про первую коммуналку, первый городской памятник и первое кафе в Витебске, где можно было попробовать хороший кофе
Есть в нашем городе улицы, где название говорит само за себя. Вот, например, Советская раньше была Дворцовой. Кстати, здесь, во дворце жил Наполеон Бонапарт и умер как минимум один великий князь. Но знаменита улица не только этим. Как рассказывал витебский краевед Виктор Борисенков, Советская уникальна тем, что на ней появился первый фонтан, первый в городе памятник и одни из первых гражданских домов. А еще первая «коммуналка»! Предлагаем пробежаться по карте этой улицы вместе с нами.
6 интересных фактов про Советскую в Витебске:
1. Витебский губернаторский дворец может похвастаться захватывающей историей: в нем в разное время жили брат императрицы Марии Фёдоровны, генерал-губернатор и герцог Александр Вюртембергский, император Франции Наполеон I Бонапарт, брат императора Николая I, будущий император Александр II, первый русский исторический романист Иван Лажечников, служивший вице-губернатором Витебской губернии, великий князь Константин Павлович, который 2 недели признавался императором Российской Империи Константином I. Последний, по несчастливой случайности, 13 июня 1831 года заболел в Витебске холерой и 15 июня скончался прямо во дворце.
Из-за того, что Наполеон хотел сделать перед дворцом площадь, здесь снесли несколько деревянных домов и недостроенную каменную Спасо-Преображенскую церковь. В XIX-XX веке перед дворцом еще была площадь с цветником, беседкой и фонтаном, а к Успенскому собору от нее вел главный Губернаторский бульвар Витебска.
2. Витебский коллекционер Вацлав Федорович, который жил в доме №19 на улице Советской, в 1880-ых годах создал первый в городе частный музей на 4 комнаты, со стеклянным потолком. В коллекции были монеты, произведения литературы и искусства, древние грамоты, медали, печати, ордена, масонские знаки, предметы домашнего обихода из Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний и купленные у витебских любителей старины. Небольшая часть, около 200 предметов, сохранилась в современном краеведческом музее. Вацлав Федорович умер в Риге, но был похоронен в Витебске у костела святого Антония, позже разрушенном до основания.
3. На почте в доме №13 сохранился интересный артефакт ушедшей эпохи: панорамная картина с Лениным. Кстати, почта в этом здании была всегда: даже когда дом принадлежал гласному городской думы Пуцелю, здесь работала почтово-телеграфная контора.
4. Нынешний отель «Эридан» на углу улицы Суворова был первой витебской «коммуналкой». В доме есть интересный угловой подъезд, которым разделялись гостиничная и жилая часть здания, окна необычной формы и изогнутая конфигурация угловых комнат. Напротив здания стоит и 4-ый дом-коммуна. Во время Второй мировой войны местных жителей выселили из дома, потому что в нем разместили немецких военных-автомобилистов. В 1946 году здание восстанавливали пленные немецкие солдаты, для которых в одной из секций дома сделали лагерь.
5. Памятник героям войны 1812 года, которым заканчивается Советская улица, действительно самый старый памятник в городе. Его открыли в 1912 году на деньги жителей Витебской губернии: земства, духовенства, дворянства, города, простых жителей. Одним из спонсоров был Петр Столыпин. В качестве альтернативных мест для установки памятника рассматривали Успенскую гору и Соборную площадь.
6. В 80-90-ых в доме №11 по Советской работало кафе «Дайнава», которое считалось в городе богемным: здесь собирались художники, писатели и культурные деятели. В те время это было единственное кафе в Витебске, где можно было попробовать настоящий кофе, сваренный на песке, и первую в Витебске «Кровавую Мэри». Интересно, что некоторые сайты до сих пор сохранили фото «Дайнавы», какой она была раньше.
Смотрите также на нашем сайте путеводители по улицам Гагарина, Суворова, проспекту Черняховского.