Где в Витебске дом, который будто повернулся задом, и здание, где жили звери

город, который мы потеряли на улице Комиссара Крылова

На небольшой (всего двести метров) улице Комиссара Крылова в центре Витебска до нашего времени сохранилась старая застройка. Возраст практически каждого дома – не менее ста лет. Правда, к сожалению, внешний вид некоторых зданий в результате ремонтов и реконструкций претерпел некоторые изменения. Какие именно?

Это можно наглядно рассмотреть с помощью фотопроекций Виктора Борисенкова. Краевед взял фотографии 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал свои снимки с такого же ракурса. Посмотрите сами, что у него получилось.

Дом №7 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Особое внимание Виктор предлагает обратить на здание №8.

Дом №8 по улице Комиссара Крылова

Дом №8 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Привыкая к чему-то, мы редко обращаем внимание на мелкие детали, – прокомментировал краевед. – Особенность фасада этого здания в том, что мелких деталей здесь нет вообще, словно дом повернулся к улице задом. Но так 120 лет назад не строили. Эстетика была другая. Часто даже дворовые фасады в то время украшались скромными сандриками.

Совершенно плоская стена у этого дома появилась после ремонта в 1950-е годы, когда таких понятий, как «архитектурное наследие» и «охрана памятников» еще не существовало. Здание, судя по всему, было построено в «кирпичном стиле». Поврежденные во время войны и раскрошившиеся лекальные кирпичи отделки посчитали за благо убрать совсем.

У нас ведь и сегодня реставраторы еще толком не научились их восстанавливать.

А сколько мог бы рассказать дом №7 по этой улице! В свое время что только в нем не размещалось, даже зоопарк!

Здание №7 по улице Комиссара Крылова

Дом №7 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Вот тот редкий случай, когда фраза: «Витебск, который мы потеряли» звучит несколько издевательски, – рассказал Виктор. – Посмотрите, в каком состоянии находился этот уникальнейший памятник архитектуры и истории 30 лет назад, в какую разруху превращено то, что созидалось во благо образования и просвещения в нашем городе.

В этом старейшем здании Витебска в разные годы размещались народное училище, мужская гимназия и духовная семинария. Только перечень знаменитых имен писателей, поэтов, историков, ученых, выдающихся деятелей церкви, чья жизнь связана с этим зданием, вызывает благоговение.

Но в 1918 году начался процесс постепенного регресса и упадка – советский политехникум, немецкая тюрьма, завод, танцплощадка. Наметился вектор деградации, вырождения, одичания, пути назад, к животным. Поэтому вполне закономерно, что в начале 1990-х годов в это здание наконец заселились и животные. Витебский зоопарк съехал отсюда в 1996 году.

Дом №7 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

К слову, в том же 1996 году дом №7 вернули православным верующим. Здесь разместилось Витебское духовное училище, которое в 2011 году было преобразовано в Витебскую духовную семинарию.

Дом №7 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

В следующий раз вместе с Виктором Борисенковым мы расскажем про улицу Политехническую, которая находится совсем рядом с Успенским собором. Не пропустите!

Витебский парадокс. Улица, подобной которой, возможно, больше нет нигде.

В Витебске уже переделывают дореволюционный особняк на улице Крылова. Что будет внутри и кто там будет жить.

Три старинные здания в Витебске по улице Крылова и Космонавтов.

РЕКЛАМА