В Витебске уже переделывают дореволюционный особняк на улице Крылова. Что будет внутри и кто там будет жить

и кто там жил раньше

Необычное общественное обсуждение завершилось в Витебске. До 4 ноября неравнодушные горожане могли высказать свое мнение относительно переделки дореволюционного особняка в жилой дом с бассейном и гаражом. Речь идет о трeхэтажном здании по улице Крылова, 4, которое на аукционе в сентябре 2017 года купила Надежда Подгайская.

Судя по всему, это дочь бизнесмена Сергея Подгайского, создавшего в 1991 году компанию «Энергокомплект».

Как сообщал «Ежедневник», в 2014 году Подгайский занимал 12-ю строчку в топ-50 деловых людей Витебщины.

Фото Светланы Васильевой

Напомним, особняк на улице Крылова городские власти пытались продать с 2016 года, после того, как из него съехал РОВД Октябрьского района. Здание 6 раз выставляли на торги и только в прошлом году дом площадью более 800 м² ушел с молотка за 300 тысяч рублей. По сравнению со стартовой, цена продажи увеличилась всего на 5%.

По условиям торгов владелец имеет право разместить в нем объект административного, общественного, торгового или бытового назначения (за исключением оказания ритуальных услуг и игорного бизнеса), а также использовать под жилье.

От исторического здания на улице Крылова, 4 осталась лишь оболочка и внутренняя несущая стена. Фото Светланы Васильевой

Как пишет в своей брошюре из серии «Биография витебского дома» краевед Аркадий Подлипский, дом на улице Комиссара Крылова (ранее — Богородицкая, Соборная, Успенская) был построен в конце 19 века и принадлежал витебскому портному Шнеру. После смерти портного недвижимость перешла его вдове. Изначально особняк был меньшим и двухэтажным. Третий этаж накануне Первой мировой войны надстроила семья Живов, которая здесь поселилась.

В разные годы в особняке успели пожить известные в Витебске люди: музыкант Самуил Жив, общественный деятель и организатор первого в Витебске шахматного кружка Илья Аренбург, семья художника Мстислава Добужинского. В 1926 году здесь жил известный краевед Николай Касперович, по этому поводу на фасаде установлена мемориальная доска.

Мемориальную доску Николаю Касперовичу изготовили скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак. Фото Светланы Васильевой

Новая владелица дома № 4 планирует реконструировать здание под одноквартирный жилой дом с встроенным гаражом на два автомобиля и бассейном. Архитектурно-планировочную концепцию объекта разработало ОДО «Дизайн-студия «Нотабене».

Гараж должны пристроить к цокольному этажу, бассейн спроектирован наружным крытым площадью 22 м². Также в доме появится мини-котельная на газовом топливе с двумя котлами Vitodens 200W Viessmann, они будут отапливать здание с помощью радиаторов и «теплого пола».

Старые перекрытия из мелкоразмерных железобетонных плит по металлическим балкам и деревянного настила по деревянным балкам собираются заменить на монолитные железобетонные толщиной 200 мм. Наружные стены утеплят изнутри минераловатными плитами толщиной 140 мм, а кровлю — минеральной ватой толщиной 270 мм.

Здание никто должным образом не ремонтировал. Вид с дворовой территории. Коллаж Светланы Васильевой

На сайте Витебского горисполкома можно познакомиться с отчeтом об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту: «Реконструкция административно — ­хозяйственного здания по улице Крылова, 4 в городе Витебске под одноквартирный жилой дом».

Специалисты энергетической инженерно-консалтинговой компании ОДО «Энэка» отмечают, что бывший жилой дом сохранился с определенными потерями исторического вида. Пе­реработки, искажающие фасад, выполнены в основном в послевоенное время.

Реконструкция административно-­хозяйственного здания под одноквартирный жилой дом окажет положительное влияние на социально ­ — экономические показатели региона: повышение привлекательности и воссоздание исторического облика центра Витебска, а также сохранение культурно — ­исторического наследия.

Негативных последствий от реконструкции  под одноквартирный жилой дом на социальную среду не ожидается, — подводят итог в отчете.

Обсуждение закончено, отчет опубликован, эскизный проект готов и в особняк завозят стройматериалы.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА