Куда отправили картину «Власть Советам — мир народам» с железнодорожного вокзала Витебска

Культура

когда наступило время перемен 

В советское время на железнодорожном вокзале в Витебске висело громадное тематическое полотно на историко-революционную тему.

Большая картина, повествующая о героической борьбе народа под руководством большевистской партии во главе с Лениным, по воспоминаниям очевидцев, представляла собой репродукцию полотна «Власть Советам — мир народам».

Куда отправили картину «Власть Советам - мир народам» с железнодорожного вокзала Витебска
Эта картина многим из нас знакома из школьного учебника истории. Фото academic.ru

Картина была написана художником Дмитрием Налбандяном в 1948-1950 годах в соавторстве с Василием Басовым, Николаем Мещаниновым, Михаилом Суздальцевым, Виктором Прибыловским.

На своем полотне Налбандян изобразил Ленина на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 года. По сюжету вождь пролетариата зачитывает революционным массам первые декреты Советской власти. За его спиной мы видим других руководителей первого в мире Советского государства — Сталина, Дзержинского, Свердлова. Все выглядит как театральная постановка с хорошей массовкой.

А теперь взгляните на вариант картины, написанной неизвестным художником для Витебска. Вместо Сталина рядом с Лениным появился человек в зеленой папахе. Любопытно, что мастер социалистического реализма оставил фигуру «отца народов»  неизменной, а лишь поменял внешность.

Куда отправили картину «Власть Советам - мир народам» с железнодорожного вокзала Витебска
Фото Светланы Васильевой

Ленин наблюдал за витебчанами и гостями города со стены ж/д вокзала несколько десятилетий, пока в стране не наступило время перемен.

Сейчас монументальное полотно можно увидеть в холле здания УП «Витебскжилпроект» на улице Правды,38. По словам сотрудника охраны, около 30 лет назад картину принял на хранение бывший директор предприятия Ковалев.

Куда отправили картину «Власть Советам - мир народам» с железнодорожного вокзала Витебска
Идеалы прошлого под надежной охраной. Фото Светланы Васильевой

В краеведческом музее города можно увидеть юбилейный подарок Сталину от трудящихся Витебска.

Уникальное фото с памятником Ленину и Сталину в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Галина Бобкина

    А не подскажете, кто автор картины, которая висит в почтовом отделении на ул. Ленина? https://uploads.disquscdn.com/images/0043dde038608ca59b8e00e8217f31fa0d0c55cb442b72de2adfc054de08bde7.jpg

    Ответить