В центре Витебска началась реконструкция старинного здания: 8 интересных фактов про то, что там было раньше

история дома купца Пищулина на Гоголевской улице

Архитектурный облик Витебска постоянно менялся. Многие здания стали частью истории, и увидеть их сегодня можно лишь на старых почтовых открытках и раритетных фотографиях. Мы уже писали о том, какие православные храмы больше не украшают наш город, какие католические костелы сегодня уже нельзя увидеть, и где размещались старые синагоги.

Однако и сегодня на улицах Витебска можно найти дома, датируемые 19 веком и началом 20 века. К примеру, недавно восстановленный «5-й коммунальный дом» или сохранившейся до нашего времени дом банкира Израиля Вишняка, где в скором времени откроется музей истории Витебского народного художественного училища.

А в ноябре нынешнего года можно было заметить рабочих на давно пустующем здании по проезду Гоголя (за областной библиотекой).

Реконструкция здания вечерней средней общеобразовательной школы №4. Фото Светланы Васильевой

Напомним, неиспользуемые здания бывшей вечерней школы были проданы 9 февраля 2016 года более чем за 9,6 миллиардов рублей на аукционе в фонде «Витебскоблимущество».

Новым собственником недвижимости стала витебская частная компания, судя по паспорту объекта — ООО «Чистый бизнес».

Фото Светланы Васильевой

По оценке специалистов фонда, за последние годы более дорогой покупки на аукционах «Витебскоблимущества» не было.

В состав лота входили трехэтажное и одноэтажное здания дореволюционной постройки общей площадью более 1000 м², две липы и два ясенелистных клена, а также право аренды на 25 лет земельного участка почти 0,1 гектара.

Надо сказать, что у этого строения очень интересная биография.

К 22 ноября на здании установили деревянные детали крыши. Фото Светланы Васильевой

В каменном 3-этажном наемном доме купца Пищулина на Гоголевской улице (сейчас это дом 3 по проезду Гоголя) с 18 октября 1911 года находилось Витебское реальное мужское училище, обучение в котором было рассчитано «на приспособление к нуждам и запросам промышленности и торговли». 

Учащиеся реального училища. Иллюстративная фотография 1911 года. russiainphoto.ru

Училище было основано в соответствии с завещанием мстиславского воеводы Иосифа Гильзена, который хотел своим наследникам ежегодно выделять часть наследуемых денег «на распространение наук и воспитание бедного высокородного юношества».

Однако со временем наследники перестали выделять средства, и суд постановил взыскать с них 200 тысяч рублей. На половину, полученных по суду денег и было основано реальное училище в Витебске.

Что мы знаем про это учебное заведение? Вот несколько интересных фактов:

1. Срок обучения в Витебском реальном мужском училище составлял 7 лет.

2. В учебном заведении был 1 подготовительный и 7 учебных классов, в которых преподавались закон Божий, русский, немецкий, французский языки, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, история, география, естественная история, физика, рисование, черчение и чистописание. К необязательным предметам относились химия, пение и гимнастика.

3. В штат входили директор (Владимир Краснянский, он же преподаватель русского языка), его заместитель, 2 православных, 1 католический и 1 иудейский законоучитель, 12 преподавателей, 1 помощник классного наставника, 2 врача.

4. Обучение в подготовительном классе стоило 50 рублей, в основных — 60 рублей за учебный год. Для сравнения, в 1910 году за пять рублей можно было доплыть на пароходе из Одессы до Святой Земли – Палестины или купить коня.

5. По отчету за 1916 год в училище обучались 408 учеников. По вероисповеданию 240 учеников были православными, 33 лютеранами, 70 иудеями, а по сословиям — 115 являлись выходцами из дворян, 168 — купцов и мещан, 89 — крестьян.

6. В 1917 году состоялся единственный выпуск училища — всего 72 выпускника.

7. В 1918 году реальное училище было закрыто, и в этом здании разместилась 4-я советская школа и 21-я еврейская трудовая школа, которые проработали до конца 30-х годов.

8. В первое послевоенное десятилетие помещения были переданы белорусской школе, а после ее закрытия — школе рабочей молодежи №4.

Фасад трехэтажного здания отремонтируют и исторический облик здания восстановят к апрелю 2018 года.

Скоро уйдет в историю голубая птичка, которая «жила» на торце здания Витебского реального училища. Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА