Три старинные здания в Витебске по улице Крылова и Космонавтов

витебск, крылова, кибардин История

кто их построил и что там было раньше

155 лет назад, в 1863 году, родился Тихон Кибардин, архитектор, который более трех с половиной десятков лет жил и работал в Витебске.

Тихон Кибардин. Фото evitebsk.com

В наш город Тихон Васильевич, выпускник архитектурного отделения Императорской Академии художеств в Петербурге, переехал в 1890 году и вскоре был назначен городским архитектором.

Под руководством Кибардина были разработаны генеральные планы Витебска 1890 и 1902 годов, а по его проектам на рубеже ХІХ-ХХ веков в нашем городе были построены и реконструированы жилые, административные и промышленные здания.

За свою деятельность Тихон Васильевич был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра І, орденом Станислава 3-й степени, медалью Красного Креста.

К сожалению, многие здания, возведенные по проектам Кибардина, до нашего времени не сохранились, и мы можем их увидеть лишь на открытках и фотографиях того времени. Среди таких построек – Государственный банк, который располагался на Замковой улице, практически напротив Благовещенской церкви.

Отделение Государственного банка. Фото “Таямніцы Віцебска” социальной сети “Вконтакте”

С 1870-1880-х годов в Витебске начало свою работу отделение Московского международного банка. Для этого банк выкупил у купцов Виттенбергов здание по улице Подвинской (современный адрес – улица Толстого, 2) и выделил средства на его перестройку. Подготовил проект и руководил работами по реконструкции также Тихон Кибардин.

Другие интересные факты из истории банков в Витебске можно узнать здесь.

витебск, толстого. банк
Работами по реконструкции здания банка руководил Тихон Кибардин. Фото Саши Май

А какие еще здания, построенные по проекту Кибардина, сохранились до нашего времени?

Улица Крылова, 6

витебск, крылова, кибардин
Дом. в которых проживала семья Кибардина. Фото Саши Май

Этот дом архитектор построил для себя и своей семьи в 1900-х годах, стараясь, чтобы он органично вписался в уже сформированную уличную застройку.

Возведено одноэтажное здание (со двора смотрится как двухэтажное) из кирпича и имеет двухскатную крышу.

Тихон Васильевич был женат на графине Елизавете Толстой, которая происходила из рода двоюродного брата известного русского писателя. У Кибардиных родились девять детей: трое из них умерли в детстве или юности. А младшая дочь Валентина стала народной артисткой РСФСР и более тридцати лет отработала в ленинградском Большом драматическом театре.

В доме по адресу улица Крылова, 6 Кибардины проживали до своего отъезда в Петербург в 1924 году. Здание занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска.

Улица Крылова, 5

витебск, крылова
Здание, построенное по проекту Кибардина. Фото Саши Май

Постройка была возведена по проекту Тихона Кибардина в 1908-1910 годах как здание больницы духовной семинарии. Во время Первой мировой войны в этом и соседнем доме (№7) размещался прифронтовой госпиталь.

Сегодня здесь работает детская школа искусств №4. Постройка также включена в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска.

Чем еще знаменита улица Крылова в Витебске, смотрите здесь. А в каком доме находилась контора водопровода, интересные факты из истории которого рассказала Людмила Хмельницкая, читайте здесь.

Улица Космонавтов, 14

витебск, космонавтов, 14, вокзал
Здание бывшей еврейской больницы. Фото Саши Май

Постройка по проекту Тихона Кибардина была возведена в начале ХХ века для еврейской больницы на благотворительные пожертвования евреев. Изначально она имела основной корпус (двухэтажное кирпичное здание), богадельню, кухню, прачечную и деревянный флигель – инфекционное отделение.

На первом этаже основного корпуса размещались амбулатория, родильное отделение и аптека, на втором – жилые квартиры медицинских работников.

Скорая медицинская помощь в больнице оказывалась не только евреям, но и представителям других национальностей. Здесь же работал рентгеновский аппарат – редкость для того времени.

В 1918 году еврейская больница была преобразована в городскую советскую больницу, а с 1973 года здесь размещается станция скорой и неотложной медицинской помощи.

витебск, скорая помощь
Станция скорой помощи в Витебске. Фото Саши Май

Сегодня здание бывшей витебской еврейской больницы включено в список историко-культурных ценностей Витебска.

А интересные факты из истории скорой помощи в Витебске можно узнать здесь и здесь.