда в Беларуси» обратилась за комментарием к пресс-секретарю президента.

Фото: Сергей Комков

— 18 сентября стало известно, что учительницу из школы в Гомеле, которую уволили из-за скандала в школе, восстановили в должности. Действительно ли это произошло после того, как президент лично подключился к решению этого вопроса?

Да, я могу подтвердить вам то, что сказали представители Гомельской области. Восстановление педагога в 15-й школе Гомеля — это прямое поручение главы государства.

Узнав о произошедшем инциденте, президент затребовал немедленный доклад о ситуации, ну а вникнув в подробности, отреагировал очень эмоционально и жестко, — прокомментировала «Комсомолке» Наталья Эйсмонт. — И как глава государства, и как педагог по специальности, работавший в школе.

Помните, как 2 сентября на линейке президент, может, и не по-праздничному, но совершенно открыто и конкретно говорил о дисциплине, о роли и родителей, и учителей в воспитательном процессе? А еще о том, что школа — это храм, куда нужно приходить и учиться, а не устраивать беспредел, как произошло в данном случае.

Это был яркий пример вседозволенности со стороны учащихся, хамского отношения к учителю и школе.

Возмутил президента и черствый, равнодушный подход местных руководителей к судьбе человека, когда, разобравшись совершенно поверхностно, а может, и вообще не разобравшись, увольняют специалиста с 35-летним стажем! Который до этого ни разу не дал повода усомниться в своей порядочности.

Президент на такие ситуации реагирует мгновенно — тем более что буквально две недели назад все ответственные за образование в нашей стране люди слышали его поручения прямо на линейке! Именно поэтому приняты также жесткие решения о наказании должностных лиц.

За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер.

Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации и директора названной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

Нет единого мнения о том, кто в ситуации виноват больше — сорвавшийся учитель или якобы спровоцировавший его ученик, как и нет пока ответа на вопрос, что же делать, чтобы подобное в белорусских школах не повторялось.

Реакцию на случившееся самой учительницы и родителя мальчика, на которого педагог замахивалась партой, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Должен быть рабочий закон, о защите учителей и ответственности учеников-их родителей за подобное поведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *