Загадочная улица Витебска

А вы знаете, кто такой Кондратьев, именем которого названа одна из улиц города, и где она находится? Читайте расследование нашего журналиста.

Корреспонденту ВК нужно было по служебным делам посетить поликлинику №6. Но ни адрес расположения (улица Кондратьева,16), ни номер учреждения не давали представления о ее местонахождении. Лишь подсказка медработников, что это бывшая поликлиника Калинина, сразу дала верный ориентир поиска.

SAM_4038

Бывшая поликлиника имени Калинина

Раньше не приходилось задумываться о том, кто этот человек, чье имя носит улица. Решив, что на этот вопрос легко получу ответ, обратился в регистратуру к работникам поликлиники. Однако ни пожилая женщина, проработавшая в этом учреждении много лет, ни ее более молодая коллега не смогли мне помочь.

SAM_4040

Разумное решение — оставить привычное название хотя бы автобусной остановке.

Прошелся по улице (благо она не очень большая), порасспрашивал местных жителей. Однако и они затруднялись ответить на казалось бы простой вопрос: «Кто такой Кондратьев?»

SAM_4035

Загадочная улица Кондратьева: спиной к реке — лицом на Запад

Звучали разные варианты: известный футболист, начальник милиции, полководец Великой Отечественной…

SAM_4041

Последняя озвученная версия была наиболее близка к правде, но об этом я узнал уже дома, открыв капитальный четырехсотстраничный энциклопедический справочник «Витебск», изданный еще в 1988-м году.

SAM_4042

Руслан, живущий в этом доме был ближе всех к правильному ответу на вопрос о Кондратьеве

Дойдя до ближайшего перекрестка, обнаружил отсутствие табличек либо указателей, из которых проезжающий или прохожий по улице Революционной, смог бы узнать, что именно здесь можно свернуть на улицу Кондратьева.

SAM_4048

На пересечении с улицей Революционной

Прежнее название улицы — Поперечно-Ильинская. Но это вовсе не из-за того, что она упирается в улицу Ильинского.  А как раз дело в том, что Поперечно-Ильинская пересекалась с Большой Ильинской (нынешняя Революционная), на которой размещалась деревянная церковь святого Ильи, сгоревшая в 1904 году.

IMG_0144

Улица Кондратьева  в направлении к Западной Двине — за забором справа территория пивзавода

Позже из разговоров с местными жителями выяснилось, что проблема местоопределения улицы в городе весьма актуальна: частенько к ним обращаются в поисках дома-музея Марка Шагала, расположенного неподалеку на улице Покровской, вплотную примыкающей к улице Кондратьева.

IMG_0149

А от Революционной до Покровской — две минуты ходьбы

Кстати, и на улице Покровской мне не удалось обнаружить каких-либо обозначений, что здесь дорога поворачивает на улицу Кондратьева.

SAM_4067

Нет указателей ни на улицу Кондратьева, ни на дом-музей Шагала. А если турист не будет русскоговорящим?

Наверное, пора уже поведать читателю, кто же такой этот загадочный Кондратьев, чьим именем названа одна из улиц в исторической части города. Скупые строки из упоминавшейся выше энциклопедии меня уже не могли устроить, поэтому пришлось заняться поиском дополнительной информации.

 

kondr_p1

Подполковник Кондратьев. Фото airaces.narod.ru

Родился П.В.Кондратьев в Витебске 20 июня 1909 года в семье железнодорожника. После окончания средней школы пошел работать, потом был призван в РККА в 1929 году. После двух лет службы Петр Васильевич поступил в Ленинградскую Военно-теоретическую школу Красного Воздушного Флота. После ее окончания в 1933 году был для продолжения учебы направлен в Ейскую военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина, а по завершению обучения — вернулся для прохождения службы в Ленинград.

Свое первое боевое крещение капитан Кондратьев принял во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в должности помощника командира 13-го истребительного авиаполка. За проявленное мужество и героизм был представлен 7 февраля 1940 года к награждению   орденом Красной Звезды. А в апреле этого же года указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.04.1940 г. ему было присвоено высокое звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№366).

В годы Великой Отечественной Петр Васильевич оборонял Ленинград, командуя 5-м истребительным авиаполком, переименованным 18 января 1942 года в 3-й гвардейский истребительный авиаполк. Затем возглавил 61-ю  истребительную авиабригаду.

Жизнь гвардии полковника Кондратьева оборваласть трагически 1 июня 1943 года при обыкновенном взлете с маленькой площадки на острове Сескар — туда комбриг полетел, чтобы проверить ход аэродромно-строительных работ на островах Лавенсар и Сескар.

Лавенсар и Сескар

Остров Лавенсар теперь на картах называется по-другому — остров Мощный

Похоронили его в Кронштадте, а в Выборгском районе Ленинградской области сейчас есть поселок Кондратьево.

Поселок

Kondratyev_PVmogKronshtadt

В Кронштадте на русском (городском) кладбище. Фото Николая Уфаркина.

памятная доска

Памятная доска в Аллее Славы у Адмиралтейства в Кронштадте. Фото Алексея Шабанова

Через неделю я снова был на улице Кондратьева: все-таки неужели никто из живущих здесь не знает, в честь кого названа улица? Конечно, домов на этой улице немного — едва наберется с десяток, — но разве никому не интересно знать, кто такой Кондратьев?

collage

На улице 8 жилых домов и 2 здания учреждений — надо лишь определиться, на котором из них будет висеть памятный знак или мемориальная табличка.

SAM_4061

За этим забором должен быть дом

SAM_4062

Увы — вместо дома одни руины

SAM_4055

Дошкольное учреждение

SAM_4068

Виднеется дом-музей Шагала — в его поисках туристы нередко забредают и на улицу Кондратьева

SAM_4060

Здесь можно установить, например,  обыкновенный камень-валун и на нем закрепить памятные знак или доску

SAM_4074

Фрагмент стены прилегающей территории пивзавода — такое гостям нашего города лучше не показывать

Когда я уже закончил фотографировать красоты загадочной улицы и собирался уходить, мне улыбнулась удача в лице местного жителя. Разговорились. Он посетовал на свои опасения по поводу возможного сноса его домика в целях расчистки площадей под строительство многоэтажек. Сошлись с ним на том, что для этого вовсе не обязательно трогать историческую часть города, поскольку для предстоящих жилых застроек вполне достаточно и других мест.

А вот заехавший к нему в гости друг, узнав, что корреспондент ВК собирается писать про их улицу, вызвался подбросить меня на своей машине до вокзала. Там мы еще полчаса говорили о прошлом и будущем Витебска. А Максим (так звали моего собеседника) рассказал много интересного и оказался единственным, кто дал точный ответ на вопрос «Кто такой Кондратьев?».

IMG1718A

Полвека минуло после переименования…

Не берусь утверждать наверняка, но мне кажется, что будь на одном из домов улицы Кондратьева хотя бы маленькие табличка, доска или знак, — подавляющее большинство жителей этой тихой улицы знали бы, что названа она в память о Герое Советского Союза, отдавшего свою жизнь ради нашего мирного неба над головой.


  • Ufkbyf

    Да, памятный знак здесь необходим. Это история, и её хорошо бы знать. Спасибо за интересную статью.

    • Алекс Артемьев

      И вам спасибо за интерес к нашей истории.
      А по поводу установки памятного знака нужно обращаться в горисполком — если будет коллективное обращение от группы граждан, то его обязательно учтут при рассмотрении этого вопроса.

  • Эдуард

    Да отработал на»ВЗЭП»е в два этапа более 20 лет и ходил по данной улице не раз . И вот наше не уважение к героям которые отдали жизнь за наше СУЩЕСТВОВАНИЕ на этой грешной земле. Про молодежь вообще молчу, они даже не могут ответить с кем мы воевали в 41-45 годах (есть ответы с Америкой или с нами). Вот и весь парадокс ???