Витебск лишился еще одного дореволюционного здания

постройка в «шагаловском квартале» пережила революцию, войну, перестройку, а исчезло именно сейчас

Задвинье – уникальный исторический район нашего города, где и сегодня можно увидеть здания, построенные еще до революции. Во время Великой Отечественной войны многие деревянные дома в районе выгорели, а те, которые сохранились, были снесены в послевоенное время. Поэтому в наши дни тем более важно сохранить ту кирпичную застройку, которая осталась.

Напомним, что еще в 2009 году был разработан проект реконструкции шагаловского квартала, в рамках которого предлагалось восстановить улицу Покровскую и окрестности (территорию площадью 50 га) в духе начала ХХ века, построить центр современного искусства с выставочным залом и художественной школой, небольшую гостиницу, магазины, сувенирные лавки. С того времени прошло девять лет, но проект фактически так и остался проектом.

А сейчас нам стало известно, что совсем неподалеку от дома-музея Марка Шагала, по адресу улица Кондратьева, 11, было снесено дореволюционное кирпичное здание, одно из немногих, которое сохранилось до нашего времени. Фотографии с места событий в редакцию прислал архитектор Глеб Орловский.

Здание по улице Кондратьева, 11. Снимок сделан в июне 2018 года. Фото Глеба Орловского

А здание за забором уже нет. Снимок сделан в августе 2018 года. Фото Глеба Орловского

Снимки, где дом еще на месте, датируются июнем этого года. А уже в августе мы видим лишь забор, с помощью которого, видимо, и пытались скрыть тот факт, что здания больше нет.

«Конечно, памятником мировой архитектуры это здание назвать нельзя. Дом по адресу Кондратьева, 11 – характерный пример кирпичной архитектуры, был построен для частного владения в конце ХIХ – начале ХХ века с применением двух типов лекального кирпича, а закрашен в советское время. Здание – ровесник шагаловского дома – пережило революцию, войну, перестройку, а исчезло с городских улиц только сейчас», – рассказал архитектор Глеб Орловский.

Для постройки использовался лекальный кирпич двух типов. Фото Глеба Орловского

А ведь этот объект вполне можно было использовать в рамках планируемого шагаловского квартала, если этот проект, конечно, будет когда-нибудь претворен в жизнь. Да и в целом не так много в Витебске сохранилось дореволюционных домов, чтобы ими так легко разбрасываться.

Здание по улице Кондратьева, 11. Снимок сделан в июне 2018 года. Фото Глеба Орловского

И пусть этот объект не имел охранной таблички, но, согласно Постановлению Министерства культуры №18 от 20 марта 2017 года «Об утверждении проекта зоны охраны историко-культурной ценности — Исторический центр города Витебска», на территории охранной зоны разрешены лишь ремонт и реконструкция существующей исторической застройки, которая не имеет статус историко-культурной ценности, без увеличения высоты, изменения параметров здания и характера его архитектуры.

Вопрос: кто дал разрешение на уничтожение дореволюционного здания в исторической части города?

Витебский нетуристический: памятники архитектуры на Покровке. 

Сносить, нельзя оставить? «Город не должен разбрасываться такими зданиями».

Улица Кондратьева – загадочная улица Витебска.

9 масштабных проектов Александра Косинца в Витебске, которых мы еще не увидели.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА