Еще один Ленин в Витебске в здании почты. Почту отремонтируют, а Ленин останется

22 апреля — день рождения Владимира Ленина — отмечался в Советском Союзе с небывалым размахом. Повсюду проходили торжественные заседания, концерты, подводились итоги социалистического соревнования. На улицах появлялись огромные портреты вождя со стандартными надписями: «Ленин с нами!», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!».

Более четверти века прошло со времени распада СССР. А на карте Витебска и по сей день живет имя Ленина и его соратников.

Площадь, центральная улица, областная библиотека, памятники… Кроме того, в госучреждениях областного центра можно увидеть полотна из серии картин, изображающих «вождя мирового пролетариата» в разные моменты его государственной деятельности.

Напомним, громадное полотно «Власть Советам — мир народам» демонстрируется в холле здания УП «Витебскжилпроект» на улице Правды,38.

Еще одна картина висит в помещении почтового отделения №26.

Кто автор «артефакта» советской эпохи выяснить не удалось. Фото Светланы Васильевой

Любопытно, что дом, где больше века находится почта, стоит на пересечении улиц Советской (ранее Дворцовой) и Ленина (бывшей Смоленской).

Почтовое отделение №26 на улице Советской. Фото Светланы Васильевой

Раньше это был 2-этажный кирпичный дом, соединенный с соседним, — тоже 2-этажным, фасад которого выходил на Смоленскую улицу.

Оба здания принадлежали гласному городской думы Пуцелю. В них размещались казенная палата, казначейство, губернский распорядительный комитет, губернское по квартирному налогу присутствие, почтово-телеграфная контора.

В 1930-е годы в доме № 13 надстроили третий этаж. Из дореволюционных учреждений здесь осталась только почта — тогда главная в городе. Здесь же находился и телеграфный техникум.

В войну здание пострадало, а когда его восстановили, то вновь открыли тут главпочтамт. Когда же это учреждение переехало в новое здание на проспект Московский, 8, в доме на Советской разместилось одно из городских почтовых отделений, рассказала tut.by главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.

Улица Советская, 1957 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Как удалось выяснить «Витебскому курьеру», в ближайшее время помещение почтового отделения переживет обновление. И, по словам заведующей почты, «картина, которая висит здесь несколько десятилетий, после ремонта вернется на свое законное место».

Фото Светланы Васильевой 18 марта 2019 года

Прогулка по Ленинским местам в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА