«Витебск, который мы потеряли»: как старинная архитектура не вписалась в концепцию образцового социалистического города

улицы Ленина и Советская в 80-е годы и сегодня от Виктора Борисенкова

Сегодня вместе с фотохудожником и краеведом Виктором Борисенковым отправляемся на улицу Ленина. Краевед предложил сравнить фотографию 80-х годов и современный снимок, сделанный с такого же ракурса, еще одного дома.

Здание № 48-б по улице Ленина

Дом №48-б по улице Ленина

Маловероятно, что в 1950-е годы проекты больших сталинских зданий на улице Ленина предусматривали сохранение старых дореволюционных домов на дворовых территориях, – рассказал краевед. – Советские архитекторы, застраивая Витебск после войны, не обращали внимания на эти постройки. Старинная архитектура не вписывалась в концепцию образцового социалистического города и должна была исчезнуть.

Возле улицы Ленина, в Октябрьском районе нашего города, располагается улица Советская. Ее протяженность – 400 метров, из которых часть от улицы Ленина до улицы Суворова является пешеходной. Изначально Советская была Дворцовой, а современное название получила в январе 1919 года.

Мы рассматриваем первое здание на этой улице и сравниваем, как оно выглядело в 80-е годы и сегодня.

Дом №1 по улице Советской

Дом №1 по улице Советской

Это здание сохранилось до наших дней, и его архитектура почти не изменилась, – пояснил Виктор. – Жаль только, что во время одного из ремонтов горе-строители ухитрились разрушить декоративную стенку на крыше – аттик, оформленную по краям столбиками в виде готических пинаклей. Казалось бы, мелочь, но в результате, дом не только утратил архитектурную цельность и достоверность, но и потерял часть своей привлекательности. А сколько старинных зданий в Витебске лишились таких «мелочей»: карнизов и сандриков над окнами, кованых козырьков и ажурных балконных решеток! Сколько декоративных деталей на фасадах было уничтожено и затерто!

Как с Виктором Борисенковым мы рассказывали про улицу Калинина, можно вспомнить здесь. А как сравнивали дома на фотографиях 80-х годов и современные здания на улицах Горовца и Красного Партизана, смотрите здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА