Где в Витебске есть безликий дом, который раньше был красивым особняком

город, который мы потеряли на улице Политехнической

Гимназическая. Соборная. Красивые названия, не так ли? Согласитесь, что они очень даже подходят для улицы, которая размещается сразу возле Успенского собора. Правда, сегодня ее название более прозаично – Политехническая, в честь политехнического техникума, который существовал неподалеку до середины ХХ века.

 Улица, которая находится рядом с грандиозным городским собором, – это как архитектурный эпиграф, предваряющий величественный замысел зодчего, – отметил краевед Виктор Борисенков. – Окружающая застройка – невысокая, контрастно подчеркивающая масштаб храма.

Витебск времен оккупации. 1941-1944 годы. Угол Успенской и Соборной улиц. Наиболее ранняя из сохранившихся фотографий этого места. Видны все утраченные позднее архитектурные детали

К слову, среди сохранившихся на улице Политехнической зданий – дома, построенные в конце XVIII — начале XX веков. Самый, пожалуй, известный из них – дом №2 (бывший корпус базилианского монастыря).

Но Виктор Борисенков предлагает подробнее рассмотреть другие здания на этой улице и сравнить, как они изменились за последние сорок лет. Для этого краевед взял фотографии 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современные снимки с такого же ракурса. Вот что у него получилось.

Дом №1 по улице Политехнической

Дом №1 по улице Политехнической в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

За годы советской власти все здания на этой улице были в разной степени изуродованы перестройками. Больше всех повезло дому №1 – он утратил всего лишь один кованый козырек, – прокомментировал Виктор. – Арка слева от здания непонятно в каких целях также была разрушена. Ее восстановили позже, после обращения Общества охраны памятников, правда, исказив при восстановлении ее первоначальные оригинальные размеры.

Если первому дому на этой улице повезло, то вот про следующее здание так, к сожалению, не скажешь.

Дом №3 по улице Политехнической

Дом №3 по улице Политехнической в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Сегодня трудно догадаться, что этот безликий дом на самом деле – реконструированный в 1970-е годы дореволюционный одноэтажный особняк, – рассказал Виктор. – Старинное здание было построено, очевидно, в «кирпичном стиле» и имело в наличии типичные для начала ХХ века архитектурные декоративные элементы.

Но зачем же тратиться на красоту? Партия и правительство требовали удешевления любого строительства и ремонта. В результате дом надстроили и сдали в эксплуатацию к очередному советскому празднику. Но, честно говоря, получился обыкновенный сарай.

Через неделю вместе с Виктором мы отправимся на улицу Янки Купалы.

Где в Витебске дом, который будто повернулся задом, и здание, где жили звери.

Витебский парадокс. Улица, подобной которой, возможно, больше нет нигде.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА