Витебский парадокс. Улица, подобной которой, возможно, больше нет нигде

город, который мы потеряли на улице Комиссара Крылова

Пешеходную улицу Комиссара Крылова в Витебске любят не только туристы, но и местные жители, ведь именно по ней можно подняться к Успенскому собору, откуда открывается прекрасный вид на город.

Интересно, что изначально улица носила «церковные» названия – Богородицкая, Соборная, Успенская и только в ХХ веке стала именоваться улицей Крылова. Комиссар Семен Николаевич Крылов до революции снимал здесь квартиру.

Дом №1 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Это очередной витебский парадокс – улица, ведущая к главному православному храму города, названа в честь местного богоборческого главаря, – рассказал краевед Виктор Борисенков. – А ведь улицу, подобную этой, затруднительно найти. И, возможно, не только в Витебске. Особенность ее заключается в том, что своеобразной доминантой, на которую задано ее направление, является небосвод. По количеству туристов, паломников, экскурсионных групп и просто прогуливающихся горожан, полагаю, улица Комиссара Крылова  могла бы возглавить TOП витебских улиц.

Дом №6 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Виктор предлагает обратить особое внимание на дом №3 по улице Комиссара Крылова и посмотреть, изменило ли здание свой облик за последние сорок лет.

Для этого краевед взял фотографию 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современный снимок дома с такого же ракурса.

Здание №3 по улице Крылова

Дом №3 по улице Комиссара Крылова в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Экскурсоводы рассказывают о здешней атмосфере старого Витебска, об идеально сохранившемся уголке города, о нетронутых временем архитектурных памятниках. Но если бы у нас существовала такая возможность – переместиться в позапрошлый век на дореволюционную Успенскую улицу, то некоторые из сегодняшних «прекрасно сохранившихся» зданий мы просто не узнали бы, – отметил Виктор. – Первоначальный вид этого трехэтажного здания с двумя чудесными коваными балконами был совсем не таким, как сегодня.

Асимметричность нынешнего фасада не была характерна для архитектурной моды того времени. К тому же странные ниши на первом этаже, разная ширина межоконных проемов и проступающие следы третьего балкона говорят о том, что здание перестраивалось, и скорее всего, в период послевоенной массовой реконструкции жилого фонда.

Дом №3 по улице Комиссара Крылова. Современный вид. Фото Виктора Борисенкова

Чтобы наглядно представить, как могло выглядеть это здание сто лет назад, Виктор сделал фотореконструкцию дома №3.

Дом №3 по улице Комиссара Крылова. Фотореконструкция Виктора Борисенкова

Эта картинка – не научная реконструкция первозданного облика памятника, а лишь иллюстрация к гипотезе, как здание могло выглядеть в начале ХХ века, – прокомментировал Виктор. –  Основания для такой догадки мы находим на некоторых старых фотографиях. Вполне допустимо предположение, что третий этаж был надстроен над зданием, построенным в первой половине XIX века, а двухэтажный дом слева мог иметь совершенно иное архитектурное оформление. Не исключается и вероятность того, что в центре фасада существовала арка.

Через неделю вместе с Виктором мы продолжим виртуальную экскурсию по улице Комиссара Крылова в Витебске.

В Витебске уже переделывают дореволюционный особняк на улице Крылова. Что будет внутри и кто там будет жить.

Три старинные здания в Витебске по улице Крылова и Космонавтов.

Путешествие по улице Калинина в Витебске. Хедер, супрематическая фанера и просто удивительные детали.

РЕКЛАМА