Куда отправили картину «Власть Советам — мир народам» с железнодорожного вокзала Витебска

когда наступило время перемен 

В советское время на железнодорожном вокзале в Витебске висело громадное тематическое полотно на историко-революционную тему.

Большая картина, повествующая о героической борьбе народа под руководством большевистской партии во главе с Лениным, по воспоминаниям очевидцев, представляла собой репродукцию полотна «Власть Советам — мир народам».

Эта картина многим из нас знакома из школьного учебника истории. Фото academic.ru

Картина была написана художником Дмитрием Налбандяном в 1948-1950 годах в соавторстве с Василием Басовым, Николаем Мещаниновым, Михаилом Суздальцевым, Виктором Прибыловским.

На своем полотне Налбандян изобразил Ленина на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 года. По сюжету вождь пролетариата зачитывает революционным массам первые декреты Советской власти. За его спиной мы видим других руководителей первого в мире Советского государства — Сталина, Дзержинского, Свердлова. Все выглядит как театральная постановка с хорошей массовкой.

А теперь взгляните на вариант картины, написанной неизвестным художником для Витебска. Вместо Сталина рядом с Лениным появился человек в зеленой папахе. Любопытно, что мастер социалистического реализма оставил фигуру «отца народов»  неизменной, а лишь поменял внешность.

Фото Светланы Васильевой

Ленин наблюдал за витебчанами и гостями города со стены ж/д вокзала несколько десятилетий, пока в стране не наступило время перемен.

Сейчас монументальное полотно можно увидеть в холле здания УП «Витебскжилпроект» на улице Правды,38. По словам сотрудника охраны, около 30 лет назад картину принял на хранение бывший директор предприятия Ковалев.

Идеалы прошлого под надежной охраной. Фото Светланы Васильевой

В краеведческом музее города можно увидеть юбилейный подарок Сталину от трудящихся Витебска.

Уникальное фото с памятником Ленину и Сталину в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА