Улица в Витебске, где появилось одно из самых первых каменных гражданских зданий, первый фонтан, первый в городе памятник

Витебск, который мы потеряли на улице Советской

Улица Советская в Витебске, несмотря на свое совсем не оригинальное название, всегда привлекает туристов. Удобное расположение в центре города, частично сохранившаяся дореволюционная застройка и богатая история вызывают интерес даже у опытных путешественников, да и большинство местных гидов включают Советскую в свои экскурсионные маршруты.

А мы вместе с краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым предлагаем посмотреть, как изменились здания на этой улице за последние десятилетия. Для этого краевед взял снимки из архива архитектора Александра Вашкевича 80-х годов и сделал современные снимки с такого же ракурса.

Дом №9 по улице Советской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Слово «советский» у кого-то вызывает положительные ассоциации, у кого-то – негативные, – рассказал Виктор Борисенков. – Кто-то скажет, что все советские улицы были прямые и зеленые, с огромными витринами гастрономов. Но памятники старины в этот коробчатый ландшафт все же не вписывались.

Дореволюционные здания советской системой воспринимались, как доставшийся в наследство хлам, который неизбежно уступит место новым жилым домам и заводам. С этой точки зрения советская улица в Витебске была не одна. Много их еще и сегодня. Но в нашем городе именно улица с названием Советская, как ни одна другая, имеет богатейшее досоветское историческое прошлое.

Дом №10А по улице Советской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Протяженность улицы около 400 метров, часть ее – пешеходная. В качестве городской магистрали Советская начала формироваться в конце 18-начале 19  веков. Ее первоначальное название – Дворцовая, ведь здесь размещался губернаторский дворец.

Дом №25 по улице Советской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Улица возникла тогда, когда утвердившийся в Российской империи классический стиль занялся переделкой не только фасадов зданий, но и планов целых городов, – прокомментировал Виктор. – Ранее существовавшая здесь средневековая улица с уже позабытым названием, соединяла два значимых места Витебска, две горы – Плоскую и Остро-Спасскую, два крутых берега – Витьбы и Двины и две древнейшие церкви города – Богословскую и Спасо-Преображенскую.

Бывшую Дворцовую улицу посещали императоры и полководцы, художники и писатели, композиторы и артисты. Она видела крестные ходы под колокольный звон и прогулки горожан под музыку духовых оркестров. Она слышала барабанный бой военных парадов и траурные марши на похоронах героев. Здесь появилось одно из самых первых в Витебске каменных гражданских зданий, первый фонтан, первый в городе памятник.

Поэтому так важно для нас сохранить в неприкосновенности историческую и архитектурную среду улицы. Но, к сожалению, именно сохранение старой застройки на Советской улице никогда никого не волновало.

Дом №15 по улице Советской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

В Советскую улица Дворцовая была переименована в 1919 году. К сожалению, изменилось не только ее название, но и некоторые здания.

Дома №5,7 по улице Советской. 1950-е годы. Фото Михаила Колкова. Из фондов Витебского областного краеведческого музея

Старые фотографии утраченных зданий дарят уникальную возможность узнать, как они выглядели. И снимки доказывают – уничтожение исторического ландшафта Советской улицы состоялось отнюдь не во время войны, а гораздо позже, – рассказал краевед. –  Например, дома № 5 и 7 подверглись разрушительной перестройке в 1970-е годы. В результате варварского ремонта произошла гибель памятников. Так тотально обезобразить плоды труда наших предков, пожертвовать красотой, историей, культурой Витебска ради сиюминутных выгод могли только малограмотные люди.

Дома №5,7 по улице Советской сегодня. Фото Виктора Борисенкова

Особое внимание Виктор предлагает обратить внимание на современный дом №8.

Советская улица. 2018 год. Фото Виктора Борисенкова

 До начала 1980-х годов на месте нынешнего дома № 8 стояли двухэтажные дома «кирпичного стиля» с характерным для старого Витебска декором, – прокомментировал Виктор. – Городские старожилы должны их помнить. Мимо этих зданий проходили Бунин и Маяковский. Их видели Репин и Шагал. Ныне же здесь возвышается дом грубых и неприятных очертаний, дом без лица, жалкий фасад которого абсолютно неуместен на заповедной улице. Рядом с ним чувствуешь себя неуютно, хочется отвернуться и быстро пройти мимо.

Советская улица. 1950-е годы. Фото К. В. Дурихина

В следующий раз Виктор Борисенков пригласит на виртуальную экскурсию по улице Толстого.

«Витебск, который мы потеряли»: как старинная архитектура не вписалась в концепцию образцового социалистического города.

Что можно увидеть на улице Суворова в Витебске. Самое интересное в самом конце!

Где в Витебске есть безликий дом, который раньше был красивым особняком.

РЕКЛАМА