В Витебске «дом с кошками» начали ремонтировать. Владелец городского раритета, атаман Витебского областного казачьего округа предприниматель Василий Романенко, пояснил, что там будет

зменить дату и время

Некоторое время назад к нам обратились читатели, которые просили узнать, что происходит на доме № 48а по улице Ленина. На снимках было видно, что на здании уже нет крыши и окон, при этом ни паспорта объекта, ни ограждения по всему периметру не наблюдалось.

Здание №48 а по улице Ленина. Начало октября 2018 года. Фото читателя

Дом № 48а был построен еще до революции. С 1960 года здесь размещалась Витебская областная детская библиотека имени Н.К. Крупской, а в 2010 году дом был продан с аукциона.

Несколько лет здание пустовало, и лишь этой осенью начались работы.

Дом №48 знаком многим жителям нашего города, в первую очередь, благодаря граффити дворника, прогоняющего кошек, которое размещено на боковом фасаде.

Граффити дворника. Фото Саши Май

При этом немногие знают, что сама наружная лестница также уникальна: она построена до революции. Конечно, в настоящий момент конструкция требует небольшого ремонта, но очень важно ее сохранить: подобных экспонатов в городе можно по пальцам пересчитать.

Лестница из дома Ленина, 48а похожа по конструкции на «лестницу в небо»

Это здание совместно со домом №3, корпус 1 по улице Янки Купалы, к которому оно примыкает, – неплохо сохранившийся до наших дней фрагмент внутренней застройки исторического квартала, ограниченного современными улицами Ленина, Янки Купалы, Советской и Суворова, – прокомментировал архитектор Глеб Орловский. – Дом был возведен в конце ХІХ-начале ХХ века. Вполне вероятно, что левая часть здания (которая с граффити) была построена еще раньше, а правая – либо позднее перестраивалась, либо и вовсе была снесена, а затем заново отстроена в похожей стилистике.

Наверняка, строение было предназначено для частного владения. Что касается лестницы, то сложно сказать, принадлежала она этому дому первоначально или нет. Судя по конструкции, она могла быть внутренней и вести, скажем, на чердак. В любом случае ее ценность для истории города не вызывает сомнения».

Чтобы разобраться, какие работы ведутся на доме № 48а, вместе с начальником отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорем Кадушко мы выехали на место.

Василий Романенко (слева) и Андрей Кадушко (справа). Фото Саши Май

Как пояснил владелец здания, атаман Витебского областного казачьего округа, предприниматель Василий Романенко, было принято решение подготовить дом к зиме – сделать кровлю и поставить окна. А вот фасадами и внутренними работами планируется заняться  лишь весной.

Какими будут стены здания, пока владелец пояснить не может, так как проект еще не согласован.

Ведутся ремонтные работы. Фото Саши Май

Строители работают на крыше. Фото Саши Май

Василий Романенко пообещал, что все работы по реконструкции к следующему «Славянскому базару» будут закончены:

Мы планируем сохранить здесь библиотеку – она разместится в нескольких помещениях, остальные будут отданы под офисы. Я ни от кого не скрываю, какие работы ведутся. Вот недавно с жителями соседних домов разговаривал, пояснял им, что библиотека здесь будет, и они смогут приходить и брать интересные книги.

Что касается лестницы, то владелец пообещал ее не сносить и подумать о том, чтобы после того, как ремонтные работы по фасаду будут закончены, вновь нанести на боковую стену изображение дворника, прогоняющего кошек.

Фото Саши Май

Вызывает опасение и судьба деревьев: некоторые располагаются в непосредственной близости от фундамента и стены и могут помешать подведению теплотрассы.

Но об этом можно будет говорить лишь после согласования проекта и работ, проводимых на здании, с Министерством культуры, так как объект размещен на территории историко-культурной ценности – «Исторический центр города Витебска».

Для справки:

Согласно Постановлению Министерства культуры Республики Беларусь №18 «Об утверждении проекта зоны охраны историко-культурной ценности «Исторический центр Витебска»:

На территории охранной зоны запрещается проведение строительных и земляных работ без принятия мер по охране археологических объектов и археологических артефактов в порядке, установленном законодательством.

На территории охранной зоны историко-культурной ценности разрешается ремонт и реконструкция имеющейся исторической застройки, которая не наделена статусом историко-культурной ценности, без увеличения высоты, параметров строений и изменения характера их архитектуры.

В центре Витебска началась реконструкция старинного здания: 8 интересных фактов про то, что там было раньше.

Витебск лишился еще одного дореволюционного здания. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА