Каким будет музей истории Витебского народного художественного училища

все, что будет сделано, впечатлит не только посетителей, но и исследователей искусства XX века со всего мира

В скором времени в Витебске состоится одно из самых ожидаемых музейных открытий последних лет. Первых посетителей примет музей истории Витебского народного художественного училища (ВНХУ).

Здание музея ВНХУ представляет собой 2-х этажный особняк с цокольным этажом общей площадью 736,2 м². Фото Светланы Васильевой

Сохранившейся до нашего времени дом, в котором 28 января 1919 года Марк Шагал открыл ВНХУ, был построен в 1913 году и принадлежал известному витебскому банкиру купцу Израилю Вольфовичу Вишняку. В Государственном архиве Витебской области сохранились несколько документов, датированных 1920-ми годами и содержащих информацию о доме:

Лицевой двухэтажный с полуподвальным помещением каменный дом. Ход парадный с боковыми колоннами и зонтом. Печь при входе голландская изразцовая.

В нижнем этаже размещались три входа, передняя, 9 комнат, ванная с уборной, кухня-коридор, коридор-прихожая, вотер-клозет, печь, 18 батарей, русская печь, 2 душа. В верхнем этаже: три входа, передняя, 8 комнат, ванная, кухня, 2 коридорчика, вотер-клозет, галерея над лестницей, балконная дверь, 14 батарей. В полуподвале: коридор, одна комната, баня, кочегарка, кладовая, русская печь, котел.

Напомним, осенью 1918 году здание было национализировано и передано для нужд художественного училища.

В данный момент полностью восстановлен первоначальный наружный вид здания – дом окрашен именно так, как он выглядел при первом владельце Вишняке. Фото Светланы Васильевой

Здание музея истории художественного училища является историко-культурным памятником архитектуры начала ХХ века (тип городского особняка), которому присвоена   «2» категория.

Нам очень ценны сохранившиеся элементы этого дома. Потому что именно дом — главный экспонат музея, — рассказал Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства (ВЦСИ).

Старая кладка, которую оставили открытой на цокольном этаже. Фото Светланы Васильевой

Уцелевшие ступени, которые слышали шаги великих художников. Фото Светланы Васильевой

Реконструкция и реставрация здания выполнены в соответствии с сохранившимся планом здания 1923 года. Проделана большая работа по восстановлению интерьеров, типичных для того времени.

В вестибюле цокольного этажа будет размещен инфокиоск с навигационной информацией о содержании экспозиции музея, гардероб и технические помещения.

Этажом выше будет находиться «Музей истории ВНХУ».

«Мастерские УНОВИС». Фото Светланы Васильевой

Зал творческого объединения «УНОВИС». Фото Светланы Васильевой

В экспозиции будут представлены основные этапы истории училища и витебские эпизоды жизни главных действующих лиц – Марка Шагала, Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Веры Ермолаевой, Нины Коган, Давида Якерсона и других. Частью экспозиции первого этажа будет рассказ об истории дома и его владельцах.

Эпицентром событий в жизни учебного заведения был холл первого этажа, поэтому именно здесь было принято решение воссоздать наиболее знаковую работу, созданную в 1920 году Эль Лисицким, — «Клином красным бей белых!».

В холле первого этажа проходили творческие дискуссии, вывешивались работы учеников и преподавателей ВНХУ. Фото Светланы Васильевой

Белая лестница, двери, элементы потолочного декора в духе ампир составляют единое целое «большого банкирского дома».

Фото Светланы Васильевой

На втором этаже установили большую стеклянную стену — она будет словно портал в историю здания и Витебска.

Один из залов второго этажа музея. Фото Светланы Васильевой

Используя приемы, характерные для художественного авангарда начала ХХ века, каждый из залов музея приобретет свой неповторимый облик.

На этих стендах представлен экспозиционный план будущего музея. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

В зале Марка Шагала будет установлено «необычное» зеркало, в котором посетители смогут увидеть на фоне собственного отражения «призраки прошлого». Кстати, это зеркало было использовано в качестве элемента декорации комнаты Шагала во время съемок фильма Александра Митты «Шагал — Малевич».

Так будет выглядеть комната-мастерская Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

В комнате восстановлены рисунок и цветовая гамма обоев, которые были здесь в 1920-е годы. Также подобран цвет двери. Фото Светланы Васильевой

В оформлении мастерской Шагала фрагментарно использовали старый паркет, обнаруженный при реконструкции дома. Фото Светланы Васильевой

Попадая в зал Казимира Малевича, зрители окажутся в мистическом пространстве, где на стенах таинственным образом будут возникать тексты и рисунки, оставленные гениальным мастером.

На одной из стен комнаты Казимира Малевича нарисован черный квадрат — символ русского авангарда ХХ века. Фото Светланы Васильевой

Покраска стен, потолка, нанесение графический изображений в комнате великого «мистификатора» выполнена таким образом, что при обычном освещении посетители увидят только стол, фотографии, квадрат и белые стены.

Фото Светланы Васильевой

Зрители даже не предполагают, что через некоторое время плавно погаснет свет и на стенах «проступят» мысли и рассуждения прославленного авангардиста. Кстати, при нанесении графики были использованы фрагменты оригинальных документов и рукописных текстов Казимира Малевича.

Такой увидят посетители комнату-мастерскую Казимира Малевича при ультрафиолетовом освещении. Фото Светланы Васильевой

Не менее интересные решения найдены для комнат, посвященных Вере Ермолаевой, Эль Лисицкому, а также гордости русского авангарда — спектаклю «Победа над Солнцем».

Фото Светланы Васильевой

Интересная деталь — информационные стенды в музее выполнены в виде мольбертов с холстами на подрамниках. Именно такие мольберты заполняли все пространство здания в начале прошлого столетия.

Мольберты изготовлены специалистами «Витебскторгстроя». Фото Светланы Васильевой

Стены и потолки оформят видами старого Витебска.

Таким будет холл 2 этажа музея. Фото Светланы Васильевой

На афишной тумбе будут установлены интерактивные экраны, которые помогут посетителям разобраться в сложных процессах, которые проходили в стенах художественного училища почти 100 лет назад. Также в одном из музейных залов на большом экране в режиме нон-стоп будет транслироваться уникальный документальный ролик о праздновании в городе первой годовщины Октябрьской революции, к оформлению которого имел непосредственное отношение Марк Шагал.

Как отмечает директор ВЦСИ Андрей Духовников, все, что будет сделано, впечатлит не только посетителей, но и исследователей искусства XX века со всего мира:

Во многом благодаря деятельности ВНХУ можно говорить о феномене Витебска и создании Витебской художественной школы. Что касается будущего музея, то он станет не только витебским брэндом, но и культурным достоянием всей страны и всего мира.

А о том, как проходила работа по реконструкции и реставрации знакового для города здания №5а по улице Марка Шагала, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА